Дифференциально-диагностические мероприятия кардиального синдрома Х

11 Сентября в 10:46 721 0


КСХ необходимо отличать от ИБС, в основе которой лежит атеросклероз коронарных артерий с механизмом развития ишемии миокарда, и особенно вариантной стенокардией на фоне спазма эпикардиальных коронарных артерий (стенокардия Принцметала). По мнению ряда авторов, наличие АГ, гипертрофии миокарда различной этиологии, заболеваний клапанного аппарата сердца, дислипидемии, сахарного диабета исключает диагноз КСХ. Необходимо отметить, что некоторые исследования, посвященные изучению КСХ, включаются больные с умеренно выраженной АГ или гиперхолестеринемией. 

Физикальное исследование 

При физикальном исследовании отклонений не обнаруживают. 

Инструментальные исследования 

Внешне депрессии сегмента ST у больных с КСХ неотличимы, их продолжительность при суточном мониторировании по Холтеру больше, чем у пациентов с ИБС. 

При сцинтиграфии миокарда во время нагрузки дефекты перфузии обнаруживаются у 50% больных КСХ. Отсутствие нарушений сократительной функции сердца во время стресс-эхокардиографии с дипиридамолом, добутамином или физической нагрузкой при наличии болей и типичных изменений на ЭКГ, отсутствие электрокардиографических изменений при повторной нагрузке после приема короткодействующих нитратов указывает на КСХ. 

Диагноз КСХ ставится методом исключения. В первую очередь исключают атеросклероз и другие заболевания коронарных артерий. Тщательно собирают анамнез, анализируют сопутствующие симптомы и факторы сердечно-сосудистого риска, данные нагрузочных проб. Проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями и дисфункцией других органов, симулирующих стенокардию (пищевод, позвоночник, легкие и плевра, органы брюшной полости), и некоторыми заболеваниями и клапанными аномалиями сердца (вазоспастическая стенокардия, пролапс митрального клапана).


Большая роль в диагностике принадлежит радионуклидным исследованиям. У пациентов с обструктивным поражением коронарных артерий ишемия миокарда, как правило, сопровождается транзиторной локальной дисфункцией левого желудочка, выявляющейся при проведении ЭхоКГ и радионуклидных методов обследования. У больных с КСХ систолическая функция левого желудочка при проведении Стресс-ЭхоКГ не изменяется во время индуцированной боли в грудной клетке и ишемии, фиксирующейся во время исследования на ЭКГ. В то же время изучение перфузии миокарда демонстрирует преходящее нарушение у 50% больных КСХ. При проведении перфузионной сцинтиграфии миокарда с ²°¹ТI у 30% пациентов с загрудинными болями, положительными результатами нагрузочных проб и отсутствием гемодинамически значимого стенозирования коронарных артерий выявлены преходящие дефекты перфузии, возникающие в миокарде на высоте ацетилхолиновой пробы. В ходе исследования выяснилось, что вазоконстрикция эпикардиальных артерий в ответ на ведение ацетилхолина снижает у таких больных миокардиальный кровоток, что подтверждалось наличием дефектов перфузии в соответствующих бассейнах коронарного русла. По другим данным, у больных с болевым синдромом в грудной клетке, нормальными или малоизменёнными коронарными артериями, выявленными дефектами перфузии при проведении велоэргометрического теста с таллием, эндотелийзависимой вазодилатацией коронарных артерий реакция на введение ацетилхолина снижена по сравнению с лицами с нормальной миокардиальной перфузией при нагрузке. Таким образом, ацетилхолин при наличии эндотелиальной дисфункции вызывает спазм эпикардиальных коронарных артерий и влияет на состояние сосудов микроциркуляторного русла. 

Окончательная постановка диагноза происходит с помощью коронарной ангиографии. В некоторых случаях нормальные коронарные артерии обнаруживаются у больных с длительным анамнезом тяжёлого течения стенокардии, плохо поддающейся медикаментозной коррекции, только при обследовании для решения проведении инвазивного лечения.

Карпов Ю.А.
Кардиальный синдром Х
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия