Селективные ингибиторы активированного фактора Х в лечении острого коронарного синдрома

25 Сентября в 13:19 835 0


Антитромботический эффект связан с селективным угнетением фактора Ха, опосредованного антитромбином III. Избирательно связываясь с антитромбином III, фондапаринукс натрия потенцирует (примерно в 300 раз) исходную нейтрализацию фактора Ха антитромбином III (АТIII). Нейтрализации фактора Ха прерывает цепочку коагуляции и ингибирует образование тромбина и формирование тромбов.

Фондапаринукс натрия не инактивирует тромбин (активированный фактор IIа). Преимуществом фондапаринукса по сравнению с низкомолекулярными гепаринами является более низкий риск кровотечении при одинаковой клинической эффективности. Вместе с тем повышен риск внутрикатетерных тромбозов при проведении ТБКА. В связи с этим, если больному планируется проведение ТБКА, предпочтительнее использовать низкомолекулярный гепарин или НФГ. Фондапаринукс назначают однократно в стандартной дозе 2,5 мг подкожно 1 раз в день.

Непрямые антикоагулянты

Данные об эффективности применения НАКГ у больных с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST противоречивы. Рутинное назначение этих препаратов не показано. Однако в ряде случаев, когда развиваются тромботические коронарные осложнения на фоне приёма ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля в рекомендованных дозах, оправдано назначение НАКГ (варфарина) с поддержкой МНО в диапазоне 2-2,5.



Тромболитические препараты больным с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST не показаны.

Внимание!

Если больной получал нестероидные противовоспалительные препараты, особенно ингибиторы ЦОГ-2, следует по возможности их отменить и не назначить, по крайней мере, в период госпитализации. То же самое относится к гормонзаместительной терапии у женщин.

Шахнович Р.М.
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия