Антикоагулянты для приема внутрь. Бета-адреноблокаторы

13 Февраля в 14:29 1306 0


Антикоагулянты для приема внутрь

Антикоагулянты для приема внутрь не показаны пациентам со стабильной стенокардией. Их можно добавить к терапии АСК, когда это необходимо по другим показаниям (например, у пациентов с мерцательной аритмией, с протезами сердечных клапанов или с наличием ТЭЛА). По данным большого метаанализа среди пациентов с ОКС в течение наблюдательного периода до 5 лет, комбинация АСК и антикоагулянтов для приема внутрь (с целевым значением МНО 2-3) привело к развитию массивного кровотечения в одном случае на 100 пациентов по сравнению с приемом одного АСК. Некоторым больным (например, со стентирования при мерцательной аритмии) показана двойная терапия антитромбоцитарных ЛС и антикоагулянтов для приема внутрь. 

Тем не менее отсутствуют исследования по оценке риска и эффективности использования тройной антитромбоцитарной терапии у данной категории больных. Таким образом, при отсутствии рандомизированных исследований не представляется возможным дать четкие рекомендации. При тройной терапии, однако, наблюдается приемлемое сочетание риск/польза при условии сочетания короткого курса терапии клопидогрелом и низкого риска кровотечения. 

β-Адреноблокаторы

Фармакологические свойства β-адреноблокаторов приведены в табл. 1. По данным исследований, проведенных среди постинфарктных больных в эру тромболитической терапии, установлено, что риск летального исхода или развития повторного ИМ ниже при применении β-адреноблокаторов. По данным метаанализа эффективности различных β-адреноблокаторов, их влияние на уровень смертности при лечении острого состояния невелика, однако их эффективность достигает 24% снижения уровня смертности при долгосрочном приеме ЛС. Наибольшая эффективность обнаружена при применении пропранолола, тимолола и метопролола. Трудно предположить наличие прогностической эффективности у других препаратов. 

Таблица 1
Свойства β-адреноблокаторов 

Препарат

Внутренняя

симпатоми-

метическая

активность

Кардио-

селективность

Липофиль-

ность

Период

полувыведения

(часы)

Доза

Ацебутамол

+

Да

++

3-4

200-600 мг 2 раза в день

Aтенолол

-

Да

-

6-9

50-100 мг 1 раз в день

Бетаксолол

-

Да

++

14-22

5-20 мг 1 раз в день

Бисопролол

-

Да

+

13-14

5-20 мг 1 раз в день

Карведилол*

-

Нет

++

6-7

3,125-50 мг 2 раза в день

Лабеталол*

-

Нет

+++

3-4

100-400 мг 2 раза в день

Meтопролол

-

Да

++

3-7

50-100 мг 2-3 раза в день

50-400 мг 1 раз в день

Надолол

-

Нет

+

20-24

40-80 мг 1 раз в день

Небиволол

-

Да

++

21

5 мг 1 раз в день

Oкспренолол

+

Нет

++

1-3

80 мг 2 раза в день

Пиндолол

++

Нет

++

3-4

10-40 мг 2-3 раза в день

Пропранолол-Нет+++3-580-320 2-3 раза в день
80-160 мг 1 раз в день
Соталол-Нет-9-1080-160 мг 2 раза в день
Тимолол-Нет++410-30 мг 2 раза в день

* Лабеталол и карведилол также являются α2-блокаторами. 

β-Адреноблокаторы служат важными компонентами терапии некоторых наджелудочковых и желудочковых тахиаритмий и терапии СН, где эффективность при их применении заключается в снижении смертности. Тем не менее долговременные исследования по оценке их эффективного влияния на смертность у пациентов со стабильной стенокардией не проводились. По данным исследований кардиопротективный эффект β-адреноблокаторов наблюдался у постинфарктных больных. Однако данный факт не был доказан при проведении исследования с плацебо. Кроме того, исследования по эффективности приема β-адреноблокаторов у постинфарктных больных выполнялись до назначения другой превентивной терапии, например назначения статинов и иАПФ. 

В результате этого факта затруднительна оценка их эффективности при современной стратегии лечения. Необходимо отметить, что, по данным больших исследований эффективности приема β-адреноблокаторов у пациентов со стабильной стенокардией, значительных различий в результатах лечения β-адреноблокаторами и блокаторами медленных кальциевых каналов, таких как нифедипин или верапамил, не обнаружено. 

Небольшое исследование по сравнению эффективности терапии атенололом и плацебо показало более низкие уровни комбинированных конечных точек в группе атенолола, которые включали симптомы, требующие лечения. Это исследование подтвердило антиангинальную эффективность β-адреноблокаторов, но не смогло продемонстрировать их эффективность на прогноз у больных со стабильной стенокардией. Блокирование β1-адренорецепторов метопрололом и бисопрололом, и использование неселективного β-адреноблокатора карведилола, который также блокирует α1-адренорецепторы, оказалось эффективным в снижении возникновения осложнений у больных с ХСН. 

Таким образом, доказана эффективность использования β-адреноблокаторов у больных со стабильной стенокардией, которые перенесли ИМ или при наличии СН.

Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия