Лечебная физкультура при болезнях клапанов сердца

26 Февраля в 13:35 3391 0


В отличие от ИБС и ХСН только несколько исследований посвящено изучению физических тренировок у больных с пороками сердца. Поэтому рекомендации менее надежны и основаны на патофизиологических представлениях больше, чем на жестких клинических доказательствах. 

Показания и противопоказания

Однозначно противопоказания к физическим тренировкам включают все критические и сопровождающиеся тяжелой симптоматикой поражения клапанов на грани декомпенсации сердечной деятельности. Кроме того, аортальный стеноз с площадью аортального отверстия ‹0,75 см2 и максимальным градиентом давления >50 мм рт. ст. также обычно рассматривают как противопоказание к участию в программах тренировок. Риск тренировки специфичен для отдельных клапанных поражений.
  • Пролапс митрального клапана (ПМК). Считается доброкачественной аномалией, встречается в общей популяции с частотой до 5%, внезапная смерть описывается как редкое осложнение. Физические нагрузки считаются безопасными у пациентов без значимых аритмий в покое и во время нагрузки, без семейного анамнеза внезапной сердечной смерти и без предшествующих тромбоэмболических осложнений или обмороков.
  • Митральная регургитация. У больных с ХСН относительная митральная регургитация встречается часто и не исключает начала физических тренировок при условии стабильного состояния пациента (ФК II-III NYHA).
  • Митральный стеноз. Пациенты с площадью митрального отверстия >1,5 см2 могут безопасно участвовать в обычных занятиях физическими тренировками. При умеренном и тяжелом митральном стенозе (митральное отверстие ‹1,5 см2) выполнение нагрузки обычно ограничено возникновением одышки, эти больные могут переносить только физическое усилие низкой интенсивности. У этих симптомных пациентов лечение митрального стеноза с помощью баллонной вальвулопластики или протезирования должно быть выполнено до начала программы физических тренировок.
  • Аортальная регургитация. Пациенты с мягкой и умеренной аортальной регургитацией могут участвовать в тренировках без проблем. Однако диаметр ЛЖ необходимо оценивать каждые 3-6 мес для наблюдения за прогрессированием заболевания. 

Начало тренировок

При пороках сердца изменения постнагрузки или преднагрузки, связанные с изменениями ОПСС, могут существенно влиять на сердечный выброс. По этой причине силовые тренировки с вовлечением больших групп мышц не приветствуются при пороках сердца. Тренировки выносливости - предпочтительно с контролем ЭКГ и АД на начальном этапе - более воспроизводимы в отношении гемодинамической нагрузки. 

Клинические эффекты

Положительное влияние физических тренировок на прогноз больных с пороками сердца до сих пор не доказано. Преимущества физических тренировок в отношении симптомов заболевания также недостаточно хорошо установлены и основаны, главным образом, на описании отдельных случаев, а не систематических сообщениях. По этой причине представляется разумным предпочесть хирургическое лечение всегда, когда это возможно, и начинать тренировки после операции.


Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация