Макро- и микроваскулярное поражение как причина ишемии миокарда

13 Февраля в 11:01 802 0


Атеросклеротическое поражение сосудистой системы представляет собой континуум. Заболевание может начаться в раннем возрасте, но может не проявляться клинически до момента, когда атеросклеротическая бляшка достигнет критической стадии. Клинические симптомы заболевания связаны с прогрессирующим ухудшением перфузии тканей, благодаря росту бляшки внутри просвета сосуда, и вызывая снижение кровотока и ишемию, которая может вести к таким проявлениям, как стенокардия. Этот диагноз базируется на использовании ряда диагностических методик, основанных на выявлении анатомических изменений (стенозы) в крупных венечных артериях или на функциональных последствиях стенотических поражений для коронарного резерва и/или электрической активности сердца и/или региональной функции ЛЖ. 

Развитие и усовершенствование неинвазивных визуализирующих методик, особенно за последние два десятилетия, обеспечило выявление заболевания на доклинических стадиях. Множество работ, в основном использующих ПЭТ для неинвазивного количественного определения регионарного коронарного кровотока (мл/мин/г ткани), показали, что дисфункция коронарного микроциркуляторного русла, которое составляет около 95% коронарного кровообращения (рис. 1), происходит при многих клинических ситуациях в отсутвие очевидного стеноза в крупных венечных артериях. 

Обследование лиц без симптомов, но имеющих факторы риска ИБС, такие как гиперхолестеринемия, эссенциальная гипертензия, диабет и курение, свидетельствовали о том, что факторы риска трансформируются в умеренное повреждение микроциркуляторного коронарного русла при отсутствии значимых стенозов эпикардиальных венечных артерий. 


В некоторых случаях данные отклонения отражают просто вторичное патологическое явление, тогда как в других случаях они вносят вклад в патогенез ишемии миокарда и даже представляют важные факторы риска и становятся возможными мишенями терапии.

Посмертный снимок системы коронарного кровообращения, показывающий обильную микроциркуляторную сеть коронарного русла, которая не видна при ангиографии в связи с ограниченной пространственной разрешающей способностью ангиографического оборудования (т.е. ‹500 мкм). Материал предоставлен M. Gibson.
Рис. 1. Посмертный снимок системы коронарного кровообращения, показывающий обильную микроциркуляторную сеть коронарного русла, которая не видна при ангиографии в связи с ограниченной пространственной разрешающей способностью ангиографического оборудования (т.е. ‹500 мкм). Материал предоставлен M. Gibson.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия