Бальнеогидротерапия и другие виды реабилитации при ИБС, после операций и инфаркта

15 Августа в 12:50 181 0


Бальнеогидротерапия, пелоидотерапия и теплолечение в реабилитации больных ишемической болезнью сердца

Бальнеогидротерапия показана в основном больным со стабильной стенокардией напряжения I-II функциональных классов (ФК) при отсутствии сердечной недостаточности или наличии только начальной (доклинической или ранней клинической) ее стадии и без сложных нарушений сердечного ритма.

В последние годы установлено, что при наличии единичной желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии (градаций по Лауну) большинство методов бальнеотерапии оказывают антиаритмическое действие. В частности, это установлено в отношении радоновых, углекислых, хлоридных натриевых, йодобромных, в меньшей степени азотных, кислородных и хвойно-жемчужных ванн.

Все виды ванн назначают вначале через день, а затем 2 дня подряд с одним днем перерыва. Температура воды 35-37°С, продолжительность процедуры 10-12 мин; на курс 10-12 процедур.

Сероводородные ванны более показаны больным с преобладанием тонуса парасимпатического отдела ВНС и наличием сопутствующих заболеваний костно-мышечной системы, а также хронических воспалительных процессов женских половых органов, болезней кожи. Радоновые ванны наиболее показаны больным с сопутствующим диффузным зобом с тиреотоксикозом легкого течения, заболеваниями костно-мышечной системы, при наличии гиперсимпатикотонии.

Гидротерапия

Больным ишемической болезнью сердца (ИБС) назначают ванны из пресной воды контрастных температур. Для общих ванн используют два небольших бассейна с лестницей-переходом. Начинают процедуру с погружения пациента в бассейн с теплой водой (38-40°С) на 3 мин, затем в бассейн с холодной водой (28°С) на 1 мин, при этом в бассейне с холодной водой пациент совершает активные движения. В течение процедуры пациент совершает 3 перехода.

Заканчивается процедура холодной водой. К середине курса лечения контрастность процедур увеличивается до 15-20°С за счет снижения температуры прохладной воды до 25-20°С. Процедуры проводят 4 раза в неделю; на курс 12-15 процедур.

Более тяжелым больным (стенокардия напряжения ФК) при сердечной недостаточности не выше I функционального класса и без нарушений сердечного ритма назначают ножные контрастные ванны. Процедуру начинают с погружения ног в теплую воду (38-40°С) на 3 мин, затем в прохладную (28°С) на 1 мин (всего за 1 процедуру 3 погружения).

Со второй половины курса температура прохладной воды снижается, как и при проведении общих контрастных ванн, до 20 °С. Процедуры проводят 4-5 раз в неделю; на курс 12-15 процедур.

Подводный душ-массаж назначают больным ИБС со стенокардией напряжения ФК.

Грязелечение (пелоидотерапия) у больных ишемической болезнью сердца, в том числе с постинфарктным кардиосклерозом (через год и более после перенесенного инфаркта миокарда), проводят по тем же показаниям, что и у больных гипертонической болезнью, в основном у пациентов с сопутствующим остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Назначаются грязевые аппликации на эти области.

Температура грязи не должна превышать 39°С (37-39°С), продолжительность процедуры 15-20 мин. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с 1 днем перерыва; на курс 10-15 процедур.

После процедур бальнеогидротерапии и пелоидотерапии больным следует создавать условия для отдыха в течение 1-1,5 ч, желательно проводить сухое укутывание.

Теплолечение

Сауну назначают больным ИБС со стенокардией напряжения функционального класса в режиме слабой тепловой нагрузки. Процедуру начинают с теплого (37-38°С) гигиенического душа в течение 4-5 мин, затем обсыхания в течение 3-4 мин. Первый заход в термокамеру длится 5-8 мин при 60°С.

Охлаждение в течение 3-5 мин осуществляется дождевым душем (температура 28-35°С), после чего больной отдыхает на воздухе в комнате отдыха в течение 15-30 мин при температуре 28-35°С. Период основного прогревания осуществляется при втором заходе в термокамеру при температуре 70-80°С в течение 5-8 мин.

Заканчивается процедура охлаждением под дождевым душем (температура 28-35°С) в течение 3-5 мин с последующим отдыхом (25-30 мин) и приемом замещающих жидкостей (300-500 мл). Сауну следует проводить 1-2 раза в неделю (не чаще) в течение нескольких месяцев.

Бальнеогидротерапия, теплолечение и грязелечние в реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда

Бальнеогидротерапию начинают включать в программы реабилитации в раннем послебольничном восстановительном периоде.

Наиболее изученными и оправдавшими себя на практике являются следующие методы бальнеогидротерапии.

«Сухие» углекислые ванны назначают более тяжелой категории больных: больным с сопутствующей артериальной гипертензией, со стенокардией напряжения ФК с признаками начальной сердечной недостаточности и экстрасистолической аритмией.

Основанием для применения углекислых ванн у больных являются их ваготоническое действие, улучшение под их влиянием сократительной функции миокарда, кислородтранспортной функции крови, липидного обмена. Особенно показаны они больным с гиперсимпатикотонией.

Радоновые ванны применяются благодаря их седативному действию, улучшению под их влиянием вегетативного статуса, периферического кровообращения, микрогемоциркуляции и кислородного обеспечения тканей.

Сероводородные ванны

Основанием для их применения является отчетливое расширение периферических артериол и капилляров, снижение общего периферического сосудистого сопротивления, повышение венозного возврата и сердечного выброса, интенсификация клеточного метаболизма, в частности, в миокарде при повышении потребления кислорода, улучшение церебральной гемодинамики и функционального состояния ЦНС.



Противопоказания: выраженная симпатикотония и экстрасистолия.

На амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации больных после инфаркта миокарда показания к бальнеогидротерапии могут быть расширены.

Минеральные ванны можно назначать как полуванны, а затем и как общие ванны. Применяют методы гидротерапии. Подводный душ-массаж можно назначать через 3 мес после инфаркта миокарда в амбулаторных условиях. Особенностью методики применения подводного душа-массажа у этой категории больных является воздействие массирующей струи воды только на воротниковую зону и ноги (руки массировать не следует).

Одним из новых подходов к назначению подводного душа-массажа у больных с постинфарктным кардиосклерозом является проведение его в углекислой ванне.

Сауну назначают через 6-12 мес после инфаркта миокарда по облегченному режиму, особенностями которого являются невысокая температура в термокамере (60°С), недлительное пребывание в ней пациента (5 мин при каждом заходе) и охлаждение на воздухе без водных процедур, кроме теплого душа в конце процедуры.

Применяют также кислородные и азотные ванны, дождевой, веерный и циркулярный души.

Бальнеогидротерапия и теплолечение в реабилитации больных, перенесших операции на сердце

Бальнеогидротерапию применяют в реабилитации больных после прямой реваскуляризации миокарда: аортокоронарное шунтирование, рентгеноваскулярной дилатации, протезирования коронарных артерий, а также (в последние годы) транслюминальной ангиопластики и стентирования коронарных артерий.

Кроме того, эти методы можно использовать также у больных, перенесших операцию по поводу ревматических пороков сердца, в основном после митральной комиссуротомии при отсутствии признаков активности ревматического процесса, без сердечной недостаточности и без нарушений сердечного ритма.

Действие бальнеогидротерапии у больных, перенесших операции на сердце, направлено на восстановление функционального состояния ЦНС и вегетативной нервной системы (ВНС), улучшение сократительной функции миокарда, биоэлектрической активности сердца, состояние коронарного, коллатерального кровообращения и метаболизма миокарда.

Бальнеогидротерапию включают в программы реабилитации во второй ее фазе (фаза реконвалесценции), обычно не ранее 10-12-го дня после операции при отсутствии осложнений.

В этой фазе реабилитации, т.е. через 2-3 нед. после операции, применяют углекислые ванны: «сухие» и частичные (4-камерные) водные. Ванны назначают больным со стенокардией напряжения I-II функциональных классов (реже, при достаточном опыте врача-реабилитолога и индивидуальной оценке пациента, III ФК), в том числе с сопутствующей гипертонической болезнью, облитерирующим атеросклерозом сосудов ног и терминального отдела брюшной аорты, с наличием сердечной недостаточности не выше функционального класса.

«Сухие» углекислые ванны назначают с содержанием углекислого газа в боксе 40%, температура 28°С, продолжительность процедуры 15-20 мин; на курс 10-12 процедур.

Камерные водные углекислые ванны применяют с концентрацией углекислоты 1,2 г/л, температура воды 35-36°С, продолжительность процедуры 10-12 мин; на курс 10-14 ванн. Ванны проводят, как правило, через 1,5-2 ч после лечебной гимнастики.

Противопоказания: стабильная стенокардия IV ФК, нестабильная стенокардия, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность III функционального класса, острые тромбофлебиты, остаточные явления пневмонии, плевриты и обострения (после операции) неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

На амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации применяют также «сухие» и водные (можно общие) углекислые ванны.

Эффективны также радоновые ванны с концентрацией радона 40-80 нКи/л (1,5-3 кБк/л).

С успехом применяются скипидарные ванны из белой эмульсии скипидара. Их назначают с постепенным повышением содержания эмульсии от 20 до 50 мл (на 5-10 мл через 2 ванны) при температуре воды 37°С, продолжительность процедуры 10-12 мин; на курс 8-10 процедур.

На этом этапе возможно также применение подводного душа-массажа и термоконтрастных процедур в сауне через 3-6 мес после операции и позже. Допустимо использование подводного душа-массажа на воротниковую зону и нижние конечности, продолжительность процедуры 12-15 мин, 2-3 раза в неделю; на курс 10 процедур.

Сауну назначают при температуре в термокамере не выше 60-65°С; общее время пребывания в ней 22-26 мин (3 захода на 5, 7-9 и 10-12 мин). Охлаждение воздушное при температуре 22-24°С в полугоризонтальном положении в течение 10-15 мин. Процедуры проводят не чаще 1-2 раз в неделю; на курс 20-25 процедур.

Через 1-3 мес после операции возможно применение углекислых, радоновых, хлоридных натриевых, сероводородных ванн. Методики их применения не отличаются от таковых при лечении больных гипертонической болезнью или ишемической болезнью сердца.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация