Инвазивные методы лечения острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST

25 Сентября в 12:36 929 0


ТБКА используют при остром коронарном синдроме без подъёма сегмента ST с 1980-х гг. До применения стентов и мощных антитромботических препаратов частота осложнений была значительно выше, чем у стабильных больных. ТБКА может приводить к разрыву атеросклеротической бляшки с её тромботической окклюзией. После начала имплантации стентов и применения антагонистов гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов и клопидогрела риск тромботичееких осложнений существенно снизился. В настоящее время не рекомендуют проводить ТБКА без стентирования у больных с острым коронарным синдромом подъёма сегмента SТ. Чрезвычайно важное условие проведения ТБКА у таких больных — опытный обученный персонал и большое количество выполненных процедур (оператор — более 75 процедур в год, лаборатория - более 400 в год). 

Общепринятые ангиографические показания к ТБКА — 1-2 сосудистых поражений с локальными стенозами, «подходящими» для ТБКА. Однако во многих учреждениях выполняют ТБКА со стентированием при многососудистом поражении и даже при стенозе ствола левой коронарной артерии (обычно в случае противопоказаний к коронарному шунтированию). 

Коронарное шунтирование у нестабильных больных сопряжено с повышенным операционным риском. Если позволяет клиническая ситуация, предпочтительно проводить коронарное шунтирование после стабилизации больного и не ранее чем через 7 дней после ИМ. Следует заранее, за 5-7 дней, отменить клопидогрел. Нет необходимости в отмене ацетилсалициловой кислоты. Несмотря на увеличение риска кровотечений, более значительно уменьшается частота периоперационных ИМ. В случае проведения коронарного шунтирования на фоне приёма ацетилсилициловой кислоты необходимо располагать препаратами крови: эритроцитарной и тромбоцитарной массой. 


Общепринятые ангиографические показания для коронарного шунтирования - поражение ствола левой коронарной артерии, трехсосудистое поражение (особенно с множественными стенозами или диффузное). Дополнительные показания - устьевое поражение передней межжелудочковой артерии, а также другие изменения в коронарных артериях, когда проведение ТБКА технически сложно или сопряжено с высоким риском.

Шахнович Р.М.
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия