Лечебная физкультура после операций на сердце

26 Февраля в 13:27 5942 0


В отличие от ситуации при стабильно протекающей ИБС или ХСН, пациенты, перенесшие операцию на сердце, сталкиваются с некоторыми дополнительными проблемами: операции на открытой грудной клетке часто ассоциируются с ухудшением функции внешнего дыхания со снижением дыхательного объема в раннем послеоперационном периоде, болью при дыхании и подъеме рук, снижением массы вследствие катаболизма, связанного со значительной травмой, снижением мышечной силы в результате иммобилизации. 

В то время как целью физических тренировок при ИБС/ХСН является повышение исходного уровня работоспособности, первой задачей КР после операции на сердце и коррекции ограничивающих переносимость нагрузки кардиальных нарушений является восстановление дооперационного уровня физической и социальной активности и профилактика послеоперационных осложнений, таких как пневмония, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. После полного заживления раны грудной клетки физические тренировки должны быть продолжены для полного восстановления работоспособности, соответствующей расширенным после операции возможностям сердечно-сосудистой системы. 

Показания и противопоказания

Ограниченные физические нагрузки в виде мобилизации применяются непосредственно после операции в отделении интенсивной терапии. В условиях тщательного контроля и постоянного наблюдения имеется очень мало противопоказаний к нагрузкам: тяжелые нарушения ритма сердца, выраженная декомпенсация сердечной деятельности, паралич или нарушения опорно-двигательного аппарата, препятствующие выполнению упражнений. Даже при наличии нетяжелого острого заболевания (послеоперационного инфекционного процесса) контролируемая мобилизация и дыхательные тренировки должны быть продолжены. 


Для начала необходимо соблюдать показания/противопоказания к физическим тренировкам, которые были изложены в предыдущих разделах. Пациенты должны находиться в стабильном состоянии. Оценка риска проводится в соответствии с критериями низкого, среднего и высокого риска. 

Начало тренировок

Мобилизация, включающая активные и пассивные упражнения, дыхательные упражнения, ходьбу, может быть начата непосредственно после операции. В случае нормально протекающих процессов заживления послеоперационной раны могут быть начаты обычные физические аэробные тренировки выносливости. Для предотвращения уменьшения мышечной силы/массы, ассоциирующегося с длительным постельным режимом, в тренирующую программу могут быть включены силовые упражнения. 

Клинические эффекты

Ни одно из трех рандомизированных исследований физической реабилитации после АКШ не дает возможности оценить влияние физических тренировок на прогноз. Однако они значительно повышают работоспособность и максимальное потребление кислорода, не изменяя липидный состав сыворотки крови. 

Хотя количество исследований ограничено, тренировки представляются особенно полезными у больных после трансплантации сердца в связи с тем, что имеющиеся у них обширные периферические изменения сохраняются после трансплантации, если их не лечить с помощью нагрузок.

Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация