Физическая активность и тренированность: смертность от всех причин

26 Февраля в 12:09 1958 0


Физическая активность

Первые данные о положительном влиянии регулярных физических нагрузок на прогноз больных были получены в ряде длительных обсервационных (наблюдательных) исследований: Моррис (Morris), Паффенбаргер (Paffenbarger), Слэттери (Slattery) показали, что увеличение уровня повседневной физической активности коррелирует с уменьшением распространенности ИБС, кардиальной и общей смертности. При средней физической активности (1000 ккал в неделю) относительное снижение смертности достигало 30-40%. 

Эти и другие исследования обосновали необходимость ежедневного выполнения физических нагрузок умеренной интенсивности в течение как минимум 30-45 мин как мужчинами, так и женщинами. Интенсивность нагрузки должна быть такой, при которой достигается ЧСС, равная 60-80% максимальной для данного возраста. В некоторых исследованиях показана связь между интенсивностью нагрузок и снижением смертности, однако преимущества интенсивных нагрузок должны сопоставляться с повышением риска травматизации и развития хронических повреждений опорно-двигательного аппарата. 

Для улучшения прогноза обычно рекомендуется выполнение физической активности с энергозатратами как минимум 1000 ккал в неделю. В современных исследованиях показана обратная связь между относительной интенсивностью физической активности (индивидуальное восприятие уровня прилагаемого усилия) и риском ИБС, даже среди мужчин, еженедельные энерготраты которых не превышают 1000 ккал. В связи с этим рекомендации, возможно, должны быть индивидуализированными (зависеть от индивидуального уровня физической подготовки), а не стандартными (рекомендуемая мощность не менее 3 МЕТ). 

Физическая тренированность

Результаты приведенных выше наблюдений за лицами с различным уровнем повседневной физической активности (см. раздел "Физическая активность и смертность от всех причин") в дальнейшем были подтверждены исследованиями, в которых анализировалась связь между максимальной работоспособностью (оцененной по результатам велоэргометрии) и смертностью за период длительного проспективного наблюдения. Снижение физической тренированности было независимым предиктором смертности у мужчин (относительный риск 1,52, 95% ДИ 1,28-1,82) и у женщин (относительный риск 2,10, 95% ДИ 1,36-3,21), что сопоставимо с влиянием на прогноз жизни курения или артериальной гипертензии. Увеличение работоспособности всего на 1 МЕТ приводило к снижению смертности на 12% (рис. 1). За одну метаболическую единицу (1 МЕТ) принят средний базальный (в покое) уровень потребления кислорода, равный 3,5 мл O2/мин × кг. Для человека с массой тела 70 кг интенсивность нагрузки 25 Вт соответствует 1,6 МЕТ (табл. 1). 

В проспективное исследование последовательно включались здоровые мужчины, направленные на тредмил-тест. Частота смертельных исходов, зарегистрированных в процессе наблюдения, длительность которого составила 6,2±3,7 года, после коррекции на возраст, была оценена раздельно в группах, сформированных на основании исходного уровня физической работоспособности. Работоспособность (в МЕТ) для каждой группы представлена внутри соответствующего столбца. Очевидна связь между исходным уровнем физической тренированности и смертностью от всех причин. Источник (с разрешения): Myers J. Cardiology patient pages. Exercise and cardiovascular health // Circulation. - 2003. - Vol. 107. - P. 2-5.
Рис. 1. В проспективное исследование последовательно включались здоровые мужчины, направленные на тредмил-тест. Частота смертельных исходов, зарегистрированных в процессе наблюдения, длительность которого составила 6,2±3,7 года, после коррекции на возраст, была оценена раздельно в группах, сформированных на основании исходного уровня физической работоспособности. Работоспособность (в МЕТ) для каждой группы представлена внутри соответствующего столбца. Очевидна связь между исходным уровнем физической тренированности и смертностью от всех причин. 
Источник (с разрешения): Myers J. Cardiology patient pages. Exercise and cardiovascular health // Circulation. - 2003. - Vol. 107. - P. 2-5.


Таблица 1
Метаболические единицы (МЕТ) 

Интенсивность нагрузки

МЕТ

Ватт (70 кг)

Ккал/мин

Низкая

‹3

‹40

‹4

Умеренная

3-6

40-100

4-8

Интенсивная

>6

>100

>8


В клинических исследованиях физическая тренированность (после коррекции на возраст и пол) оказалась более сильным предиктором общей смертности и сердечно-сосудистой заболеваемости, чем другие известные факторы сердечно-сосудистого риска, такие как артериальная гипертензия, курение, гиперлипидемия и сахарный диабет. При сопоставлении с другими показателями нагрузочного теста (депрессия сегмента ST, клинические симптомы, гемодинамический ответ на нагрузку) физическая тренированность, определяемая по максимальной мощности, измеренной в ваттах (Вт), является наиболее строгим предиктором будущих кардиальных событий. Увеличение физической тренированности на каждую 1 МЕТ приводит к повышению выживаемости на 10-25%.

Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация