Лечение стабильной стенокардии: отношение к курению

13 Февраля в 13:27 679 0


Терапевтическая стратегия у пациентов со стабильной стенокардией преследует две основные цели. Первая цель состоит в улучшении прогноза путем предотвращения ИМ и смерти. Усилия по предотвращению ИМ и смерти фокусируются преимущественно на снижении частоты возникновения острых коронарных эпизодов и развития дисфункции ЛЖ. 

Медикаментозное лечение и изменение образа жизни пациента играют важнейшую роль в изменении течения атеросклеротического процесса и "стабилизации" коронарных бляшек, а также уменьшении активации тромбоцитов, фибринолитических и воспалительных изменений, которые способствуют развитию острых коронарных нарушений. Данные лечебные меры могут также замедлить прогрессирование или даже способствовать обратному развитию коронарного атеросклероза. У пациентов с высоким риском осложнений реваскуляризация миокарда предоставляет дополнительную возможность улучшения прогноза с помощью улучшения существующего уровня кровоснабжения. 

Вторая цель заключается в уменьшении или ликвидации симптомов с помощью антиангинальных препаратов и использовании реваскуляризации у тех пациентов, у которых медикаментозная терапия оказывается неэффективной. 

Способы улучшения прогноза: изменение образа жизни

Основные изменения образа жизни, которые способны привести к улучшению клинического прогноза ИБС, приведены в табл. 1. 

Таблица 1
Рекомендации по изменению образа жизни 
Прекращение курения
  • Оценка статуса курения и совет бросить курить и избегать пассивного курения
  • Бупропион, варениклин или никотин для лечения пациентов, которые бросают курить
Физическая активность
  • Физические аэробные упражнения умеренной интенсивности по крайней мере пять раз в неделю
  • Для больных высокого риска - программы реабилитации под медицинским наблюдением
Диета и снижение массы тела
  • Снижение массы тела, ИМТ ‹25 кг/м2 и окружности талии ‹102/88 см (мужчины/женщины)
  • Диета, основанная на низком потреблении соли и насыщенных жиров, а также регулярном употреблении фруктов, овощей и рыбы
  • Умеренное употребление алкогольных напитков не следует запрещать

Курение

Существует множество доказательств негативного влияния курения на состояние здоровья. Курение уже сейчас убивает 1 из 10 взрослых, а к 2030 г. будет являться причиной смерти 10 млн человек в год. Отрицательный эффект курения зависит от количества выкуриваемого в день табака и общего "стажа" курения. Курение влияет на сердечно-сосудистую систему однонаправленно с другими факторами риска, такими как возраст, пол, артериальная гипертензия и диабет. Пассивное курение, как было обнаружено, также увеличивает риск ИБС. Курение в течение длительного времени приводит к нарушению эндотелий-зависимой способности венечных сосудов к расширению. 


Усиливающаяся в связи с курением агрегация тромбоцитов и формирование тромбоцитарных тромбов могут являться причиной острых коронарных нарушений у курильщиков. Оценка "статуса курильщика" должна проводиться при каждой возможности, и каждого курильщика целесообразно активно убеждать в отказе от курения. Позитивное влияние отказа от курения было широко продемонстрировано и имеет значение в любом возрасте. Иногда оно имеет практически мгновенный эффект, в других случаях требует более длительного времени. 

Отказ от курения представляет собой комплексный и сложный процесс, поскольку данная привычка вызывает мощную фармакологическую и психологическую зависимость. В процессе отказа от курения пациенту может потребоваться профессиональная поддержка. Твердая и четко сформулированная позиция врача о том, что пациент должен бросить курить, является наиболее важным фактором для начала процесса отказа от курения. Импульс для отказа для курения наиболее силен в момент постановки диагноза острого ССЗ и в связи с инвазивными методами лечения, такими как, например, АКШ, черескожная транслюминальная коронарная ангиопластика или хирургическое вмешательство на периферических сосудах. Рекомендации врача настолько же важны и для здоровых индивидуумов, имеющих высокий риск ССЗ, для того чтобы предпринять попытку бросить курить. 

В клинической практике на первоначальном этапе требуется предпринять следующие шаги: оценить, готов ли пациент отказаться от курения, кратко изложить ему опасность курения для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом и оговорить конкретный план с возможностью дальнейшего контроля за его реализацией. Для помощи в отказе от курения эффективны как индивидуальные, так и групповые методики поведенческой психотерапии. Однако значимость качества общения пациента и врача в данном случае представляется более значимым, чем количество проведенных психотерапевтических сеансов. 

Крайне важна также поддержка супруга/супруги и членов семьи пациента в вопросе отказа от курения. Большую пользу можно извлечь также от привлечения членов семьи пациента к процессу отказа от курения, а также возможное одновременное с пациентом прекращение ими курения. 

Никотиновая жевательная резинка, кожные никотиновые пластыри, такие препараты, как бупропион и варениклин (частичные агонисты никотиновых ацетилхолиновых рецепторов), продемонстрировали большую эффективность, чем плацебо, в процессе преодоления никотиновой абстиненции.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия