Поведенческие факторы риска и изменение поведенческих реакций

13 Февраля в 13:44 1808 0


Определенное число интервенционных психотерапевтических методик предоставляют возможность положительно повлиять на факторы риска, однако специфическое содержание и подходы, используемые ими, могут различаться. Даже в том случае, когда методика нацелена на изменение только одного поведенческого фактора риска, групповые занятия обычно содержат элементы, затрагивающие несколько факторов риска одновременно. Психотерапевтические вмешательства, добавляющие социальный и образовательный аспекты в процесс реабилитации кардиологических пациентов, могут существенно повысить качество жизни и снизить влияние сердечно-сосудистых факторов риска. 

Еще более важно, что дружественная и позитивная модель взаимодействия врача и пациента представляет собой мощный инструмент для улучшения способности пациента справляться со стрессом, правильно относиться к собственному заболеванию, а также помогает ему следовать рекомендациям относительно изменения образа жизни и приема ЛС. Социальная поддержка, предоставляемая в том числе врачами, наряду с совместным принятием решений поможет пациенту придерживаться "здоровых" привычек и следовать медицинским рекомендациям. 

Сексуальная активность и эректильная дисфункция

Половой акт может спровоцировать тревогу, особенно у пациентов, находящихся в периоде восстановления после острого ИМ. Тем не менее ряд исследований продемонстрировал, что пациенты со стабильной стенокардией и оптимально подобранной терапией не находятся в состоянии повышенного риска во время полового акта. У мужчин с ССЗ с намного большей частотой, чем в среднем в популяции, отмечается эректильная дисфункция. В связи с этим им могут назначаться такие препараты, как силденафил или тадалафил. 


Примечательно, что силденафил обладает свойством увеличивать продолжительность переносимой нагрузки и удлинять время до возникновения приступа стенокардии при выполнении теста на беговой дорожке. В связи с возможностью резкого повышение АД при назначении нитратов в течение 24 ч после приема силденафила совместное применение этих препаратов противопоказано.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия