Ишемическая болезнь сердца: классификация и клинические формы

14 Декабря в 20:29 2336 0


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечнососудистые заболевания (ССЗ) - основная причина смертности среди населения большинства стран.

Среди причин смерти от ССЗ ведущее место отводится ишемической болезни сердца (ИБС). По оценке ВОЗ, в 2008 году ИБС страдали 5526 на каждые 100 000 человек в возрасте старше 25 лет, причем ИБС являлась причиной примерно 2/3 смертей от всех ССЗ.

Смертность от ССЗ в РФ превышает аналогичный показатель европейских стран в 2-2,5 раза: за один год в нашей стране умирает 839 человек на 100 000 населения, а в Европе только 354 человека.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это заболевание, связанное с поражением миокарда вследствие нарушения коронарного кровотока.

Ишемия миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности его доставки по коронарным артериям (КА).

Ведущие причины возникновения ишемии миокарда: снижение способности к увеличению коронарного кровотока при повышении метаболических потребностей (снижение коронарного резерва) и первичное уменьшение коронарного кровотока.

В подавляющем большинстве случаев (у 95% больных ИБС) встречается органическое поражение КА - стенозирующий атеросклероз. Гемодинамически значимым считается уменьшение внутреннего просвета сосуда на 50% и более, а гемодинамически незначимым - <50%. Окклюзия КА -сужение просвета сосуда на 100%. В то же время у 5% больных ИБС КА интактные или мало измененные.

Основной причиной внезапного уменьшения коронарного кровотока является тромбоз КА, который, как правило, происходит на поверхности атеросклеротической бляшки.

У многих больных ИБС атеросклероз КА сочетается со склонностью к локальным вазоспастическим реакциям, поэтому дополнительное значение в патогенезе ишемии миокарда имеет локальный спазм.

Понятие ИБС включает в себя острые, преходящие и хронические патологические состояния. В последние годы все чаще используется термин «коронарная болезнь сердца». Это нашло отражение в Международной классификации болезней X пересмотра. Стабильная ИБС упоминается в двух рубриках.

Классификация ишемической болезни сердца (ИБС)

Класс IX. Болезни органов кровообращения (I 20-25)

Ишемическая болезнь сердца
I 20 Стенокардия (грудная жаба)
I 20.0 Нестабильная стенокардия
I 20.1 Стенокардия с документально подтвержденным спазмом
I 20.8 Другие формы ишемии миокарда
I 20.9 Стенокардия неуточненная (I 20-25)

Ишемическая болезнь сердца
I 25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
I 25.0 Атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь, так описанная
I 25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
I 25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда
I 25.3 Аневризма сердца
I 25.4 Аневризма коронарной артерии
I 25.5 Ишемическая кардиомиопатия
I 25.6 Бессимптомная ишемия миокарда
I 25.8 Другие формы ишемической болезни сердца
I 25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца, неуточненная

В клинической практике удобнее пользоваться классификацией ВОЗ, так как в ней учтены разные формы заболевания. В здравоохранении при официальной статистике используют МКБ-10.

Клинические формы ишемической болезни сердца (ИБС)

Клинические формы ИБС (по классификации ВОЗ):
 
1. Ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь сердца) - состояние, при котором дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой приводит к гипоксии миокарда и накоплению продуктов метаболизма; главной причиной этого является атеросклероз КА («коронарная болезнь сердца»).

2. Стенокардия - дискомфорт в грудной клетке и прилежащих анатомических структурах, вызываемый острой ишемией миокарда.

3. Стабильная стенокардия - хронический тип преходящей стенокардии, провоцируемый физической активностью или эмоциями и купируемый в течении нескольких минут в покое; эпизоды стенокардии часто ассоциируются с преходящей депрессией сегмента ST, но стойкое повреждение миокарда при этом не развивается.

4. Вариантная стенокардия - типичная стенокардия, обычно покоя, которая развивается из-за спазма КА, а не вследствие увеличения потребности миокарда в кислороде; эпизоды часто сопровождаются транзиторными колебаниями сегмента ST (обычно элевация).

5. Нестабильная стенокардия - тип стенокардии с увеличением частоты и продолжительности приступов, провоцируемых меньшей нагрузкой или развивающихся в покое; при отсутствии лечения часто развивается инфаркт миокарда.

6. Немая ишемия - бессимптомные эпизоды ишемии миокарда; могут быть выявлены при мониторировании электрокардиограммы (ЭКГ) или с помощью других инструментальных методов.

7. Инфаркт миокарда (ИМ) - участок некроза миокарда, обычно вследствие длительного прекращения кровотока; наиболее часто развивается вследствие острого тромбоза в месте атеросклеротического стеноза КА; может быть первой клинической манифестацией ИБС, или ему предшествует стенокардия.



8. Острый коронарный синдром (ОКС) - нестабильная стенокардия или развивающийся ИМ - разрыв или эрозия атеросклеротической бляшки с различной степенью тромбообразования в месте развития дефекта с дистальной окклюзией пораженного коронарного сосуда.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) протекает в различных клинических формах; хроническая стабильная стенокардия, нестабильная (прогрессирующая) стенокардия, безболевая (бессимптомная, немая) ишемия миокарда, вазоспастическая стенокардия, синдром X (микроваскулярная стенокардия), ИМ, внезапная смерть и хроническая сердечная недостаточность (СН).

ИБС может дебютировать остро - ИМ или даже внезапной смертью, но нередко она развивается постепенно, переходя в хроническую форму. В таких случаях одним из ее основных проявлений является стенокардия напряжения.

По данным Фрамингемского исследования, стенокардия напряжения служит первым симптомом ИБС у мужчин в 40,7% случаев, у женщин - в 56,5%.

Стабильная стенокардия имеет различные классы тяжести (табл. 1). "Функциональный класс» (ФК) стабильной стенокардии может динамично изменяться под влиянием антиангинальной терапии, инвазивных вмешательств или спонтанно.

Таблица 1. Классы тяжести стабильной стенокардии согласно rлассификации Канадской ассоциации I кардиологов (no Campeau L. 1976)

Класс

Признаки

I

«Обычная повседневная физическая активность» (ходьба или подъем по лестнице) не вызывает стенокардию. боли возникают только при выполнении очень интенсивной, или очень быстрой, или продолжительной нагрузки, а также во время отдыха вскоре после выполнения такой нагрузки.

II

«Небольшое ограничение обычной физической активности», что означает возникно­вение стенокардии при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице. после еды или на холоде. или в ветреную погоду. или при эмоциональном напряжении. или в первые несколько часов после пробуждения; во время ходьбы на расстояние >200 м (двух кварталов) по ровной местности или вовремя подъема по лестнице более чем на один пролет в обычном темпе при нормальных условиях

III

«Заметное ограничение физической активности»: приступ стенокардии возникает в результате спокойной ходьбы на расстояние от одного до двух кварталов (100-200 м) по ровной местности или при подъеме по лестнице на один пролет в обычном темпе при нормальных условиях.

IV

«Невозможность выполнять любой вид физической деятельности без возникновения неприятных ощущений»: стенокардия может возникнуть в покое.


Термин «ОКС» обозначает любую группу клинических признаков или симптомов, позволяющих заподозрить острый ИМ или нестабильную стенокардию. Он включает в себя понятия острый ИМ, ИМ с подъемом и без подъема сегмента ST на ЭКГ, ИМ, который диагностирован по изменениям ферментов и другим биомаркерам, по поздним ЭКГ-признакам, и нестабильную стенокардию.

ОКС преимущественно используется как предварительный диагноз при поступлении больного в стационар и указывает на экстренное применение активных методов лечения, способных уменьшить риск тяжелых исходов - внезапную смерть, переход ОКС в крупный ИМ.

Острый инфаркт миокарда (ИМ) - наиболее опасная форма ишемической болезни сердца (ИБС).

Именно это заболевание в первую очередь приводит к высокой летальности и инвалидизации населения во многих странах мира, в том числе и в России. В настоящее время в РФ на каждые 100 000 населения от ИМ ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.

Снижение смертности при ИМ достигается за счет применения в клинической практике прогрессивных и эффективных методов лечения, включая тромболитическую терапию (ТЛТ), транслюминальную баллонную ангиопластику (ТБКА) КА и фармакотерапию препаратами нового поколения (дезагрегантами, гиполипидемическими средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторами ангиотензиновых рецепторов и др.).

В девяностых годах прошлого века адекватное лечение при ИМ проводилось далеко не всем больным. Однако при увеличении (до 80%) числа пациентов, получающих оптимальное лечение в период острого ИМ, будь то эндоваскулярное, хирургическое или медикаментозное, можно ожидать снижения смертности от ССЗ на 40%.

Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Красницкий В.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия