Диагностическая стратегия в случае острого коронарного синдрома

24 Сентября в 13:53 791 0


При обращении больного с жалобами на боль в грудной клетке, предположительно связанную с острым коронарным синдромом, после первичной диагностики, обычно не превышающей 12 ч, возможны следующие варианты диагноза: 
  • острый коронарный синдром; 
  • возможный острый коронарный синдром; 
  • стабильная стенокардия; 
  • внесердечные причины. 
В зависимости от предположительного диагноза выстраивают диагностическую и лечебную тактику (рис. 1): 
- Больным с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST с высоким и промежуточным риском осложнений показано раннее, в течение первых суток, проведение КАГ и по возможности реваскуляризации миокарда. При отсутствии технической возможности выполнить КАГ проводят медикаментозную терапию. После стабилизации состояния тактика соответствует больным с промежуточным риском. 
- У больных промежуточного риска на 3-7 сут после приступа, вызвавшего госпитализацию, при отсутствии ангинозных приступов в покое показано выполнение стресс-теста (с физической нагрузкой или фармакологического). Главная задача теста - подтверждение диагноза ИБС и оценка риска развития неблагоприятных осложнений. Если по результатам теста выявляют признаки выраженной ишемии: низкую толерантность к нагрузке, падение АД, значительные изменения на ЭКГ — рекомендуют КАГ. В дальнейшем, в зависимости от результатов КАГ, возможно проведение реваскуляризации (ТБКА или коронарного шунтирования). 
- Больным с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST с низким риском осложнений (отсутствие ангинозных болей на момент госпитализации, нормальная ЭКГ, отсутствие повышения уровня маркёров повреждения миокарда в течении 12-16 ч) проводят консервативную терапию. У больных низкого риска при отсутствии рецидива ангинозных приступов и в случаях, когда диагноз неясен, оправдано раннее проведение в пределах суток нагрузочного теста для верификации диагноза и определения тактики лечения. 
  • Стандартный нагрузочный тест с регистрацией ЭКГ может быть неинформативным. У таких больных может возникнуть необходимость стресс-ЭхоКГ, нагрузочной перфузионной сцинтиграфии миокарда. Если у врача после проведённого неинвазивного обследования остаются сомнения относительно наличия у больного ИБС, показано проведение КАГ. 
  • При симптомах, вызвавших госпитализацию, связанных не с ишемией миокарда, проводят детальное кардиологическое обследование и исследование других органов и систем. Такое обследование в большинстве случаев можно провести амбулаторно. 
Алгоритм обследования и лечения больных с подозрением на острый коронарный синдром
Рис. 1. Алгоритм обследования и лечения больных с подозрением на острый коронарный синдром


Внимание! 

Больным высокого риска осложнений, а также при отсутствии эффекта консервативной терапии, показано безотлагательное проведение КАГ. В учреждениях, не оснащенных оборудованием для проведения КАГ, врачи должны способствовать переводу больных в специализированные клиники, обладающие всеми современными возможностями лечения ИБС. Пассивная позиция врачей - серьёзная причина высокой смертности при остром коронарном синдроме в нашей стране.

Шахнович Р.М.
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия