Физиотерапевтические методы реабилитации для кардиологических больных

08 Августа в 18:39 283 0


В последние годы в нашей стране и за рубежом возрос интерес к немедикаментозным методам лечения кардиологических больных, в том числе к методам физиотерапии.

Но физиотерапию необходимо обязательно сочетать с медикаментозной терапией.

Гальванизация

Это лечебный метод, при котором осуществляется воздействие на организм человека постоянным непрерывным электрическим током низкого напряжения (не более 80 В) и малой силы (не более 50 мА).

Постоянный ток, проходя через биологические ткани, вызывает стойкое накопление ионов на клеточных мембранах, т.е. явления электрической поляризации. Поляризация в свою очередь может существенно изменять биофизические свойства живой ткани.

В результате формируются такие физиологические эффекты, как усиление кровообращения, микроциркуляции, трофики, изменение реактивности сосудов, усиление процессов регенерации, анальгетический эффект, улучшение проведения импульса по нервным окончаниям, вследствие чего устраняются различные нарушения чувствительности.

Доказательством усиления кровообращения и метаболизма в коже под влиянием постоянного тока может служить наличие после процедуры достаточно стойкой гиперемии, сохраняющейся не менее 1,5-2 ч, а в ряде случаев и до 12-24 ч.

Лекарственный электрофорез

Этот лечебный метод заключается в сочетанном воздействии на организм пациента постоянным электрическим током и лекарственным препаратом, введенным через кожу или слизистую оболочку с помощью тока. В методе лекарственного электрофореза могут использоваться только те лекарственные препараты, которые в растворе приобретают заряд и становятся электрофоретически активными.

Несмотря на то, что лекарственный электрофорез является методом, уступающим другим методам введения лекарств, в ряде случаев он имеет преимущества перед ними:

1) приобретая заряд, лекарственный препарат становится фармакологически более активным, поэтому для достижения полноценного фармакологического эффекта достаточно малых доз препарата,

2) метод лекарственного электрофореза позволяет приблизить подведение медикамента к нужному органу (транскардиальный, интраректальный электрофорез и др.); при этом можно избегать естественных физиологических барьеров;

3) при электрофорезе сложных лекарственных средств можно вводить в организм пациента лишь фармакологически необходимую часть препарата, оставляя прочие ингредиенты на прокладке. Это особенно важно, когда они дают нежелательные побочные эффекты;

4) создание внутрикожного депо при электрофорезе, которое сохраняется после однократного воздействия до 72 ч, а после курса лечения - до 15 сут, в течение которых лекарство поступает в кровь малыми дозами, обеспечивает выраженное пролонгированное действие лекарственных препаратов.

Низкочастотная импульсная электротерапия

Этот лечебный метод заключается в использовании импульсных токов низкой частоты, которые независимо от формы тока дают следующие физиологические эффекты:

1) обезболивание, которое возникает уже во время процедуры и сохраняется в течение нескольких часов после процедуры;

2) регенерация - заживление дефектов кожи и слизистых оболочек происходит быстрее;

3) улучшение проведения импульса по нерву (для нервномышечного аппарата это проявляется видимым сокращением мышц).

Влияние импульсного тока на периферические сосуды неоднозначно: от вазодилатирующего эффекта до вазотонического с усилением кровообращения. Поэтому, варьируя параметры импульсного тока, можно получить различные сердечно-сосудистые эффекты.

Однако независимо от параметров воздействие всех импульсных токов приводит к усилению микроциркуляции, улучшению трофики, урежению сердечного ритма. При сердечно-сосудистой патологии применяются следующие методы импульсной электротерапии:

Амплипульстерапия

Используют синусоидальные модулированные токи (СМТ), которые являются переменными токами среднечастотного диапазона (5 кГц), модулированные колебаниями низкой частоты от 10 до 150 Гц. Именно низкочастотные модуляции формируют различные лечебные эффекты и позволяют отнести амплипульстерапию к методам низкочастотной импульсной электротерапии.

В отличие от постоянного тока, СМТ не оказывают существенного влияния на кожные рецепторы. Их рефлекторный путь формируется на уровне проприорецепторов нервных и мышечных волокон, которые наиболее чувствительны к их действию.

Возникающий при этом ритмически упорядоченный поток импульсаций в кору полушарий большого мозга, вызывает многообразные реакции, реализуемые на разных уровнях системы реагирования. Все это обеспечивает многообразие биофизических, биохимических и физиологических эффектов СМТ.

Интерференцтерапия

Это лечебный метод, при котором используют интерференционные токи, образующиеся с помощью двух синусоидальных средне-частотных токов, различающихся по частоте не более чем на 200 Гц и подводимых к пациенту по двум независимым каналам таким образом, чтобы они имели возможность перекрещиваться и накладываться друг на друга. В результате интерференции таких токов образуется новый интерференционный ток веретенообразной формы с частотой, равной разнице частот интерферируемых токов.

Механизм физиологического действия интерференционных токов близок к таковому СМТ, но отличается тем, что к пациенту уже подводится модулированный ток низкой частоты, а при интерференцтерапии такие модуляции образуются в тканях организма, а к поверхности тела пациента подводятся неизмененные среднечастотные токи, которые практически беспрепятственно проходят через кожный барьер, не оказывая существенного влияния на рефлекторный аппарат кожи.

Физиологическое действие: улучшение кровообращения, микроциркуляции, усиление процессов оксигенации, регенерации, нормализация тонуса и эластичности сосудов.

Трансцеребральная импульсная электротерапия (электросон, электротранквилизация и др.)

Метод электросна существует в течение полувека. Многочисленные клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что через центральные механизмы с помощью импульсных токов низкой частоты (в диапазоне от 5 до 100 Гц) при длительности импульса 0,5 мс можно существенно изменять функциональное состояние различных органов и систем.

Считается, что при применении электросна улучшается ряд метаболических реакций, участвующих в энергообеспечении сердечных сокращений, что используется при лечении больных после инфаркта миокарда.

При электросне снижается чувствительность адренорецепторов миокарда к действию катехоламинов, что можно рассматривать как один из механизмов стресс-лимитирующего действия. Повышение тонуса венозных сосудов при электросне обеспечивает устранение застойных явлений.

При применении тока с частотой 10 Гц уменьшаются явления гиперсимпатикотонии за счет снижения повышенного содержания норадреналина, адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола в сыворотке крови и норадреналина в моче. Эти механизмы обеспечивают гипотензивный эффект у больных с лабильной артериальной гипертензией.

При применении тока с частотой 100 Гц у больных возникает стимуляция указанных выше гуморальных механизмов, что приводит к повышению содержания прессорных гормонов и сопровождается усилением клинических проявлений гиперсимпатикотонии. Это важно учитывать при выборе частоты импульсного тока для лечения больных с явлениями вегетативной дисфункции.

Достижение состояния сна во время процедуры электросна возможно не всегда и не обязательно для формирования лечебного эффекта.

Центральная электроаналгезия или электротранквилизация

Это метод электролечения, заключающийся в воздействии на ЦНС прямоугольного импульсного тока частотой от 150 Гц до 2 кГц при длительности импульса от 0,15 до 0,5 мс.

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ)

Метод основан на применении прямоугольных импульсных токов частотой 80 Гц при длительности импульса 4 мс по лобно-затылочной методике. В результате наиболее существенное влияние оказывается на подкорковую (мезодиэнцефальную) область головного мозга с целью коррекции адаптационных механизмов нейроэндокринной системы. Нейрогормоны оказывают терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Магнитотерапия

Этот лечебный метод заключается в использовании магнитных полей. В кардиологии чаще всего применяют переменные низкочастотные магнитные поля. Магнитные поля обусловливают антиангинальный и гипотензивный эффекты, активно влияют на процессы свертывания крови и способствуют формированию выраженного антиагрегантного эффекта.

Отмечено влияние магнитных полей на системы адаптации, что сопровождается повышением переносимости физических и эмоциональных нагрузок.

В результате влияния магнитных полей на вегетативную нервную систему улучшается регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, что проявляется коррекцией сердечного ритма, тонуса и эластичности сосудов, уменьшением венозного застоя в различных тканях и снижением потребления кислорода органами и тканями, находящимися в условиях гипоксии.

Магнитные поля способствуют формированию противоотечного эффекта, что обосновывает их применение при нарушениях кровообращения, сопровождающихся застойными явлениями.

Лазерная терапия

С лечебной целью применяют монохроматическое когерентное излучение красного (0,63 мкм) или ближнего инфракрасного (чаще всего 0,85-0,89 мкм) оптического диапазона электромагнитных волн.

Низкоинтенсивное лазерное излучение активирует внутренние регенерационные процессы, стимулирует энергетические, обменные, структурно-метаболические и регенерационные процессы в тканях, увеличивает скорость синтеза белков и нуклеиновых кислот, изменяет уровень окислительно-восстановительных процессов.

Процесс утилизации кислорода в тканях при воздействии на них инфракрасным излучением происходит интенсивнее, чем в необлученных тканях, что обеспечивает более высокую эффективность его обмена в условиях гипоксии.

Клинические эффекты при применении низкоинтенсивного лазерного излучения в кардиологии:

1) выраженный гипотензивный эффект со снижением среднесуточного систолического и диастолического артериального давления (АД) и коррекцией основных показателей гемодинамики;

2) улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови и внутрисосудистого свертывания, что выражается в снижении свертывания за счет замедления формирования сгустка, задержки процесса превращения протромбина в тромбин, а также снижения функциональной активности тромбоцитов, уменьшения их адгезивной способности, повышения фибринолитической активности и толерантности плазмы к гепарину;

3) выраженный антиангинальный эффект за счет увеличения коронарных и миокардиальных резервов сердца;

4) благоприятное влияние на состояние липидного обмена, причем под влиянием лазерного излучения происходит не только снижение атерогенных фракций липидов, но и на повышение антиатерогенных фракций.

5) стресс-лимитирующее действие;

6) выраженный вегетативно-корригирующий эффект, который сопровождается экономизацией работы сердца.

Внутривенная лазерная терапия

В основе лечебного метода лежит фотобиологическое действие лазерного излучения, обусловленное поглощением света биологическими структурами (форменные элементы крови), меняющими при этом свое энергетическое состояние.

При внутривенном лазерном облучении крови все эффекты лазера становятся более выраженными за счет общего воздействия на организм. Однако широкое применение этого метода ограничено его инвазивностью.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ваньков

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация