Методы диагностики ишемической болезни сердца: анамнез и электрокардиография

11 Сентября в 12:27 2606 0


Правильная и своевременная диагностика стабильной стенокардии позволяет не только вовремя начать лечение и улучшить качество жизни больного, но и повлиять на прогноз заболевания. ИМ и ВСС нередко возникают у лиц, не знавших о наличии у них ИБС. Однако ИБС у них могла быть диагностирована. Для постановки диагноза можно использовать относительно несложные методы. Диагностика ИБС до настоящего времени в значительной степени основана на клинических методах исследования. Практикующие врачи часто, к сожалению, недооценивают их значение. 

Ниже  указаны основные методы диагностики стабильной стенокардии. Их перечисление в целом соответствует той последовательности, в которой их необходимо использовать в практической медицине. 

Анамнез 

Клиническая картина приступа стенокардии была впервые описана У. Геберденом настолько точно, что и сейчас к этому определению практически нечего добавить. В настоящее время лучше всего использовать критерии стенокардии, разработанные Американской ассоциацией кардиологов, определяемые во время опроса больных. Согласно этим критериям, типичную стенокардию напряжения можно установить лишь при наличии трёх признаков: 
  • боль (или чувство дискомфорта) за грудиной;
  • связь этой боли с физической или эмоциональной нагрузкой;
  • исчезновение боли после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. 
Наличие только двух из трех перечисленных признаков указывает на атипичную (возможную) стенокардию, а присутствие лишь одного признака не дает оснований установить диагноз стенокардии.

Хотя во многих случаях диагноз заболевания может быть поставлен на основании жалоб, следует учитывать, что пациент не всегда точно излагает свои ощущения и врачу иногда трудно собрать анамнез. Исследвоания в области эпидемиологии ССЗ, выполненные в течение двух последних десятилетий, убедительно доказали, что сбор анамнеза у больного, страдающего стенокардией, может быть стандартизирован. Опросник не позволяет упустить важнейшие вопросы, задаваемые пациенту с подозрением на стенокардию. Наибольшую известность и признание в мире получил опросник, предложенный Rose. Стандартный опрос по анкете Rose помогает выявить не только стенокардию напряжения, но и перенесённый ИМ, перемежающуюся хромоту, позволяет выделить конкретных лиц с высоким риском и неблагоприятным прогнозом. Специальные исследования показали высокую чувствительность стандартизированного опросника Rose (91,4%). 

Электрокардиография 

ЭКГ, регистрируемая у пациента в состоянии покоя, имеет важное клиническое значение. Однако для выявления ИБС она обладает относительно невысокой информативностью. С одной стороны, даже у больных с выраженной клинической картиной ИБС могут отсутствовать какие-либо отклонения на ЭКГ в состоянии покоя, с другой — изменения, похожие на ишемические, можно зарегистрировать на ЭКГ и при других состояниях: гипертрофии миокарда, приёме некоторых лекарственных препаратов (в частности, сердечных гликозидов), при блокадах ножек пучка Гиса и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. ЭКГ в состоянии покоя позволяет выявить только выраженные органические (рубцовые) и функциональные (нарушения ритма и проводимости) изменения миокарда. При отсутствии явной патологии на ЭКГ в состоянии покоя и подозрении на ИБС необходимо проведение специальных исследований (в первую очередь проб с физической нагрузкой для выявления ишемии миокарда). Особую ценность имеет ЭКГ, снятая во время болевого эпизода. К сожалению, это удаётся редко, в основном, при стационарном наблюдении за больным. Во время ишемии миокарда на ЭКГ фиксируют изменения конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST и зубца Т). Острая ишемия обычно приводит к транзиторному горизонтальному или косонисходящему снижению сегмента ST и уплощению или инверсии зубца Т. Иногда отмечают подъём сегмента SТ, что свидетельствует о более тяжёлой трансмуральной ишемии миокарда. В отличие от ИМ, при стенокардии все отклонения сегмента SТ быстро нормализуются после купирования симптомов. 


В то же время многие клиницисты и врачи функциональной диагностики значительно переоценивают роль ЭКГ в состоянии покоя в диагностике ИБС. Незнание вариантов ЭКГ у здоровых лиц, чувствительности и специфичности различных изменений ЭКГ приводит к упрощённой трактовке ЭКГ и заключениям: «нарушение питания миокарда», «признаки изменения миокарда», «диффузные изменения миокарда», за которыми обычно не скрывается никакой конкретной патологии, и нередко следствием таких «диагнозов» становится совершенно необоснованная регистрация ИБС у здоровых лиц или у пациентов с заболеваниями, не связанными с патологией коронарных артерий.

Поздняков Ю.М., Марцевич С.Ю., Колтунов И.Е., Уринский А.М.
Стабильная стенокардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия