Коронароангиография при диагностике ишемической болезни сердца

17 Сентября в 13:42 1544 0


С внедрением метода селективной КАГ появилась возможность точного определения атеросклеротических изменений сосудов сердца, то есть диагностика ИБС "встала на прочную морфологическую основу». S.Paulin сравнил данные прижизненной КАГ с результатами вскрытия и обнаружил, что она отражает истинную картину состояния коронарного русла. 

Подобно любому ангиографическому исследованию, КАГ сопряжена с определенным риском. По разным данным он составляет от 0,1 до 2% и коррелирует с опытом врача-оператора, отбором больных для исследования и используемой техникой.

При коронарной недостаточности с помощью КАГ может быть проведён количественный анализ. Число поражённых сосудов, локализация поражения, состояние коллатералей — всё это можно определить с точностью, превышающей 90%. В результате врач получает возможность не только поставить диагноз, но и установить тяжесть заболевания, что во многом определяет выбор метода лечения и прогноз.

В настоящее время КАГ - общепринятый «золотой стандарт», с которым сопоставляют результаты любых неинвазивных методов оценки состояния коронарного кровоснабжения. Однако нельзя рассматривать КАГ как необходимый метод диагностики ИБС. Как отмечалось выше, диагноз этого заболевания в большинстве случаев может быть установлен с помощью значительно более простых исследований, например с помощью стандартного опроса на выявление стенокардии. К КАГ как диагностическому методу прибегают лишь в сомнительных случаях. Основная роль КАГ - определение тяжести ИБС, распространённости поражения коронарных артерий, стратегии лечения и в первую очередь возможности и целесообразности процедур по реваскуляризации миокарда: транслюминальной коронарной ангиопластики, коронарного шунтирования. 


Показания для назначения больному КАГ при стабильной стенокардии для решения вопроса о возможности выполнения транслюминальной коронарной ангиопластики или коронарного шунтирования: 
  • тяжелая стенокардия III-IV ФК, сохраняющаяся при оптимальной антиангинальной терапии; 
  • признаки выраженной ишемии миокарда по результатам неинвазивных методов;
  • наличие у больного в анамнезе эпизодов ВСС или опасных желудочковых нарушений ритма;
  • прогрессирование заболевания по данным динамики неинвазивных тестов; 
  • сомнительные результаты неинвазивных тестов у лиц с социально значимыми профессиями (водители общественного транспорта, лётчики и др.).

Поздняков Ю.М., Марцевич С.Ю., Колтунов И.Е., Уринский А.М.
Стабильная стенокардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия