Физический аспект кардиореабилитации

15 Декабря в 8:14 509 0


Применение комплексной программы реабилитации, включающей регулярные ФТ и образовательную программу в виде «Школы для больных ИБС, перенесших ЭВВ на КА», рекомендовано всем больным после ЭВВ на КА, но особенно тем больным, у кого на момент ЭВВ имелись:
1) документированный острый ИМ или другой вид ОКС;
2) многососудистое поражение КА (при полной или частичной реваскуляризации);
3) модифицируемые ФР, умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

Физический аспект занимает особое место в системе реабилитации больных ИБС, в том числе после ЭВВ.

Восстановление способности больных удовлетворительно справляться с ФН, встречающимися в повседневной жизни и на производстве, составляет основу всей системы реабилитации.

Показания к кардиореабилитации с применением ФТ:
1. Физическая реабилитация показана всем больным, перенесшим ТБКА или стентирование КА, кроме случаев, описанных ниже в разделе противопоказаний.

2. Включение больных в группу реабилитации и начало ФТ рекомендуется не ранее чем через 7 дней после вмешательства при стабильном состоянии больного и отсутствии противопоказаний.

3. Больным с низким риском осложнений - при однососудистом поражении в отсутствии АГ, СД, перенесенного ИМ, с отрицательным стресс-тестом и высокой толерантностью к ФН - могут быть рекомендованы Домашние ФТ.

4. Домашние ФТ показаны всем больным при отсутствии противопоказаний, а в случае длительного (неопределенно долгого) их применения рассматриваются как средство вторичной профилактики коронарных осложнений.

Противопоказания к применению ФТ

1. Острый ИМ (в сроки менее 3 недель от его начала при Q-инфаркте).

2. Нестабильная стенокардия с возобновлением приступов стенокардии после вмешательства.

3. Гематома, боль и другие признаки неблагополучия в области чрескожного доступа (применение ФТ возможно после исчезновения гематомы и улучшения состояния).

4. Частые приступы стенокардии малых усилий и покоя (IV ФК).

5. Аневризма ЛЖ острая или подострая, подтвержденная с помощью клинических и/или инструментальных методов исследования: эхокардиографии (ЭхоКГ), ЭКГ, вентрикулография и др.

6. Нарушения сердечного ритма: пароксизмальные, прогностически не благоприятные и опасные тахиаритмии, частая, политопная или групповая желудочковая экстрасистолия.

7. Нарушения проводимости сердца: АВ-блокада 2-3-й степени, полная блокада ножек пучка Гиса (больные с имплантированными кардиостимуляторами вполне могут участвовать в программе тренировок).

8. СН IV ФК по NYHA.

9. АГ со стабильным повышением артериального давления (АД): диасталического - выше 100 мм рт. ст. и систолического - выше 180 мм рт.ст.

10. Выраженный атеросклероз сосудов головного мозга:
а) с документированным (выписка из истории болезни) нарушению мозгового кровообращения или явными остаточными неврологическими проявлениями, мешающими участию в групповых тренировках.
б) с подтвержденным при ультразвуковом исследовании атеросклеротическим поражением сонных артерий (60%), в том числе и без клинических проявлений.

11. Наличие в анамнезе тромбоэмболических осложнений, синкопальных состояний, повышенный риск тромбоэмболии.

12. Тяжелые сопутствующие заболевания, сопровождающиеся нарушениями функции внутренних органов (хроническая легочная, печеночная, почечная недостаточность), заболевания нейроэндокринной и психической сферы.

13. Сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, мешающие проведению ФТ (полиартриты различной этиологии с нарушением функции суставов, последствия травм и операций, дискогенные радикулиты и др.). Больным с данной патологией рекомендуется активное участие в «Школе».



Методы физической реабилитации могут быть применимы к больным ИБС обоего пола и разного возраста. При отборе больных в группы следует учитывать желание самого пациента и его возможность участвовать в программе тренировок.

Особенно активно следует привлекать к ФТ больных трудоспособного возраста, имеющих дополнительные ФР (особенно гиподинамию) и/или чья профессия не связана с физическим трудом и у них нет привычки заниматься физкультурой в свободное от работы время. Именно этот контингент чаще всего отказывается от программ реабилитации и всячески демонстрирует отсутствие у себя необходимости в каких-то медицинских мероприятиях.

При проведении ФТ наибольший контроль за клиническим состоянием и реакций на ФН требуют больные, составляющие «особую группу»:
а) старше 70 лет;
б) с признаками СН II и выше ФК по NYHA;
в) по отношению к которым,требуется особая осторожность (по обстоятельствам)

Материально-техническое обеспечение физического метода реабилитации

При физической реабилитации применяются велотренажеры и силовые тренажеры, разрешенные к применению в медицинской практике бытовых условиях. Также используются гантели, утяжелители, мячи и другие приспособления для проведения гимнастических упражнений.

Для обеспечения медицинского контроля и оказания квалифицированной кардиологической помощи залы для проведения физической peабилитации больных ИБС рекомендуется оснастить специальным медицинским оборудованием.

Залы и кабинеты для проведения ФТ

Зал ЛФК используется чаще всего для групповых занятий. Он должен быть площадью 60-100 кв.м и иметь вспомогательные помещения: раздевалку, душевую, комнату отдыха для больных, кабинет для врача или инструктора.

Кабинет ЛФК предназначен для проведения занятий с небольшими группами (5-6 человек) и индивидуальных. Площадь его определяется из расчета не менее 4 кв. м на каждого занимающегося и не менее 20 кв. м в целом. В кабинете должна быть достаточная освещенность, вентиляция, температура воздуха - 18-20°С.

Медицинское оборудование кабинетов и залов для ФТ

Обязательным для залов физической реабилитации является наличия специального медицинского оборудования (зарегистрированного в России): аппарата для измерения АД, портативного электрокардиографа электрического дефибриллятора. Данные приборы позволяют обеспечивать объективный контроль состояния больного во время занятий и возможность полноценного реанимационного пособия в случае необходимости.

Спортивное оборудование кабинетов и залов для ФТ

Для обеспечения тренировок в залах и кабинетах должны быть:
- велотренажеры (компьютеризированные тренировочные комплексы типа ERG0SANA, позволяющие централизовано мониторировать ЭК ЧСС и АД до 16 пациентов, или индивидуальные велотренажеры центрального контроля) и другие приборы, позволяющие моделировать разные виды обычной двигательной активности (беговые дорожки, гребной тренажер и др.);
- гимнастические стенки, скамейки, гимнастические палки 3 размеров (90,100 и 110 см), наклонные плоскости, ребристые доски;
- гантели массой от 0,5 до 2 кг, пружинные эспандеры, медболы от 1 до 3 кг, мячи волейбольные и баскетбольные;
- жесткие или полумягкие стулья с невысокой спинкой, гимнастические коврики.

Кабинеты и залы ЛФК также оснащаются весами, ростомерами, сантиметровыми лентами, секундомерами, динамометрами, зеркалами магнитофоном, а также аптечкой для оказания помощи вплоть до реанимационной.

Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Красницкий В.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация