Диета, дополнительные факторы питания и контроль массы тела

13 Февраля в 13:37 1149 0


Диета представляет собой важнейшую часть терапевтической стратегии у пациентов с высоким риском ССЗ. Разнообразная и сбалансированная с энергетической точки зрения диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями является основным способом поддержания "здорового" состояния сердечно-сосудистой системы. Так, жирные кислоты регулируют холестериновый баланс, а также, посредством многочисленных механизмов, воздействуют на другие факторы риска ССЗ, например АД, гемостаз или масса тела. Существует ряд выраженных, устойчивых и количественных зависимостей между поступлением насыщенных жиров с пищей, уровнем ХС и частотой ССЗ. 

Указанные зависимости рассматриваются как причинно-следственные. Натрий, особенно в форме хлорида натрия, влияет на уровень АД и, следовательно, повышает риск артериальной гипертензии, инсульта, ИБС и СН. Напротив, существуют доказательства, что диеты с большим количеством фруктов и овощей (богатых жирами, состоящими из мононенасыщенных жирных кислот, как, например, оливковое масло) и молочнокислых продуктов низкой жирности приводят к снижению риска сердечно-сосудистой патологии. В последние годы были опубликованы результаты рандомизированных контролируемых исследований применения диеты и пищевых факторов для вторичной профилактики. 

Рекомендации относительно диеты должны быть индивидуальными для каждого пациента в зависимости от присутствия таких факторов риска, как дислипидемия, гипертензия, диабет и ожирение. Принятые в настоящее время рекомендации по профилактике ССЗ предполагают:
  • разнообразие продуктов питания;
  • учет потребляемых калорий во избежание ожирения;
  • большое количество фруктов и овощей в сочетании с хлебом из муки грубого помола, рыбой (особенно жирной), нежирным мясом и молочнокислыми продуктами низкой жирности;
  • замену насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морепродуктов, и снижение общего уровня потребляемых жиров до ‹30% общего объема калорий, причем менее трети их должны быть насыщенными;
  • низкое количество поваренной соли, если повышено АД. 
Кроме того, прием этанола (один-два бокала вина ежедневно) может оказать позитивное действие, но избыточный прием вреден. Многие пищевые продукты в процессе обработки и приготовления приобретают повышенное содержание соли и жиров сомнительного качества, поэтому их необходимо избегать. 


Не получено убедительных доказательств эффективности пищевых добавок с антиоксидантами, диет с низким гликемическим индексом или диет, направленных на снижение уровня гомоцистеина. Использование пищевых добавок с полиненасыщенными (омега-3) жирными кислотами для вторичной профилактики окончательно не изучено. В ходе единственного (открытого) рандомизированного исследования у пациентов с недавним ИМ было обнаружено, что сочетание 1 г рыбьего жира в день со средиземноморской диетой существенно снижало общую и сердечно-сосудистую смертность. 

С другой стороны, недавно проведенный метаанализ не выявил какого-либо влияния омега-3 на смертность или сердечно-сосудистые нарушения и не представил доказательств, что источник или дозировка омега-3 могут повлиять на прогноз.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия