Стресс-ЭхоКГ

13 Февраля в 13:00 1881 0


Стресс-ЭхоКГ является альтернативой перфузионной сцинтиграфии миокарда в качестве второго эшелона после стандартной нагрузочной пробы и имеет аналогичные показания и преимущества, включая более надежную диагностику многососудистого поражения и локализации ишемии миокарда. Ее применение в качестве альтернативы нагрузочной пробы сомнительно. 

Диагностика ИБС по стресс-ЭхоКГ основана на обнаружении стресс-индуцированных обратимых нарушений движения стенки ЛЖ. По сравнению со сцинтиграфией, к неудобствам относятся низкое качество изображения примерно у 15% пациентов, более высокая зависимость интерпретации результов от оператора, более низкая чувствительность (в частности, для однососудистого поражения левой огибающей венечной артерии), необходимость специальной подготовки для правильной работы и интерпретации результатов, затруднения оценки ишемии в базальных отделах ЛЖ. Неспособность к изображению на пике нагрузки является незначительным недостатком, так как нарушения сократимости обычно не нормализуются сразу после прекращения нагрузки. 

Стресс-ЭхоКГ, однако, имеет некоторые преимущества по сравнению с перфузионной сцинтиграфией, в том числе большую специфичность, возможность более широкой оценки сердечной анатомии и функции, большую доступность, меньшую стоимость и большую безопасность (отсутствие воздействия радиации). 

Фармакологические нагрузки используются в стресс-ЭхоКГ чаще, чем физические. Показания к фармакологичесой стресс-ЭхоКГ такие же, как и для фармакологической сцинтиграфии. У пациентов с негативными результатами часто добавляют атропин либо добутамин (особенно у пациентов, принимающих β-адреноблокаторы) или дипиридамол, которые повышают ЧСС и чувствительность теста. 


При сравнении различных стресс-тестов чувствительность стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой и с применением добутамина для диагностики обструктивной ИБС оказалась аналогичной, тогда как чувствительность стресс-ЭхоКГ с применением дипиридамола была ниже, а специфичность не отличались друг от друга. 

Стресс-МРТ 

МРТ стресс-тестирование в сочетании с инфузией добутамина может определить отклонения движения стенок, индуцированные ишемией, и выгодно отличается от стресс-ЭХО с добутамином более высокоим качеством изображения. Сообщалось о низкой частоте случаев нормальной МРТ с добутамином. Миокардиальная перфузия при МРТ охватывает весь желудочек с помощью мультиспирального изображения. 

Хотя этот метод еще находится в процессе разработки, результаты уже хороши по сравнению с другими методами визуализации. Ограниченная доступность, высокая стоимость, а также некоторые трудности, связанные с необходимостью непрерывного контроля за пациентом во время стресс-теста, в настоящее время ограничивает использование данного метода для диагностики в клинической практике.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия