Стенокардия у больных с артериальной гипертензией

17 Сентября в 16:41 1276 0


АГ и ИБС - заболевания сердечно-сосудистой системы, которые часто сочетаются в клинической практике. 

По современным данным, у 60% больных ИБС определяют АД > 140/90 мм рт. ст. В ходе исследования АТР, проведённого в 2001 году в России, АГ была зарегистрирована у 82% больных стабильной стенокардией. 

АГ - существенный и независимый фактор риска развития атеросклероза с различными его проявлениями и осложнениями (стенокардия, ИМ, инсульт. ХСН). 

Основные механизмы негативного влияния АГ при ИБС — пролиферация и повреждение сосудистой стенки с эндотелиальной дисфункцией и последующим коронаросклерозом; увеличение гемодинамической нагрузки на сердце с повышением ударного и минутного объёма, ЧСС и ростом потребности миокарда в кислороде; развитие гипертрофии ЛЖ. Это повышает потребность в кислороде и снижает его доставку из-за укорочения диастолы. Проведённый анализ 17 многоцентровых исследований убедительно доказал, что снижение АД приводит к уменьшению вероятности сердечно-сосудистых осложнений и летального исхода. Снижение САД на 10-12 мм рт.ст. сопровождается сокращением смертности от ССЗ на 21%, общей смертности - на 13%, ИБС — на 16%, частоты инсультов — на 38%. 


При наличии указанных заболеваний необходим активный динамический контроль АД в течение суток (офисное и домашнее измерение АД) с ведением «дневника пациента». 

Обязательным исследованием должно стать СМАД с уточнением главных параметров (средние САД и ДАД, пульсовое АД, индекс нагрузки АД, вариабельность, показатели «день/ночь»). Его следует проводить в динамике как на начальном этапе подбора антигипертензивной терапии, так и позже в целях достижения целевого уровня АД. 

Наиболее информативно исследование при сочетании стабильной стенокардии и АГ — одновременный контроль АД, ЧСС и ЭКГ.

Поздняков Ю.М., Марцевич С.Ю., Колтунов И.Е., Уринский А.М.
Стабильная стенокардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия