Потенциально опасные препараты для больных со стабильной стенокардией

14 Февраля в 11:05 802 0


Ингибиторы циклооксигеназы

Ингибиторы ЦОГ-2 подавляют синтез простациклина в эндотелии, который в свою очередь участвует в вазодилатации и подавляет деятельность тромбоцитов. Подавление образования простациклина предрасполагает к подъему АД, ускорению процессов атеросклероза и тромбообразованию. 

Недавнее исследование рофекоксиба, высокоселективного ингибитора ЦОГ-2, продемонстрировало увеличение риска возникновения серьезных сердечных проблем в плацебо-контролируемом исследовании по предупреждению развития рака. Также в результате проведенного метаанализа среди других исследований по применению рофекоксиба было продемонстрировано увеличение риска возникновения фатального и нефатального ИМ. Более того, при торможении синтеза ЦОГ-2 увеличивается риск развития инсульта, СН и артериальной гипертензии. 

Также необходимо отметить, что при метаанализе рандомизированных исследований по применению ингибиторов ЦОГ-2 и НПВС был установлен факт увеличения риска тромбообразования и развития тромбоэмболий в сердечно-сосудистой системе.

Таким образом, подводя итоги из всего выше изложенного, использовать ингибиторы ЦОГ-2 и НПВС нежелательно у пациентов со стабильной стенокардией. Назначение этих препаратов возможно лишь при наличии строгих показаний; сроки терапии этими препаратами должны быть минимальными и обязательно сочетаться с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты для профилактики процессов тромбообразования. В таких случаях рекомендовано использовать диклофенак из-за того, что он не вступает в конфликт с тромбоподавляющей функцией аспирина. 

Гормональные препараты при заместительной терапии

Эпидемиологические исследования доказали положительную эффективность приема гормональной заместительной терапии в постменопаузном периоде. Однако при проведении последних плацебо-контролируемых исследований было выяснено, что применение гормональной заместительной терапии не только не обладает положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему, но и увеличивает риск развития инсульта. По последним рекомендациям использование гормональной заместительной терапии при хронических формах ИБС не показано в повсеместной практике, и даже назначенная по показаниям терапия должна быть сведена к минимуму.


Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия