Мероприятия по улучшению результатов: фармакологическая терапия

13 Февраля в 13:46 629 0


Медикаментозное лечение для улучшения результатов у больных со стабильной ИБС приведены на рис. 1, в табл. 1.

Алгоритм медикаментозного лечения стабильной стенокардии. Лечение, необходимое для улучшения прогноза, отличается от лечения, необходимого для улучшения симптомов.* Относительные противопоказания к бета-блокаторам включают астму, симптомные заболевания периферических сосудов и блокаду сердца первой степени. Избегать назначения дигидропиридинов короткого действия, когда они не в сочетании с β-адреноблокаторами.
Рис. 1. Алгоритм медикаментозного лечения стабильной стенокардии. Лечение, необходимое для улучшения прогноза, отличается от лечения, необходимого для улучшения симптомов.
* Относительные противопоказания к бета-блокаторам включают астму, симптомные заболевания периферических сосудов и блокаду сердца первой степени. Избегать назначения дигидропиридинов короткого действия, когда они не в сочетании с β-адреноблокаторами.

Таблица 1
Рекомендации по фармакологическим мероприятиям для улучшения прогноза 
Управление дислипидемией
  • Лечение статинами должно быть начато как можно скорее у всех пациентов, при отсутствии противопоказаний, независимо от уровня ХС для достижения уровня ХС ЛПНП ‹100 мг/дл (2,5ммоль/л)
  • Больным с высоким риском показано дальнейшее снижение уровня ХС ЛПНП для достижения ‹80 мг/дл (2,0 ммоль/л)
  • Изменению образа жизни должно придаваться особое значение при уровне триглицеридов >150 мг/дл (1,7 ммоль/л) и/или ХС ЛПВП ‹40 мг/дл (1,0 ммоль/л)
  • Селективные ингибиторы абсорбции ХС, фибраты, никотиновая кислота или омега-3 препараты показаны больным, которые не переносят статины, особенно если уровень триглицеридов >150 мг/дл (1,7 ммоль/л) и/или ХС ЛПВП ‹40 мг/дл (1,0 ммоль/л)
Управление диабетом
  • Изменение образа жизни и фармакотерапия для достижения HbA1c ‹6,5%, если возможно
  • Интенсивная модификация других факторов риска (дислипидемия, гипертония, ожирение)
  • Координация с врачом, специализирующимся на диабете
Управление гипертензией
  • Изменение образа жизни и фармакотерапия для достижения системного АД ‹130/80 мм рт.ст.
Антиагреганты/антикоагулянты для приема внутрь
  • Ацетилсалициловая кислота (75-100 мг в день) показана всем пациентам с отсутствием противопоказаний (например, активное желудочно-кишечное кровотечение, аллергия на ацетилсалициловую кислоту или ранее отмечавшаяся непереносимость препарата)
  • Клопидогрел (75 мг в день) у всех больных с противопоказаниями к ацетилсалициловой кислоте
  • Антикоагулянты для приема внутрь при МНО 2-3 у пациентов, которые не переносят ацетилсалициловую кислоту и клопидогрел
  • Антикоагулянты для приема внутрь при сохранении рекомендованного уровня МНО и наличии клинических показаний (например, мерцание предсердий, тромб ЛЖ, механические клапаны) в дополнение к низкой дозе ацетилсалициловой кислоты и/или клопидогрела*
β-Адреноблокаторы и блокаторы медленных кальциевых каналов
  • β-адреноблокаторы для приема внутрь у всех пациентов без противопоказаний с дисфункцией ЛЖ или перенесенным ИМ
  • Урежающие блокаторы медленных кальциевых каналов у пациентов с перенесенным ИМ и СН и с непереносимостью β-адреноблокаторов
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина
  • Терапия иАПФ у всех пациентов с наличием дополнительных показаний для их назначения, такимих как гипертония, дисфункция ЛЖ, перенесенный ИМ или диабет
  • БРА у пациентов с непереносимостью иАПФ

* Если требуется долгосрочная терапия антикоагулянтами для приема внутрь, использование простого металлического стента, а не стента с лекарственным покрытием, приведет к сокращению этапа терапии тремя препаратами одновременно, следовательно, риск кровотечения для данного пациента будет ниже.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия