Полигенные формы ишемической болезни сердца: принципы

01 Февраля в 15:26 1206 0


Подавляющее большинство случав ИБС возникает на фоне так называемой полигенной предрасположенности. Основное свойство полигенных заболеваний - каждый конкретный генетический вариант сам по себе обеспечивает только небольшое или умеренное увеличение риска. На молекулярном уровне атеросклероз - это многоэтапный процесс, зависящий от времени и включающий взаимодействие многих различных биохимических путей (метаболизм липопротеидов, коагуляционный каскад и процесс воспаления). 

Генетические варианты любого из этих метаболических путей могут приводить к изменению количества или функционирования ключевых белков и, таким образом, - к нарушению тонкого гомеостатическоо баланса. Промежуточные фенотипы (такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение) вносят свой вклад в риск развития ИБС, сами по себе являясь полигенными нарушениями. 

Факторы риска окружающей среды, такие как курение, малоподвижный образ жизни, высококалорийная диета, не являются просто дополнениями к генетическому риску. Взаимодействие факторов окружающей среды и генетического фона является критическим и, как показано на рис. 1, по-видимому, только сочетание генетической предрасположенности одновременно с факторами риска окружающей среды приводит к раннему развитию ИБС. Таким образом, генетический полиморфизм может иметь лишь частичное влияние на тех индивидуумов, которые ведут здоровый (не увеличивающий риск развития ИБС) образ жизни. Взаимодействия разных генов друг с другом скорее всего также важны, хотя в контексте ИБС об этом пока известно мало.

Стандартизированный коэффициент в группе из 3382 человек с семейной гиперхолестеринемией (1650 мужчин) в Великобритании. Гиперхолестеринемия регистрировалась проспективно с 1980 по 2006 г. у 46 580 человек в год. У пациентов в возрасте 20-79 лет было зафиксировано 370 смертей, включая 190 от ИБС и 90 от рака. Стандартизированный коэффициент смертности был подсчитан перед 1 января 1992 г. - границей пре- и постстатиновых эпох. Источник: Neil A., Cooper J., Betteridge J. et al. Reductions in all-cause, cancer, and coronary mortality in statin-treated patients with heterozygous familial hypercholesterolaemia: a prospective registry study // Eur. Heart J. - 2008. - N. 29. - P. 2625-2633.
Рис. 1. Стандартизированный коэффициент в группе из 3382 человек с семейной гиперхолестеринемией (1650 мужчин) в Великобритании. Гиперхолестеринемия регистрировалась проспективно с 1980 по 2006 г. у 46 580 человек в год. У пациентов в возрасте 20-79 лет было зафиксировано 370 смертей, включая 190 от ИБС и 90 от рака. Стандартизированный коэффициент смертности был подсчитан перед 1 января 1992 г. - границей пре- и постстатиновых эпох. 
Источник: Neil A., Cooper J., Betteridge J. et al. Reductions in all-cause, cancer, and coronary mortality in statin-treated patients with heterozygous familial hypercholesterolaemia: a prospective registry study // Eur. Heart J. - 2008. - N. 29. - P. 2625-2633.


Silvia G. Priori, Carlo Napolitano, Steve E. Humphries и James Skipworth
Генетические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия