Лекарственная терапия в лечении острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST

02 Октября в 15:23 2639 0


- Обезболивание. Купирование ангинозного приступа - неотъемлемая часть лечения ИМ. Купирование боли должно быть быстрым и по возможности полным.  
  • Препаратами выбора служат наркотические анальгетики, которые обладают кроме сильного обезболивающего действия также выраженным седативным эффектом. 
      - Чаще используют морфин, который разводят, как минимум, в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия и вводят внутривенно медленно по 2-4 мг. В случае необходимости назначение повторяют каждые 10-15 мин по 2-6 мг до достижения эффекта или возникновения побочных реакций. 
      - При менее интенсивном приступе назначают внутривенно тримеперидин (промедол) в дозе 20 мг. 
      - Побочные эффекты опиоидов: артериальная гипотензия, выраженная брадикардия (купируют внутривенной инфузией атропина по 0,5-1,5 мг), тошнота, рвота (купируют производными фенотиазина, метоклопрамидом), угнетение дыхания. При нарушении дыхания назначают внутривенно налоксон по 0,1-0,2 мг, а при необходимости его повторно вводят через 15 мин. 
  • Иногда используют нейролептаналгезию — сочетание наркотических анальгетиков и нейролептиков (0,05 мг фентанила и 2,5 мг дроперидола). 
  • Реже применяют атаралгезию — сочетание наркотических анальгетиков и транквилизаторов. 
  • Если ангинозный приступ не купируется вышеуказанными лекарственными средствами, в редких случаях используют средства для ингаляционного наркоза [динитроген оксид (закись азота)]. 
  • Другие способы обезболивания (зпидуральная аналгезия, электрообезболивание) пока не получили широкого распространения в лечении острого коронарного синдрома с подъёмом сегмента SТ. 
- Тромболитическая терапия — главный патогенетический метод лечения ИМ с подъёмом сегмента SТ. 
  • Тромболитическая терапия показана пациентам с болевым синдромом или дискомфортом в грудной клетке продолжительностью более 30 мин, не купирующимися после приёма нитратов или в покое при давности заболевания менее 12 ч и наличии на ЭКГ одного из нижеперечисленных признаков: 
      - Остро возникшей (или предположительно остро возникшей) элевации сегмента ST в точке J в двух или более смежных отведениях, более 0,2 мВ (2 мм) в отведениях V1, V2, или V3 и более 0,1 мВ (1 мм) в остальных отведениях. 
      - Остро возникшей блокады левой ножки пучка Гиса (или предположительно остро возникшей), затрудняющей анализ сегмента ST.
      - Депрессии сегмента SТ в передних прекордиальных отведениях в сочетании в высоким зубцом R, предполагающей наличие истинного заднего ИМ. В таких случаях следует провести ЭКГ в дополнительных прекордиальных отведениях V7-V9
  • Важно знать и оперативно оценивать наличие противопоказаний к проведению тромболитической терапии: 
- Абсолютные: 
   - геморрагический инсульт или инсульт неизвестной этиологии в анамнезе; 
   - ишемический инсульт в предшествующие 6 мес; 
   - отсутствие сознания;
   - расслоение стенки аорты;
   - повреждение или новообразования центральной нервной системы;
   - недавняя (в предшествующие 3 нед) обширная травма, операция или повреждение головы;
   - желудочно-кишечное кровотечение в предшествующий месяц;
   - геморрагический диатез.

- Относительные:
   - транзиторное нарушение мозгового кровообращения в предшествующий месяц;
   - лечение НАКГ; 
   - беременность и первая неделя после родоразрешения; 
   - рункция некомпрессируемых сосудов, например подключичной вены; 
   - травматичные реанимационные мероприятия; 
   - рефрактерная тяжёлая АГ; 
   - тяжёлые нарушения функции печени; 
   - инфекционный эндокардит; 
   - болезнь в фазе обострения. 
  • Максимальный положительный эффект от тромболитической терапии бывает в первые 3 ч от начала болезни, а особенно в течение первого «золотого» часа. Время от момента госпитализации до начала тромболитической терапии не должно превышать 30 мин. 
  • При наличии стандартных показаний к проведению тромболизиса показано назначение любого из тромболитических препаратов. Выбор лекарственного средства для проведения тромболизиса зависит от его доступности и стоимости. Всегда предпочтительней применение фибрин-специфичных препаратов. Схема введения и основные характеристики тромболитиков представлены в табл. 1. 
  • Основные побочные эффекты тромболитической терапии: 
      - Кровотечения.
      - Геморрагический инсульт. 
      - Лихорадка. 
      - Артериальная гипотензия. 
      - Сыпь. 
      - Анафилаксия. 
      - Реперфузионные аритмии. 
  • При кровотечениях, вызванных тромболитиками, обычно вводят свежезамороженную плазму, протамина сульфат, тромбоцитарную массу, криопреципитаты. 
  • Судить об эффективности тромболитической терапии объективно можно с помощью ангиографии, косвенно — на основании других методов. 
      - С помощью КАГ можно непосредственно визуализировать поражённую коронарную артерию и оценить степень восстановления кровотока в ней.
      - Наиболее распространённый и доступный косвенный метод - оценка динамики сегмента ST на ЭКГ. При восстановлении коронарного кровотока наблюдают быстрое снижение сегмента ST в отведениях, в которых он был повышен. ЭКГ регистрируют через 90 и 180 мин от начала тромболитической терапии. Снижение сегмента ST более чем на 50% от исходного уровня в отведении, где его подъём был максимальным, считают признаком реперфузии. Если сегмент ST снижается на указанную величину до начала тромболитической терапии, можно предположить спонтанную реперфузию. 
      - Другим косвенным признаком реперфузии бывает быстрая динамика маркеров некроза миокарда. 

Таблица 1
Сравнительная характеристика тромболитических препаратов
ХарактеристикиСтрептокиназаАлтеплазаРетеплазаПроурокиназа
Происхождение


Период полужизни, мин

Метаболизм

Способ применения








Дополнительная терапия антикоагулянтами



Антигенность

Специфичность для фибрина

Риск развития геморрагического инсульта

Риск развития системного кровотечения

Эффективность восстановления нарушенного кровотока через 90 мин

Снижение смертности
Стрептококк группы С

23-29


Через печень

Внутривенная инфузия
1,5 млн ЕД в течение 60 мин






Ацетилсалициловая кислота внутрь в дозе 325 мг/сут



+++

Нет



+



+++




++




+
Рекомбинантная ДНК

4-8


Через печень

Внутривенно в дозе 100 мг:
сначала в дозе 15 мг болюсом, затем по 0,75 мг/кг массы тела в течение 30 мин, затем по 0,5 мг/кг массы тела в течение 60 мин

Ацетилсалициловая кислота внутрь в дозе 325 мг/сут, внутривенно гепарин

Нет

++



++



++




+++




++
Рекомбинантная ДНК

15


Через почки

Внутривенно болюсно по 2 млн МЕ, затем в дозе 6 млн МЕ в виде инфузии в течение 60 мин




Ацетилсалициловая кислота внутрь в дозе 325 мг/сут, внутривенно гепарин

+

++



++



++




+++




Неизвестно
Рекомбинантная ДНК

18-20


Через печень

Однократное внутривенное введение болюсом в дозе 30-50 мг (0,5 мг/кг массы тела)





Ацетилсалициловая кислота внутрь в дозе 325 мг/сут, внутривенно гепарин

+

+++



++



+




+++




++

- Антикоагулянты.
  • НФГ.
      - НФГ назначают при использовании фибрин-специфичных тромболитиков (алтеплаза, ретеплаза, тенектеплаза). При применении стрептокиназы антикоагулянты не показаны. Кроме того, НФГ назначают, если не проводят тромболитическую терапию. Продолжительность терапии данным антикоагулянтом в этих случаях составляет 1-2 сут. НФГ используют также в качестве сопровождающей терапии при ТБКА.
      - Выделяют дополнительные показания для назначения НФГ: внутрисердечный тромбоз, тяжёлую сердечную недостаточность, венозные тромбозы, ТЭЛА. В таких случаях продолжительность антикоагулянтной терапии можно увеличить. 
      - НФГ  применяют в дозе 70 ЕД/кг массы тела внутривенно болюсно (но не более 5000 ЕД), затем путём внутривенной инфузии со скоростью 12-18 ЕД/кг массы тела в час с поддержанием АЧТВ на уровне 50-70 с (в 1,5-2 раза больше нормы). При совместном назначении с блокаторами гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов НФГ болюсно вводят в дозе 60 ЕД/кг массы тела, но не более 4000 ЕД, а последующую инфузию не проводят. 
  • НМГ. В качестве альтернативы НФГ при ИМ можно использовать НМГ. Доказана эффективность и безопасность в лечении больных острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST двух препаратов из этой группы. 
      - Эноксапарин натрия вводят подкожно в дозе 1 мг/кг массы тела каждые 12 ч. Продолжительность терапии составляет 3-5 сут. У всех больных, получающих эноксапарин, следует исследовать функции почек, а при выявлении признаков почечной недостаточности дозу препарата необходимо уменьшить. 
      - Ревипарин натрия назначают подкожно 2 раза в сутки на протяжении 7 сут по 3436 МЕ у больных с массой тела менее 50 кг, по 5153 МЕ — с массой тела 50-75 кг и по 6871 МЕ - с массой тела более 75 кг. 
  • Если исходить из сопоставимой клинической эффективности, предпочтительней использовать НМГ в связи с упрощенным способом введения и отсутствием необходимости лабораторного контроля. Вместе с тем в связи с более высоким риском кровотечений НМГ не рекомендуют назначать пациентам старше 75 лет. При выраженной почечной недостаточности (концентрация креатинина в крови более 221 мкмоль/л у мужчин и более 177 мкмоль/л у женщин) лучше воздержаться от назначения НМГ. 
  • При терапии антикоагулянтами продолжительностью более 48 ч необходимо ежедневно контролировать уровень тромбоцитов в связи с риском тромбоцитопении. 
  • У больных с выраженным варикозным расширением вен нижних конечностей, тромбофлебитом в анамнезе, тяжёлой сердечной недостаточностью, длительным постельным режимом проводят профилактику венозных тромбозов и эмболий: 
      - НФГ по 7500-12500 ЕД подкожно 2 раза в сутки. 
      - Эноксапарин натрия подкожно по 40 мг 1 раз в сутки или далтепарин натрия подкожно по 5000 МЕ 1 раз в сутки. 
  • НАКГ. 
      - НАКТ назначают в случаях необходимости длительной антикоагулянтной терапии. 
         - тромбоз ЛЖ; 
         - постоянная форма мерцания предсердий; 
         - ХСН с фракцией выброса менее 30%; 
         - тромбоэмболии в анамнезе. 


      - Обычно назначают варфарин с поддержанием МНО в пределах от 2 до 3 (целевой уровень 2,5). Если больные получают ацетилсалициловую кислоту и/или клопидогрел при отсутствии перечисленных дополнительных показаний, НАКГ обычно не назначают. Существуют данные, согласно которым назначение варфарина больным острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST моложе 75 лет дополнительно к ацетилсалициловой кислоте или в качестве монотерапии приводит к снижению смертности и частоты инсультов. Однако в связи с риском кровотечений, необходимостью постоянного лабораторного контроля варфарин без специальных показаний назначают редко. При наличии противопоказаний или непереносимости дезагрегантов показаны НАКГ по обычной схеме.

- Дезагреганты.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) показана всем больным острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST при отсутствии противопоказаний. Назначение препарата сопровождается существенным улучшением прогноза, снижением смертности и риска повторного инфаркта. Начальная доза равна 250-500 мг, в случае если препарат не был назначен раньше. Для ускорения начала действия, а также при выраженной тошноте, заболеваниях пищевода, желудка возможно введение лекарственного средства внутривенно по 300-500 мг или в виде свечей. Поддерживающая доза составляет 75-150 мг/сут. Обычно применяют препарат, покрытый кишечно-растворимой оболочкой, или «мягкие» формы. После язвенного кровотечения ацетилсалициловую кислоту можно назначать не ранее чем через 8 нед. Если в анамнезе имеются указания на язвенную болезнь, дополнительно показаны ингибиторы протонной помпы (омепразол). По поводу целесообразности контроля за эффективностью терапии ацетилсалициловой кислоты с помощью агрегатометрии нет общепринятой точки зрения.
  • Клопидогрел — тиенопиридин, необратимо ингибирующий агрегацию тромбоцитов, индуцированную АДФ. Препарат показан всем больным острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST. Обычно нагрузочная доза составляет 300 мг внутрь, но если в ближайшие 2 ч планируют проведение ТБКА, дозу увеличивают до 600 мг. Поддерживающая доза равна 75 мг/сут. К противопоказаниям назначения клопидогрела относят подтверждённую гиперчувствительность, активное кровотечение, обострение язвенной болезни и кровоизлияние в мозг. В настоящее время доказана эффективность применения клопидогрела в течение периода госпитализации по поводу острого коронарного синдрома с подъёмом сегмента ST. Если была проведена ТБКА со стентированием, особенно при имплантации стентов с лекарственным покрытием, клопидогрел следует принимать в течение года. 
  • Блокаторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов (абциксимаб, тирофибан и другие) оказались неэффективными при совместном применении с тромболитиками. Показания к применению ограничены планируемой ТБКА в случае, когда не назначен или не успел подействовать клопидогрел. 
- Нитроглицерин
  • У больных с неосложнённым течением ИМ терапия нитроглицерином не сопровождается улучшением прогноза. Однако принято проводить инфузионную терапию нитроглицерином в течение 12-24 ч у всех больных ИМ. Существуют клинические показания, при которых назначение нитратов необходимо: сохраняющийся ангинозный приступ, признаки сердечной недостаточности, неконтролируемая АГ. 
  • При инфузии продолжительностью более 24 ч высока вероятность развития толерантности к нитратам. Для её предотвращения их назначают прерывисто в целях выделения в течение суток периода времени, когда нитраты не действуют. Продолжительность такого периода должна составлять не менее 10-12 ч.
  • Основной побочный эффект - артериальная гипотензия, которая обычно быстро проходит после прекращения инфузии. Довольно часто отмечают сильную головную боль, иногда препятствующую продолжению терапии.
  • Начальная скорость инфузии нитроглицерина должна составлять 10 мкг/мин. Затем скорость увеличивают на 10 мкг/мин каждые 3-5 мин до снижения АД или улучшения симптоматики. Не следует снижать АД ниже 100 мм рт.ст. у лиц с нормальным АД или более чем на 25% от исходного у пациентов с АГ. Максимальная доза (скорость введения) нитроглицерина составляет 200 мкг/мин. 
  • Не следует применять нитраты при ИМ ПЖ. 
- β-Адреноблокаторы. 

- β-Адреноблокаторы относят к основным препаратам, используемым при лечении острого коронарного синдрома с подъёмом сегмента ST. Доказано, что они предотвращают опасные нарушения ритма, снижают риск рецидива ИМ, обладают противоишемическим эффектом. Данные относительно влияния на смертность у больных острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST противоречивы. 

- При отсутствии противопоказаний назначение β-адреноблокаторов без внутренней симпатомиметической активности показано всем пациентам с ИМ с первых часов заболевания. У больных обширным ИМ или с признаками сердечной недостаточности лечение этой группой лекарственных средств начинают с внутривенного введения. Обычно для этой цели используют пропранолол, эсмолол, метопролол или атенолол. Если β-адреноблокаторы нельзя назначить в первые сутки ИМ, следует постоянно оценивать возможность их применения в дальнейшем. 
  • Пропранолол вводят внутривенно по 1 мг каждые 5-10 мин, в общей дозе до 6-10 мг (0,1 мг/кг массы тела). При хорошей переносимости через 1 ч препарат назначают внутрь по 10-20 мг каждые 4 ч. Максимальная суточная доза достигает 480 мг. 
  • Метопролол применяют внутривенно по 5 мг с возможностью повторного введения через 5-10 мин до суммарной дозы 15-20 мг. Через 1 ч препарат можно давать внутрь по 25-50 мг каждые 6-8 ч. Максимальная суточная доза составляет до 300 мг. 
  • Атенолол назначают внутривенно в дозе 5 мг с возможностью повторного введения через 5-10 мин до суммарной дозы 15-20 мг. Через 1 ч после приёма препарата переходят на приём препарата внутрь по 12,5-25 мг каждые 8-12 ч. Максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг. 
  • Эсмолол применяют в виде внутривенной инфузии в дозе 0,1 мг/кг массы тела в минуту с повышением на 0,05 мг/кг массы тела в минуту через каждые 10-15 мин до достижения желаемого терапевтического эффекта. Максимальная доза составляет 0,3 мг/кг массы тела в минуту. Эсмолол относят к препаратам ультракороткого действия, и после прекращения инфузии через несколько минут его действие прекращается. При нестабильной гемодинамике эсмолол считают препаратом выбора. 
- Принцип дозирования  β-адреноблокаторов заключается в  начальном назначении малых доз с последующим титрованием до достижения целевых значений ЧСС в покое от 50 до 60 в мин. При ЧСС менее 45 в мин дозу β-адреноблокатора следует уменьшить. 

- У больных с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса ЛЖ рекомендовано применять селективный β-адреноблокатор бисопролол (в дозе 2,5-10 мг/сут однократно) и карведилол, блокирующий α и β-адренорецепторы (в дозе 1,25-5 мг/сут однократно).

- β-Адреноблокаторы противопоказаны при тяжелой бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, АВ-блокаде II-III степени, сино-атриальной блокаде, синусовой брадикардии, САД менее 100 мм рт.ст., умеренной и тяжелой сердечной недостаточности, интервале P-Q более 0,24 с, обструктивных заболеваниях легких.

- Ингибиторы АПФ показаны всем больным острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST с передней локализацией ИМ, выраженным снижением сократительной функции ЛЖ (фракция выброса менее 40%), признаками сердечной недостаточности, АГ, сахарным диабетом, повторным инфарктом. 

- Длительная терапия ингибиторами АПФ у таких пациентов приводит к значительному снижению смертности, риска рецидива ИМ, сердечной декомнепсации. Большинство экспертов считают целесообразным назначать ингибиторы АПФ всем больным острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST при отсутствии противопоказаний, по крайней мере, в течение периода госпитализации. 
  • Начинают терапию с препаратов короткого действия (каптоприл по 6-12 мг 3-4 раза в сутки) либо назначают пролонгированные препараты (рамиприл, лизиноприл, зофеноприл). Для получения оптимального терапевтического эффекта дозу постепенно увеличивают до максимально переносимой. 
  • Противопоказаниями для терапии ингибиторами АПФ служат артериальная гипотензия (САД менее 100 мм рт.ст.), тяжёлая почечная недостаточность, двусторонний стеноз почечных артерий, индивидуальная непереносимость. Наиболее распространенные побочные явления при лечении ингибиторами АПФ — артериальная гипотензия и сухой кашель. 
- Блокаторы рецептора ангиотензина II — альтернатива ингибиторам АПФ: их назначают при непереносимости ингибиторов АПФ (обычно в связи с кашлем). Показания те же, что для ингибиторов АПФ. 

- Блокаторы рецептора альдостерона. 
  • Блокаторы рецептора альдостерона показаны больным с выраженной систолической дисфункцией (фракция выброса менее 40%), нуждающимся в постоянной терапии мочегонными лекарственными средствами. Используют спиронолактон (в дозе 25-100 мг/сут). 
  • Блокаторы рецептора альдостерона противопоказаны при выраженной почечной недостаточности, гиперкалиемии (более 5 ммоль/л). Во время лечения существует угроза гиперкалиемии, поэтому необходим тщательный контроль концентрации этого электролита в крови. 
- Статины. Больным острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST назначают гиполипидемическую терапию статинами во время госпитализации. За исходные значения содержания липидов в крови принимают показатели, полученные в первые сутки заболевания, поскольку в последующие дни концентрация ХС может снижаться вследствие развившегося ИМ. Целевое содержание общего ХС значительно ниже 4 ммоль/л (160 мг/дл), а ЛПНП - 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Показано, что снижение концентрации ЛПНП до 1,8 ммоль/л (70 мг/дл) сопровождается дополнительным улучшением прогноза. По данным крупного исследования, назначение высоких доз аторвастатина (80 мг/сут) приводило к снижению сердечно-сосудистого риска на 16% по сравнению с назначением стандартных доз (40 мг правастатина).

Шахнович Р.М.
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия