Интеграция службы скорой помощи с программами госпитальной и амбулаторной реабилитации в кардиологии

26 Февраля в 11:12 1231 0


Для достижения оптимального результата комплексная КР должна быть начата сразу же после острого периода заболевания. Можно выделить две основные причины для раннего начала 1-й фазы КР:
  • высокая готовность больных к радикальному изменению образа жизни (например, отказу от курения) после психологического стресса, обусловленного потенциально угрожающим жизни кардиальным событием;
  • ранняя мобилизация позволяет избежать осложнений, связанных с длительным постельным режимом. 
Следовательно, начало КР не может быть отсрочено до обращения в специализированное учреждение реабилитационного профиля, мероприятия КР должны быть внедрены в практику больниц, оказывающих экстренную кардиологическую помощь. В идеальных условиях, сразу же после купирования острого состояния начинается реабилитационное вмешательство - собственно восстановительное лечение и реабилитация и пожизненная вторичная профилактика, сопровождающаяся непрерывной поддержкой для сохранения достигнутых изменений образа жизни. Так формируется интегративный подход к оказанию помощи больному. Для объединения всех компонентов в единую комплексную программу КР необходима координация усилий между службами скорой помощи, учреждениями реабилитационного и амбулаторного профиля. 

Требования к программам реабилитации на госпитальном и амбулаторном этапах

Программы КР и вторичной профилактики должны проводиться под руководством кардиолога, имеющего опыт выполнения тестов с физической нагрузкой и физических тренировок больных с различными ССЗ, при которых показано проведение таких программ, и имеющего знания по всем основным аспектам оказания помощи по КР и вторичной профилактике. В штат специалистов должны входить кардиолог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, диетолог, психолог или психотерапевт и, желательно, социальный работник или консультант по вопросам профессиональной адаптации. Общепризнанного перечня требований к оснащению, материально-техническому обеспечению, сертификации не существует, однако в большинстве европейских стран имеются национальные руководства и рекомендации. 


Хотя угрожающие жизни сердечно-сосудистые осложнения в ходе реализации программ КР встречаются редко, важным элементом каждой из них является хорошо продуманная и находящаяся под постоянным контролем организация медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Персонал должен регулярно проходить обучение по сердечно-легочной реанимации и интенсивной терапии, должна быть установлена и проходить регулярную проверку система сигнализации о нештатной ситуации, обеспечена возможность экстренной дефибрилляции и мгновенная доступность других средств спасения жизни. 

Что касается оснащения, то в большинстве европейских стран существует единое мнение, что должны быть доступны ЭКГ в 12 отведениях, эргометрия (велоэргометрия или тредмил-тест), 2D-ЭхоКГ с допплеровским анализом, рентгенография и телеметрия или холтеровское мониторирование. 

Европейский опыт госпитальной и амбулаторной реабилитации в кардиологии

В то время как в Великобритании обычно отдается предпочтение амбулаторной КР, основанной на длительных программах физических тренировок, к которым могут быть добавлены такие компоненты КР, как обучение, социальная и психологическая поддержка, в континентальных европейских странах, таких как Германия, Австрия и некоторые государства восточной Европы, преимущество отдается госпитальной КР в реабилитационных центрах с непродолжительными (до 4 нед) интенсивными программами физических тренировок. Такие составляющие комплексной КР, как обучение, консультирование по вопросам питания и психологическое консультирование, присоединяются с первых дней реализации программ КР. Эти отличия, похоже, не влияют на итоговую эффективность программ КР и больше связаны с традицией лечения на курортах с минеральными источниками Германии и Австрии.

Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация