Диетическое консультирование

26 Февраля в 14:15 1489 0


Эпидемиология избыточной массы тела и ожирения

Во многих странах более половины взрослого населения имеют избыточную массу тела, а 20-30% взрослых, проживающих в Европе, страдают ожирением, и эта цифра увеличилась в 2-3 раза менее чем за 20 лет. 

Ожирение, особенно абдоминальное, ведущий фактор риска ССЗ. Кроме того, такие факторы риска, как повышенное тощаковое содержание в крови глюкозы и триглицеридов, низкий уровень ЛПВП, артериальная гипертензия, заметно усугубляются по мере увеличения массы. 

Движущей силой эпидемии ожирения и, как следствие, широкого распространения метаболического синдрома является нездоровая пища - с преобладанием высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров, сахара (и, кроме того, соли) в комбинации с недостаточным потреблением фруктов и овощей. Нерациональное питание сочетается с преимущественно сидячим образом жизни и ограниченными возможностями для физической активности. 

Избыточная масса тела и ожирение при ИБС

Избыточная масса и ожирение широко распространены среди пациентов с ИБС. Для пациентов с избыточной массой характерен неадекватный контроль АД и уровня ХС, и их лечение представляет реальную проблему для работников здравоохранения. 

Рекомендации по диете в первичной профилактике ИБС

Хотя связь между избыточной массой/ожирением и ИБС установлена, изучение эффективности отдельных пищевых привычек часто сопряжено с трудностями. Прогностическая роль повышенного уровня ХС сыворотки крови в развитии ИБС была открыта в начале 1950-х годов. На основании этого открытия была разработана классическая гипотеза "питание-сердце", которая постулировала первичную роль пищевых насыщенных жиров и ХС в развитии атеросклероза и ИБС у людей. В дальнейшем гипотеза "питание-сердце" получила подтверждение в экологических работах по изучению связи между потреблением насыщенных жиров и частотой ИБС у жителей разных стран и в работах по здоровью мигрантов из стран с низким в страны с высоким риском развития ССЗ. 

До недавнего времени гипотеза "питание-сердце" оказывала влияние на большинство эпидемиологических и клинических исследований. Однако первоначальная гипотеза является упрощенной, поскольку эффекты питания на ИБС могут быть опосредованы не только уровнем общего ХС крови или ЛПНП, но и множеством других биологических механизмов. 

Экспериментальные исследования позволили понять механизмы, посредством которых гены, гормоны и питание взаимодействуют для регуляции уровня ХС сыворотки крови. Уровень ЛПНП повышается под влиянием насыщенных жирных кислот, особенно содержащих 12-16 атомов углерода, и их транс-изомеров. 

Средиземноморская диета

Характерной особенностью средиземноморской диеты является акцент на потребление фруктов, овощей, хлеба и других злаков, картофеля, бобов, орехов, семян, оливкового масла - как основного источника жира, молочных продуктов, рыбы и птицы. Кроме того, допускается потребление вина в небольшом или умеренном количестве. В Лионском исследовании диеты при ИБС (Lyon Diet Heart Study) оценивалась эффективность одного из вариантов средиземноморской диеты - с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты. В группе, придерживавшейся диеты средиземноморского типа, отмечено снижение риска повторных кардиальных событий на 50-70%. Соблюдение средиземноморской диеты оказалось связанным со снижением смертности от ССЗ и рака в греческой популяции. 

Омега-3 жирные кислоты

Кардиопротективное действие омега-3-жирных кислот может быть объяснено их влиянием на множественные защитные механизмы: снижение синтеза цитокинов и митогенов, стимуляция выработки оксида азота эндотелием, антитромбоцитарное действие. В исследованиях, посвященных профилактике ССЗ, было показано, что включение в рацион питания рыбьего жира приводит к снижению частоты смерти, нефатального ИМ или инсульта в течение 1,0-3,5 года по сравнению с группой контроля. 

Диета с высоким содержанием пищевых волокон

В многочисленных эпидемиологических исследованиях повышенное потребление пищевых волокон ассоциировалось со снижением риска ИБС, возможно, вследствие снижения уровня ЛПНП и улучшения чувствительности к инсулину. Однако эта связь не сохраняется после внесения поправки на другие факторы риска ИБС. 

Антиоксиданты

Основываясь на наблюдениях, что антиоксиданты, такие как витамин С, способны резко улучшить эндотелиальную функцию за счет снижения активных форм кислорода, с которыми связан распад оксида азота (NO), было высказано предположение, что они также могут замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Однако патофизиологические исследования показали, что прием витамина С в течение 6 мес не привел к улучшению функции эндотелия и не снизил уровень окисленных ЛПНП. 


Хотя есть небольшая тенденция к снижению тяжелых сердечно-сосудистых осложнений на фоне приема больших доз витамина С, четкие доказательства их влияния на прогрессирование заболевания отсутствуют. Более того, смертность при приеме витамина А, витамина Е, β-каротина оказалась выше.

Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация