Профилактика острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST

19 Сентября в 12:50 1544 0


Первичная профилактика острого коронарного синдрома без подъёма сегмента ST мало отличается от профилактики хронической ИБС. Следует сосредоточить особое внимание на коррекции модифицируемых факторов риска ИБС; гиперлипидемии, АГ, сахарном диабете, курении, ожирении. Немодифицируемые факторы риска (пол, возраст, наследственность) следует учитывать для выявления пациентов с высокой вероятностью развития острого коронарного синдрома. Эту группу необходимо активно наблюдать и настоятельно рекомендовать контроль и по возможности устранение модифицируемых факторов риска. Хотя у мужчин ИБС и острый коронарный синдром манифестируют в среднем на 10 лет раньше, важно помнить, что у женщин в развитых странах ИБС и её осложнения — ведущая причина инвалидизации  и смертности. Этот факт тем более важно помнить и учитывать, что и в настоящее время у женщин ИБС и острый коронарный синдром хуже диагностируют, реже используют современные методы лечения и результаты этого лечения заметно хуже, чем у мужчин. Мужчины старше 50 лет и женщины старше 60 лет требуют особого внимания в профилактике ИБС и острого коронарного синдрома. Лиц с отягощенной наследственностью наблюдают и активно выявляют факторы риска с более раннего возраста. Наследственность считают отягощенной, если прямые родственники страдали (или страдают) ИБС: по мужской линии - до 55 лет, по женской — до 65. 

Основные направления профилактики острого коронарного синдрома 

1. Всем больным, пришедшим на приём, полезно рекомендовать диету с пониженным содержанием животных жиров, поддержание регулярной физической активности.  
2. Необходимо выявлять и лечить АГ. АД нужно измерять у любого пациента, пришедшего на приём. 
3. Следует настоятельно рекомендовать пациентам отказаться от курения, подчеркивая резкое увеличение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На фоне массового отказа от курения во многих западных странах, в России - обратная тенденция: курят более 60% мужчин и около 40% женщин.  
4. Всех мужчин старше 40 лет и женщин после менопаузы, а также молодых пациентов с повышенным риском развития ИБС необходимо периодически обследовать на дислипидемию. 
  • Скрининг на гиперлипидемию необходимо повторять каждые 5 лет. 
  • Следует рекомендовать сбалансированную диету с низким содержание ХС и жиров. 
  • Следует оценить наличие факторов риска ИБС с использованием системы оценки риска SCORE, рекомендованной Европейским обществом кардиологов. На основании этого следует определить целевые значения ХСЛПНП и пороговые значения ХС ЛПНП для начала медикаментозной терапии. 
  • В рекомендуемую терапию вносят коррективы в зависимости от сопутствующих лекарственных средств.
5. Пациентам с множеством факторов риска необходимо проводить первичную профилактику с помощью ацетилсалициловой кислоты:
  • При отсутствии противопоказании пациентам со множеством факторов риска ацетилсалициловую кислоту назначают в дозе 75-325 мг/сут.
  • Не следует рекомендовать приём ацетилсалициловой кислоты лицам без симптомов ИБС. имеющим низкий или средний уровень риска. 
6. Сахарный диабет 2-го типа — наиболее агрессивный фактор риска ИБС. Так, вероятность развития ИМ у больных сахарным диабетом соответствует группе больных, уже перенёсших ИМ. Необходимо активно модифицировать факторы риска у пациентов с сахарным диабетом: 
  • У всех пациентов со стенокардией проводят скрининг сахарного диабета. 
  • У пациентов с сахарным диабетом необходимо более агрессивно воздействовать на факторы риска. Целевое АД — 130/80 мм рт.ст. 
  • Пациентам с сахарным диабетом, альбуминурией и/или одним и более факторами риска назначают ингибиторы АПФ. 
Внимание! 
  • Не рекомендовано проводить гормональную заместительную терапию в целях уменьшения сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе, не имеющих симптомов ИБС. Обсудите с пациенткой вопрос о прекращении ранее начатой гормональной заместительной терапии, если её назначали дли снижения сердечно-сосудистого риска. 
  • Антиоксидантные витамины (витамины С, Е и β-каротин) для снижения сердечно-сосудистого риска не показаны даже пациентам с высоким уровнем риска. 


Шахнович Р.М.
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия