Лечение сахарного диабета и артериальной гипертензии при ИБС

13 Февраля в 14:22 1888 0


Лечение сахарного диабета

Нарушения метаболизма глюкозы распространены у пациентов с ИБС и должны активно выявляться. Сахарный диабет является эквивалентом ССЗ и отношение к нему предполагает, что все пациенты с диабетом 2-го типа уже имеют сосудистое заболевание. Риск развития ИМ у пациентов с сахарным диабетом без признаков ИБС такой же, как у пациентов, не страдающих диабетом, перенесших ИМ. Кроме того, исходы у больных диабетом во всех проявлениях ИБС хуже. 

Для пациентов с известной ишемической болезнью и сахарным диабетом уровень смертности приближается к 75% в течение 10 лет. Риск сердечно-сосудистых событий увеличивается у пациентов с метаболическим синдромом, в котором ключевым фактором является резистентность к инсулину. Агрессивное медицинское воздействие, направленное на оптимизацию уровня глюкозы и контроля АД, коррекцию дислипидемии и ингибирование функции тромбоцитов, уменьшает вероятность возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. 

У пациентов с установленным диабетом целью принято считать достижение уровня HbA1c ‹6,5%, если это возможно. Как правило, это требует интенсивного изменения образа жизни (питание, физическая активность, снижение массы тела) в дополнение к фармакотерапии. Целесообразна координация с врачом, специализирующимся на диабете. У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе в настоящее время рекомендуется только изменение образа жизни. 

Лечение артериальной гипертензии

Гипертония способствует развитию всех основных исходов ССЗ, увеличению риска в среднем в два-три раза. ИБС является самым смертоносным и распространенным заболеванием. Гипертония также наиболее мощный предиктор инсульта. Риск текущих событий у больных с ИБС в значительной степени зависит от уровня АД. Метаанализ 61 проспективного исследования показал, что снижение систолического АД даже на 2 мм рт.ст. может привести к снижению риска смертности от ИБС на 7% и снижению риска фатального инсульта на 10%. 


Лечение любыми обычно использующимися гипотензивными препаратами (β-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, иАПФ, БРА, α-адреноблокаторы и мочегонные средства) уменьшают риск развития сердечно-сосудистых событий, причем более значимое снижение АД приводит к более значимому сокращению рисков. Выбор гипотензивного препарата, одного или в комбинации, рассматривается в соответствии с руководствами. Цель состоит в достижении АД ‹130/80 мм рт.ст. Модификация образа жизни, в частности физическая активность и снижение массы тела, помогает фармакологической терапии в достижения этих целей.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия