Другие антиангинальные препараты в лечении ИБС

14 Февраля в 10:59 1539 0


Среди новых антиангинальных препаратов можно выделить никорандил, ивабрадин, триметадизин и ранолазин. Их можно использовать при условии наличия у больного толерантности к блокаторам медленных кальциевых каналов и β-адреноблокаторам. Также их можно использовать в тех случаях, когда больные нуждаются в комбинированной терапии и у них имеется резистентность к традиционно используемым препаратам (блокаторам медленных кальциевых каналов, β-адреноблокаторам, нитратам длительного действия). 

Никорандил

Каналы, чувствительные к аденозинтрифосфату, широко представлены в сердце и кровеносных сосудах. Они являются важными компонентами сердечного функционирования. Никорандил представляет собой гибридное соединение, содержащее открыватель калиевых каналов и фрагменты нитрата. У этого препарата двойной механизм действия как на преднагрузку, так и на постнагрузку, что приводит к улучшению состояния гемодинамики. В результате ангиографических исследований было выяснено, что препарат расширяет и стенозированные, и нестенозированные венечные сосуды, предназначен для профилактики и лечения стенокардии в дозе 20 мг дважды в день. Никорандил может усиливать ишемическое прекондиционирование, что в свою очередь является сильным протективным средством от некроза миокарда. 

В отличие от классически используемых нитратов к никорандилу не возникает привыкание. Исследование IONA (Impact Of Nicorandil in Angina) доказало эффективность приема никорандила на развитие сердечных осложнений при стабильной стенокардии по сравнению с приемом плацебо в качестве дополнительного компонента терапии. В качестве сравниваемого параметра была использована частота обращаемости за помощью по поводу сердечных болей при приеме никорандила. 

Таким образом, была доказана его эффективность в качестве дополнительного препарата, при этом отдаленные результаты не изучались. В качестве побочного эффекта можно выделить головную боль, которая возникает в начале терапии и проходит при постоянном приеме. 

Ивабрадин

Высокая ЧСС в покое ассоциируется с высокими факторами риска смертельных исходов и серьезными сердечно-сосудистыми событиями. Было доказано, что ЛС, снижающие ЧСС, такие как β-адреноблокаторы, снижают риск ВСС и возникновения повторного ИМ у пациентов с ИБС. β-адреноблокаторы также имеют важное значение в предотвращении приступов стенокардии, как описано выше. В результате того что у β-адреноблокаторов гемодинамические эффекты выражены (снижение ЧСС и АД вследствие отрицательного инотропного эффекта), их плохо переносят практически все больные. 

Препарат ивабрадин, у которого эффект брадикардии менее выражен при отсутствии других гемодинамических эффектов, может применяться при стенокардии. Ивабрадин избирательно ингибирует If, начальный ток ионов и не вызывает замедление реполяризации в дозе от 2,5 до 10 мг дважды в день. Недавно проведенное исследование продолжительностью около 4 мес выявило у ивабрадина дозозависимый эффект по увеличению толерантности к физической нагрузке и времени возникновения ишемии во время нагрузки. 


Более того, в исследовании ASSOCIATE было обнаружено, что этот препарат по сравнению с плацебо более выраженно увеличивает переносимость нагрузки в течение 4 мес приема у пациентов, принимающих атенолол (50 мг в день). Интересно отметить тот факт, что комбинация атенолола и ивабрадина хорошо переносится больными. В частности, только 1,1% пациентов пришлось отменить терапию из-за брадиаритмии. Основной побочный эффект заключается в незначительном ухудшении зрения, зачастую возникающим при приеме высоких доз препарата, купирующимся самостоятельно или при отмене ивабрадина. Это скорее всего обусловлено наличием в сетчатке ионных каналов, похожих на If. 

Триметадизин

Препарат триметадизин, который доступен в ряде европейских стран, - метаболическое соединение, у которого отсутствуют гемодинамические эффекты. Он предназначен для поддержания энергетического баланса и предупреждения нарушения ионного гемостаза во время ишемии. Механизм его действия до конца не изучен, но антиангинальный эффект относится к изменению содержания внутриклеточного кальция. Триметадизин также стимулирует окисление глюкозы и выступает в качестве ингибитора окисления жирных кислот. Антиангинальный эффект достигается при одновременном приеме триметадизина 3 раза в день с последующим переходом на терапию по 35 мг ежедневно. Наиболее распространенными побочными эффектами являются слабость и сонливость. 

Ранолазин

Ранолазин, новый антиишемический препарат, селективный ингибитор позднего тока ионов натрия, замедляет потенциал зависимый выход кальция из клетки и уменьшает отрицательное воздействие на кардиомиоциты. Эффективность препарата была изучена в исследованиях CARISA (Combination Assessment of Ranolazine In Stable Angina) и ERICA (Efficacy of Ranolazine in Chronic Angina). Ранолазин при дозировке 500-1500 мг дважды в день или ранолазин длительного высвобождения в дозировке 750-1000 мг дважды в день, повышая толерантность к физическим нагрузкам и уменьшая приступы стенокардии и ишемии миокарда, дополняет симптоматическое лечение при сочетании с атенололом, амлодипином или дилтиаземом в стандартных дозировках. При этом на продолжительность жизни не влияет. 

Совсем недавно в клиническом исследовании MERLIN-TIMI (Metabolic Efficiency With Ranolazine for Less Ischemia in Non-ST Elevation Acute Coronary Syndromes) выяснилось, что ранолазин при сравнении с плацебо значительно снижал ишемию и увеличивал толерантность к физическим нагрузкам в подгруппе больных с ОКС, у которых ранее отмечалась стенокардия напряжения. Наиболее распространенными побочными эффектами являются запоры, головокружение, тошнота и переутомление.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия