Безболевая ишемия

13 Февраля в 12:04 1791 0


Результаты большого числа исследований с использованием ХМ согласуются в том, что большинство (70-80%) эпизодов спонтанной ишемии миокарда протекают бессимптомно, т.е. не сопровождаются приступами стенокардии или их эквивалентами. Более того, безболевая ишемия может очень часто регистрироваться в ходе различных нагрузочных диагностических тестов. Доля безболевых ишемических эпизодов примерно одинакова для различных синдромов коронарной ишемии и не зависит от конкретных причин самой ишемии. Стоит отметить, что, с клинической точки зрения, прогноз болевой и безболевой форм ишемии приблизительно одинаков и в обоих случаях продиктован первичными причинами нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. 

Причины безболевых ишемических приступов не вполне четко ясны, но принято считать, что в возникновении данного феномена может быть задействовано несколько механизмов. Некоторые источники склонны усматривать связь между возникновением болевых приступов и степенью тяжести ишемии, а также величиной пораженной ишемией области. С другой стороны, в ходе большинства исследований так и не удалось продемонстрировать различие между группами пациентов с безболевой и болевой ишемией с точки зрения степени выраженности изменений сегмента ST, патологических движений стенки желудочка, а также гемодинамических нарушений, возникающих в ходе ишемического эпизода. Таким образом, связь между степенью тяжести ишемии, величиной пораженной области и возникновением болевого синдрома достаточно слаба, даже если речь идет об одном и том же пациенте. 

Несмотря на сходную продолжительность и степень тяжести ишемии, причины безболевой ишемии могут быть различны у тех пациентов, которые испытывают как болевые, так и безболевые ишемические приступы в течение одного дня или даже в течение короткого периода времени, и у пациентов, которые преимущественно или исключительно переносят безболевые приступы. 


В первой группе пациентов причина безболевых эпизодов, скорее всего, заключается в динамической периферической и/или центральной модуляции болевых сигналов, поступающих от сердечной мышцы. Напротив, в группе пациентов с преимущественно или исключительно безболевыми эпизодами отсутствие болевого синдрома может быть результатом генерализованного нарушения восприятия болевых стимулов. Действительно, у таких пациентов отмечается более высокий порог восприятия и переносимости болевых раздражителей (ишемия предплечья, холодовой прессорный тест, электрическая стимуляция кожи, в/в введение аденозина, раздражение пульпы зуба), чем в группе пациентов с преимущественно болевыми приступами. 

В качестве возможного механизма может быть повышение центрального выброса эндогенных опиатов, угнетающих активность ноцицептивных нейронов в задних рогах спинного мозга, однако попытки сравнения уровней эндорфинов у пациентов с болевой и безболевой ишемией предоставили противоречивые данные. Наконец, психогенные факторы могут играть важную роль, так как у пациентов с преимущественно безболевой ишемией отмечались более низкие оценки по шкалам возбудимости, раздражительности и склонности к жалобам. 

В противоположность существующей в настоящее время точке зрения, не получено достоверных доказательств того, что безболевая ишемия более часто встречается среди пациентов, страдающих сахарным диабетом, чем в основной популяции. Тем не менее у пациентов с диабетом как безболевая ишемия, так и микроальбуминурия независимо друг от друга влияют на прогноз заболевания.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия