Кровоснабжение сердца: венечные артерии

12 Февраля в 14:31 970 0


Коронарное кровообращение состоит из трех сосудистых систем, расположенных последовательно:
  • система артерий транспортирует кровь из аорты в клетки миокарда, где происходят газообмен и метаболические процессы, и обеспечивает большую сопротивляемость току крови;
  • система капилляров контролирует региональное микрораспределение потока крови и обмен веществами между кровью и тканью;
  • венозная система контролирует интрамиокардиальный объем крови в конце диастолы, таким образом оказывая влияние на конечно-диастолическую длину волокон миокардиоцитов. 
Несмотря на то что все компоненты коронарного русла необходимы для нормального функционирования, накопленные за прошедшее время факты доказали, что ряд различных аномалий артерий вовлечен в патогенез многих заболеваний сердца. 

Система венечных артерий состоит из трех отделов с различными функциями, хотя их четкие границы, анатомические или гистологические, не могут быть точно определены (рис. 1). 

А - схематическое изображение функционального разделения системы венечных артерий на проводящие сосуды, преартериолы и артериолы. Снижение давления по ходу проводящих сосудов незначительное, в преартериолах - заметное, а в артериолах - наибольшее. Преартериолы, по определению, не подвержены воздействию метаболитов-дилататоров миокарда, в связи с их эктрамиокардиальным расположением или толщиной стенки. Б - проводящие сосуды, и даже в большей степени проксимальные преартериолы, более чувствительны к ток-зависимой дилатации. Дистальные преартериолы более чувствительны к изменениям внутрисосудистого давления и ответственны, в основном, за ауторегуляцию коронарного кровотока. Артериолы более восприимчивы к изменениям концентрации внутримиокардиальных метаболитов и, в основном, отвечают за метаболическую регуляцию коронарного кровотока. Источник (с разрешения): Maseri A. Ischemic Heart Disease. - New York: Churchill Livingstone Inc, 1995.
Рис. 1. А - схематическое изображение функционального разделения системы венечных артерий на проводящие сосуды, преартериолы и артериолы. Снижение давления по ходу проводящих сосудов незначительное, в преартериолах - заметное, а в артериолах - наибольшее. Преартериолы, по определению, не подвержены воздействию метаболитов-дилататоров миокарда, в связи с их эктрамиокардиальным расположением или толщиной стенки. 
Б - проводящие сосуды, и даже в большей степени проксимальные преартериолы, более чувствительны к ток-зависимой дилатации. Дистальные преартериолы более чувствительны к изменениям внутрисосудистого давления и ответственны, в основном, за ауторегуляцию коронарного кровотока. Артериолы более восприимчивы к изменениям концентрации внутримиокардиальных метаболитов и, в основном, отвечают за метаболическую регуляцию коронарного кровотока. 
Источник (с разрешения): Maseri A. Ischemic Heart Disease. - New York: Churchill Livingstone Inc, 1995.


Проксимальный отдел представлен крупными эпикардиальными венечными артериями, обладающими емкостной функцией и небольшим сопротивлением коронарному кровотоку. Во время систолы венечные артерии накапливают энергию упругости, так как содержание крови в них увеличивается на 25%. В начале диастолы эта энергия трансформируется в кинетическую энергию кровотока в начале диастолы и способствует быстрому открытию интрамиокардиальных сосудов, которые сжаты в систолу. 

Средняя часть артериальной системы представлена преартериолами. Они характеризуются умеренным перепадом давления по всей длине. Преартериолы не находятся под прямым вазомоторным контролем диффундирующих в миокард метаболитов, в силу их экстрамиокардиального расположения и толщины стенки сосуда. Проксимальные преартериолы более чувствительны к изменениям кровотока, тогда как дистальные преартериолы - к изменениям давления. Их специфическая функция заключается в поддержании давления в узких пределах в начальных отделах артериол при изменении коронарного перфузионного давления и/или кровотока. 

Дистальный отдел коронарной системы - артериолы. Для них характерен значительный перепад давления по всей их длине. В этом месте осуществляется метаболическая регуляция кровотока, так как тонус артериол находится под влиянием веществ, вырабатываемых в процессе метаболизма в миокарде. Их специфическая функция - обеспечение соответствия между доставкой и потребностью миокарда в кислороде. 

Диаметр эпикардиальных артерий составляет от нескольких миллиметров до ≈500 нм, что визуализируется при коронароангиографии. Преартериолы (диаметр от ≈500 до ≈100 нм) и артериолы (диаметр ‹100 нм) не видны на коронароангиограммах в связи с низкой разрешающей способностью имеющихся ангиографических установок. Интересно, что каждый компонент системы управляется определенными регуляторными механизмами.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия