Стресс-эхокардиография при диагностике ишемической болезни сердца

17 Сентября в 10:17 981 0


В последнее время разработан ряд методик, позволяющих регистрировать ЭхоКГ во время проведения тестов с физическими нагрузками или введения фармакологических препаратов. 

Определение ишемии миокарда посредством проведения ЭхоКГ во время физической нагрузки было впервые продемонстрировано Wann в соавт. в 1979 г. ЭхоКГ во время нагрузки позволяет регистрировать возникновение локальных нарушений сократимости стенок миокарда ещё до появления «ишемических» изменений на ЭКГ. Метод стресс-ЭхоКГ в последнее время занял определённое место в неинвазивной диагностике ИБС. Использование этого метода ограничивают трудности получения достаточно стабильного и чёткого эхо-изображения, иногда - неспособность пациента выполнить физическую нагрузку. 

Более широко в настоящее время применяют стресс-ЭхоКГ с фармакологическими препаратами. В основе метода лежит принцип воспроизведения ишемии миокарда с помощью фармакологических средств (добутамин, дипиридамол) и её электрокардиографической регистрации. Критерии прекращения теста — появление или усугубление дисфункции миокарда, увеличение АД свыше 220/120 мм рт. ст., достижение субмаксимальной ЧСС, желудочковая аритмия, депрессия сегмента ST на 2 мм и более, плохая переносимость процедуры. 

Чувствительность и специфичность добутаминовой стресс-ЭхоКГ выше, чем пробы с физической нагрузкой у больных с однососудистым поражением (результаты с обычной пробы с физической нагрузкой нередко бывают отрицательными). У больных с двух- и трёхсосудистым поражением чувствительность добутаминовой стресс-ЭхоКГ значительно не отличается от чувствительности других методов неинвазивного определения ишемии миокарда, в частности, от пробы с физической нагрузкой. Чувствительность добутаминовой стресс-ЭхоКГ — 79%, специфичность - 88%. 


Добутаминовая стресс-ЭхоКГ имеет определенные преимущества перед стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой, так как позволяет получит более качественные данные. Метод может быть использован у пациентов, неспособных по ряду причин выполнять физические нагрузки. При проведении данного исследования применяют препараты, обладающие проаритмогенным действием. Однако в течение первых суток после проведения стресс-ЭхоКГ ( по данным 24-часового холтеровского ЭКГ-мониторирования) не было зарегистрировано достоверного увеличения заметных нарушений ритма.

У женщин стресс-ЭхоКГ с дипиридамолом обладает большей специфичностью, чем стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой (93% и 52% соответственно) при практически одинаковой чувствительности (79% и 72%). 

С появлением пищеводных датчиков получила своё развитие трансэзофагеальная стресс-ЭхоКГ, выполняемая во время ступенчатой инфузии добутамина. Она позволяет преодолеть те ограничения, которые наблюдают при проведении стресс-ЭхоКГ обычным методом у пациентов с ожирением, обструктивными логичными заболеваниями, деформацией грудной клетки. При стенозах сосудов более 50% чувствительность данного метода составляет 82%, а специфичность - 93%. Несмотря на ограниченность применения данного метода, возможно в дальнейшем он займет своё место в диагностике ИБС (особенно у тех пациентов, у которых проведение нагрузочных проб и стресс-ЭхоКГ затруднено).

Поздняков Ю.М., Марцевич С.Ю., Колтунов И.Е., Уринский А.М.
Стабильная стенокардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия