Чреспищеводная стимуляция и сцинтиграфия с таллием при диагностике ишемической болезни сердца

17 Сентября в 13:31 1043 0


Чреспищеводная стимуляция сердца

Основа этого метода — «навязывание» сердцу определённой ЧСС с помощью чреспищеводного электрода. Метод чреспищеводной стимуляции сердца вполне доступен и прост, его часто используют в кардиологических диспансерах и стационарах для диагностики ИБС. Следует заметить, что метод чреспищеводной стимуляции сердца нефизиологичен, то есть он не воспроизводит того состоянии, при котором у больного обычно развивается приступ стенокардии. Поэтому его рекомендуют использовать при сомнительных результатах пробы с физической нагрузкой, а также у лиц, которым проведение такой пробы затруднено. Признаки ишемии на ЭКГ при чреспищеводной стимуляции сердца такие же, как и при пробе с физической нагрузкой, только во внимание принимают снижение сегмента ST в первых спонтанных комплексах после прекращения стимуляции сердца. 

Проведение чреспищеводной стимуляции сердца можно сочетать с ЭхоКГ, позволяющей регистрировать локальные нарушения сократимости миокарда. В данном случае получение качественного изображения более вероятно, чем при проведении стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой. 

Сцинтиграфия миокарда с таллием (²°¹Тl) 

Для уточнения диагноза ИБС с середины 70-х гг. XX в. стали использовать метод перфузионной сцинтиграфии с ²°¹Тl. Как правило, сцинтиграфию миокарда проводят во время пробы с физической нагрузкой. Зоны снижения или отсутствия радиоактивности («холодные очаги») отражают локализацию и распространённость очагов нарушения перфузии (ишемии) миокарда. 

Радионуклидные методы диагностики ИБС позволяют проводить дифференциальную диагностику между ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, оценивать состояние коронарной перфузии миокарда, выявлять зоны ишемии миокарда, уточнять данные функциональных нагрузочных проб и эхокардиографических исследований при подозрении на ложноположительные и ложноотрицательные результаты. 


Сцинтиграфия миокарда имеет важное значение в тех случаях, когда нагрузочные и другие пробы не дают точных результатов вследствие выраженных изменений ЭКГ (у больных со значительными рубцовыми изменениями после перенесённого ИМ, блокады левой ножки пучка Гиса и др.). Кроме того, она может быть использована совместно с фармакологическими препаратами, такими, как дипиридамол. Получение дефекта наполнения, вызванного введением дипиридамола, коррелирует с риском развития в последующем таких осложнений, как ИМ, нестабильная стенокардия, внезапная смерть.

К сожалению, данный метод имеет определенные ограничения в применении у женщин. Ткани молочной железы могут заметно ослабить радиоактивный сигнал и привести к появлению "ложного" дефекта наполнения, расположенного в переднесептальной области.

Редкое использование данного метода в последнее время также связано с высокой стоимостью исследования и невозможностью длительного хранения изотопа.

Поздняков Ю.М., Марцевич С.Ю., Колтунов И.Е., Уринский А.М.
Стабильная стенокардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия