Диетология в реабилитации заболеваний сердечнососудистой системы

04 Августа в 10:13 145 0


Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклерозе имеет антисклеротическую направленность. Уменьшают общее количество жиров в рационе и количество жиров животного происхождения (10-15 г сутки) и одновременно рекомендуют растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое и др.) в количестве 25-30 г в сутки.

Ценность растительного масла определяется тем, что оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на холестериновый обмен. Антисклеротическое действие оказывают также фосфатиды, стерины, токоферолы, содержащиеся в растительном масле.

Следует ограничивать употребление продуктов, содержащих холестерин (жирные сорта мяса, рыбы, икра, сливочное масло, сыры, шоколад цельномолочные продукты, желтки яиц). Рекомендуется уменьшить количество сахара и сладостей. Употребление сахара не должно превышать 40-50 г в сутки.

Полезны продукты моря, содержащие органический йод и богатые полиненасыщенными жирными кислотами: кальмары, мидии, креветки, морская капуста.

Определенное значение придается достаточному содержанию микроэлемента хрома, недостаточность которого связывают с развитием атеросклероза. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловая, гречневая), хлебе, овощах, мясе. Следует отдавать предпочтение вегетарианским, фруктовым, а также молочным (на обезжиренном молоке) супам. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются до 1-2 раз в неделю.

Питание при гипертонической болезни

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища, переполняя желудок, может смещать диафрагму и усиливать нагрузку на миокард. Перегрузку создает и избыток жидкости, а если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению АД (артериального давления) и приводит к отекам.

Наиболее патогенетически обоснованной при гипертонической болезни является гипонатриевая диета №10г.

Основными принципами лечебного питания при гипертонической болезни являются:

- уменьшение приема свободной жидкости до 1-1,5 л в сутки;

- исключение продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечнососудистую системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе), вызывающих усиленное газообразование, вздутие кишечника (бобы, горох, газированные напитки и др.);

- снижение содержания поваренной соли. Низким считается потребление 1-3 г соли в сутки, "идеальным" - 2-5 г, умеренным - 8-12 г, высоким - более 15 г. Высокое потребление соли (более 14-15 г в сутки) вызывает повышение АД, тогда как очень низкое (менее 1 г в сутки) достоверно снижает артериальное давление. Во избежание гипохлоремии потребление соли должно быть не менее 2 г в сутки.

При умеренном реалистичном ограничении NaCl с 3,5 до 2 г в сутки происходит снижение артериального давления. В целях ограничения употребления поваренной соли следует отказаться от употребления продуктов, содержащих много соли (сельдь, копчености, рыбные консервы, соленые огурцы и др.), а также готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать приготовленные блюда.

Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы. Вместо соли для подсаливания пищи можно использовать санасол, который по вкусу напоминает поваренную соль, но не содержит натрия. Количество санасола, рекомендуемое на сутки, составляет от 1,5 до 3 г.;

- снижение употребления с пищей насыщенных жиров и обогащение рациона ненасыщенными жирами, что способствует умеренному снижению АД;

- обогащение рациона продуктами, содержащими магний и калий, так как они быстрее выводятся из организма на фоне гипонатриевой диеты; Калий активно участвует в накоплении энергии в сердечной мышце.

Повышенное введение солей калия оказывает диуретическое действие, способствует выведению натрия, снижению артериального давления. Особенно богаты им картофель (печеный, жареный), постное мясо, ячневая, овсяная, пшенная крупы, капуста, тыква, абрикосы, крыжовник, черная смородина, апельсины, мандарины, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника, томатный и апельсиновый соки, молоко, творог.

Магний оказывает сосудорасширяющее действие и предотвращает спазм сосудов. Соли магния содержат ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши, кукуруза, фасоль, горох, соя, свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль, изюм, инжир, финики, шиповник, курага.



- включение в диету продуктов, богатых липотропными веществами и клеточными оболочками, а также продуктов моря (морская рыба, крабы, омары, креветки, морская капуста);

- периодическое чередование гипонатриевой диеты №10 с магниевой диетой, которая назначается в виде 3 рационов по 3-4 дня каждый. Такая диета способствует нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, повышению диуреза, снижению уровня холестерина. В клинике лечебного питания Института питания АНР разработаны три варианта магниевой диеты, каждый рацион назначается на 3-5 дней из-за их неполноценного химического состава. Суточная потребность здорового человека в магнии составляет 400 мг.

При выраженной артериальной гипертензии можно, на короткий срок (3-4дня) рекомендовать диету Кемпнера или рисово-компотную диету. Она состоит из рисовой каши, сваренной на воде и без соли, и компота, который дают 6 раз в день по 1 стакану. Дважды в день вместе с компотом дают рисовую кашу.

Набор продуктов на день состоит из 50 г риса, 100 г сахара и 1,5 кг свежих или 240 г сушеных фруктов. Количество жидкости составляет до 1,5 л. в день. Рисово-компотная диета содержит 10 г. белка, 0,4 г. жира и 308 г. углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 1276 ккал. Диета Кемпнера наиболее целесообразна при сочетании гипертонической болезни и ожирения. 

Снижение АД отмечается уже в первый день применения диеты, максимум снижения - 2-4-е сутки.

Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности

Диетотерапия при ХСН (хронической сердечной недостаточности) направлена на облегчение деятельности ССС (сердечно-сосутистой системы), улучшение насосной функции сердца, снижение ОПСС (общего периферического сосудистого сопротивления), нормализацию метаболизма сердечной мышцы, увеличение диуреза, щажение органов пищеварения и почек.

По рекомендациям Института питания РАМН этим требованиям соответствует диета № 10 по Певзнеру с ограничением соли до 4-6 г/сутки, жидкости до 0,81 л/сутки, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, а также продуктов возбуждающих ССС и нервную систему, вызывающих метеоризм, раздражающих печень и почки. Необходимо обогащение рациона питания солями калия, магния, витаминами.

Помимо диеты № 10, при хронической сердечной недостаточности применяют диету Каррелля. Она рекомендуется больным с ХСН IIб и III стадии при отсутствии эффекта от лекарственной терапии, диет № 10 и 10 а. Диета Карреля наиболее эффективна у больных с тяжелыми декомпенсированными пороками сердца. Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает диурез, уменьшает ацидоз.

Ее назначают в виде четырех последовательных рационов: рационы 1 и 2 до 2-3 дней, рационы 3 и 4 до 3-4 дней. Диета характеризуется резко пониженной калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением количества жидкости, частыми приемами пищи.

Соя в лечебном питании

Блюда и продукты из сои можно рекомендовать тем, кто соблюдает вегетарианскую диету, так как из рациона исключаются такие важные источники белка, как мясо и рыба и становится необходимым использование в питании бобовых культур: сои, фасоли, гороха, чечевицы и др.

Соевое масло, используемое в качестве салатного масла для заправки различных овощей и зелени, - эффективное средство, стимулирующее перистальтику кишечника, что полезно при гипомоторике кишечника, склонности к запорам.

В сое, как и в других бобовых, содержится значительное количество клетчатки, что способствует хорошей перистальтике кишечника, а также выведению из организма избыточного холестерина.

Благодаря относительно низкому содержанию углеводов - 26,5% (в горохе 53,3%, в фасоли 54,5%, в чечевице 53,7%) - сою и блюда из нее разрешают включать в рацион питания при сахарном диабете. Благодаря сочетанию богатого содержания белка и значительного количества кальция в соевых бобах - 348 мг% блюда из них показаны при остеопорозе.

Помимо кальция, в сое содержится фосфор - 510 мг%, магний - 191 мг%, калий - 1607 мг%, натрия - 44 мг%. Эти качества (малое содержание натрия, значительное - калия и магния) позволяют отдавать предпочтение сое при составлении рациона питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например гипертонической болезнью.

Из витаминов в сое содержатся витамин Е и витамины группы В (тиамин, рибофлавин). Витамин С в зрелых зернах сои, как и в других бобовых, практически отсутствует, однако он содержится в ростках сои, которые можно использовать для приготовления витаминных салатов (ростки бобов сои проращивают в течение 5-6 дней).

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация