Кровоснабжение сердца: последовательное распределение сопротивления в сосудах сердца

12 Февраля в 14:34 785 0


Сосудистое сопротивление последовательно распределяется вдоль коронарного русла, но отличается в параллельных сосудистых сегментах в разных слоях стенки желудочка. 

Самостоятельный вклад последовательных сегментов коронарного русла в общее сопротивление может быть следствием постепенного перепада среднего давления от аорты до коронарного синуса. Около 10% перепада давления происходит в эпикардиальных венечных артериях, 30% в преартериолах и 20% - от капилляров до больших вен (рис. 1). 

Примечательно, что такое предположение является приблизительным, так как поперечное сечение сосудов значительно меняется в течение сердечного цикла. Действительно, из-за компрессии интрамиокардиальных сосудов в систолу стенкой ЛЖ коронарный кровоток в ЛЖ по большей части происходит во время диастолы. Поэтому сокращения сердца препятствуют собственному кровоснабжению. На пике систолы имеется даже обратный ток в венечные артерии, особенно в интрамуральные и малые эпикардиальные сосуды. Формирующееся нарастающее давление во время диастолы - это градиент давления между венечными артериями и либо ПП, либо ЛЖ (для вен, которые впадают прямо в желудочек).

А - систолическое (голубая линия) и диастолическое (красная линия) давление в дистальных эпикардиальных венечных артериях, венечных артериолах, малых коронарных венах и больших коронарных венах собак, находящихся под анестезией, выражены в процентном соотношении от давления в аорте. Максимальное снижение давления происходит на протяжении небольших венечных артерий. Б - средний перепад венечного давления от аорты до небольших венечных артерий и вен в сердце кролика, измеренного на поверхности эпикарда (оранжевая линия). Максимальный спад давления происходит на уровне артериол менее 100 нм в диаметре. В течение в/в введения дипиридамола (зеленая линия) снижение давления в преартериолах увеличивается, указывая на недостаточную ток-опосредованную дилатацию. Изменено (с разрешения): Klassen G.A., Armour J.A., Garner J.B. Coronary circulatory pressure gradient // Can. J. Physiol. Pharmacol. - 1987. - Vol. 65. - P. 520-531 и Chilian W.M., Layne S.M., Klausner E.C. et al. Redistribution of coronary microvascular resistance produced by dypiridamole // Am. J. Physiol. - 1989. - Vol. 256. - P. 383-392.
Рис. 1. А - систолическое (голубая линия) и диастолическое (красная линия) давление в дистальных эпикардиальных венечных артериях, венечных артериолах, малых коронарных венах и больших коронарных венах собак, находящихся под анестезией, выражены в процентном соотношении от давления в аорте. Максимальное снижение давления происходит на протяжении небольших венечных артерий. 
Б - средний перепад венечного давления от аорты до небольших венечных артерий и вен в сердце кролика, измеренного на поверхности эпикарда (оранжевая линия). Максимальный спад давления происходит на уровне артериол менее 100 нм в диаметре. В течение в/в введения дипиридамола (зеленая линия) снижение давления в преартериолах увеличивается, указывая на недостаточную ток-опосредованную дилатацию. 
Изменено (с разрешения): Klassen G.A., Armour J.A., Garner J.B. Coronary circulatory pressure gradient // Can. J. Physiol. Pharmacol. - 1987. - Vol. 65. - P. 520-531 и Chilian W.M., Layne S.M., Klausner E.C. et al. Redistribution of coronary microvascular resistance produced by dypiridamole // Am. J. Physiol. - 1989. - Vol. 256. - P. 383-392.


Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия