Ожирение при стабильной стенокардии

13 Февраля в 13:40 997 0


Ожирение приобретает характер пандемии среди детей и взрослых. По современным оценкам, более 1 млрд людей во всем мире имеют избыточную массу тела и >300 млн страдают ожирением. Более трети детей имеют избыточную массу тела или ожирение. 

В настоящее время установлено, жировая ткань, в особенности висцеральный жир, локализованный в брюшной полости, представляет собой эндокринный орган с высокой метаболической активностью. Этот орган обладает способностью синтезировать и выбрасывать в кровоток определенные пептиды и непептидные гормоны, которые могут играть важную роль в процессах сердечно-сосудистого гомеостаза. Жировая ткань ответственна за повышенное выделение свободных жирных кислот, гиперинсулинемию, инсулинорезистентность, гипертензию и дислипидемию, которые влияют на факторы риска и соответственно на сам риск ССЗ. 

Примечательно, что данные многофакторного анализа зависимости между уровнями липидов и уровнем риска и ожирением и уровнем риска несколько различны. Действительно, в то время как высокий уровень ХС крови сохраняет независимое влияние на общий уровень риска после внесения поправок для остальных основных факторов риска, влияние ожирения на уровень риска теряет свою статистическую достоверность. Это не следует рассматривать как то, что масса тела не имеет значения, скорее как то, что она влияет на риск сердечно-сосудистой патологии, только если приводит к формированию одного или нескольких классических факторов риска. 


Достижение оптимальной массы тела основано на правильной диете и регулярных физических упражнениях. В ходе исследований интервенционного характера получено достаточное количество доказательств того, что физическая активность и физические упражнения в среднем или интенсивном режиме приводят к снижению массы. Недавние исследования подтвердили, что физические упражнения могут иметь позитивный эффект еще до того, как проявится явное действие тренировок, а также воздействовать на метаболизм жировой ткани брюшной полости еще до начала фактического снижения массы тела. 

Данная информация может быть использована для мотивирования пациентов к началу регулярных упражнений. Напротив, эффективность медикаментозных препаратов, таких как орлистат (ингибитор кишечных липаз), сибутрамин или римонабант (ингибитор эндоканнабиноидных рецепторов), призванных снизить массу тела с использованием различных механизмов, достаточно ограничена. Кроме того, многие из препаратов имеют серьезные побочные эффекты. 

В настоящее время ИМТ ‹25 кг/м2 и окружность талии ‹102/88 см (для мужчин/женщин) рассматриваются в качестве оптимальных показателей, к которым следует стремиться.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия