Укусы животных и насекомых

11 Августа в 8:37 1860 0


Укусы животных и насекомых — один из самых частых видов травмы у детей. Частоту укусов насекомых по понятным причинам установить практически невозможно. Что же касается укусов собак, то в Америке на их долю приходится примерно 500 000 травм в год. От 6000 до 8000 пациентов обращаются ежегодно по поводу укусов змей. Часто при укусах проблему представляют не только и не столько сами по себе раны от укусов, сколько последствия воздействия яда, вторичная инфекция и опасность бешенства.

Столбняк

Каждый врач, который лечит загрязненные раны, должен быть насторожен в отношении столбняка. Бактериологическая контаминация большинства ран от укусов и широкая распространенность возбудителя столбняка (Clostridium telani) требуют, чтобы лечение данного вида травмы включало в себя профилактику столбняка.

При чистых ранах с небольшим повреждением тканей и раннем обращении (непосредственно после укуса) за медицинской помощью риск заболевания столбняком очень мал. В тех же случаях, когда имеются загрязненная рана, нежизнеспособные ткани или пациент поздно (больше, чем через 24 часа после травмы) обратился к врачу, риск заражения столбняком наибольший. Кроме опасности, связанной непосредственно с видом раны, большое значение имеет характер предыдущей иммунизации больного.

Достаточную иммунную защиту от столбняка имеют, как правило, дети, получившие в течение первого года жизни 3-кратную вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка (КДС) с промежутком между прививками в 2 мес, затем — ревакцинацию через год после законченной вакцинации и через 4—5 лет, т. е. перед тем, как ребенок идет в школу. В последующем профилактика столбняка осуществляется путем ревакцинации каждые 10 лет.

Пациент с низким риском раневого заражения и неполной анамнестически вакцинацией или отсутствием сведений о прививках должен получить дозу столбнячного анатоксина [дети до 6 лет — дифтсрийно-столбнячного (ДО анатоксина].

Иммунизация завершается последующим введением двух лоз анатоксина. Ребенку с высоким риском раневого заражения и неполной или неизвестной вакцинацией необходимо ввести дозу столбнячного или ДС анатоксина и 250—500 международных единиц (ME) столбнячного иммуноглобулина. Глобулин и анатоксин должны быть введены в разные места во избежание их нейтрализации друг другом. Затем иммунизация завершается по схеме.

Больной, который получил раньше полную вакцинацию и через 10 лет ревакцинацию, достаточно хорошо иммунизирован против столбняка, независимо от тяжести травмы. Тем не менее, если рана высокой степени загрязнения и прешло более 5 лет после ревакцинации, должна быть введена 1 доза анатоксина, а если при этом с момента травмы прошло более 24 час, следует добавить 250— 500 ME иммуноглобулина.

Ребенок, который был полностью вакцинирован, но не получил ревакцинацию через 10 лет, при наличии раны с низким риском заражения должен получить одну дозу анатоксина, а при высоком риске раневой контаминации — одну дозу анатоксина и 250—500 ME иммуноглобулина.

Укусы собак и бешенство

Укусы собак. Центрами контроля заболеваемости (ЦКЗ) установлено, что частота укусов собак в США составляет в год 200 на 100 000 населения. Изучение этого показателя в западном Техасе показало в 6 раз большую цифру. Около 40% укусов отмечаются у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Хотя частота укусов собак очень велика, летальные исходы редки и обусловлены в основном кровотечением. Ни один из легальных исходов не был связан с бешенством.

Обработка раны и местное лечение. При укусе собакой рану обрабатывают так же, как любую другую загрязненную рану. При локализации ее в косметически важной области ткани должны быть по возможности сохранены, однако явно нежизнеспособные следует удалить. Края небольших (по типу колотых) ран конечностей и незначимых в косметическом отношении участков тела иссекают и рану оставляют открытой. Лоскутные и рваные раны обрабатывают таким же образом и обильно промывают водным или физиологическим раствором с мылом. Составы, содержащие аммоний (Zephiran), в настоящее время не рекомендуется применять для этих целей, ибо они не обладают преимуществами перед простыми мыльными растворами.

Профилактика столбняка должна быть проведена соответственно анамнезу в отношении прививок и степени загрязненности раны. Флора полости рта у собак содержит множество бактерий, включая обычно стрептококки, стафилококки, актиномицеты, различные виды Pasleurclla, грамотрицательные бактерии и некоторые анаэробные микроорганизмы. Пенициллин или цефалотин воздействуют на большинство из перечисленных возбудителей, однако предпочтительнее применять амоксициллин в сочетании с аугментином в связи с их действием на Pasteurella multocida и золотистый стафилококк. Раиы, полученные при укусах собак, следует ревизовать повторно через 24— 48 час после травмы для того, чтобы не пропустить присоединение инфекции.

Бешенство. Наибольшую опасность при укусах собак представляет возможность заражения бешенством. Около 80% укусов, в результате которых развивается бешенство у домашних животных, — это укусы собак. Однако сообщения о бешенстве у домашних собак стали стремительно уменьшаться с введением обязательной вакцинации домашних животных.  Хотя реальная опасность заражения бешенством от домашних животных невелика, решение о том, следует ли проводить соответствующее лечение или нет, должно быть принято очень быстро. Лечение бешенства является профилактическим, и для того, чтобы оно было эффективным, начинать его необходимо как можно раньше, ибо смертность от бешенства чрезвычайно высока.



Вопрос об антирабическом лечении должен решаться в зависимости от характера травмы, вида животного, а также с учетом факторов риска. Вирус бешенства находится у животных в слюне, а потому угроза этого заболевания существует только в том случае, когда рана загрязнена слюной.

Если животное было иммунизировано по всем правилам, риск для пострадавшего очень невелик. Лечение в таком случае не следует начинать, но за животным необходимо установить наблюдение. При отсутствии сведений о вакцинации собаки ее наблюдают по меньшей мере 10 дней. Если в течение этого срока животное остается здоровым, то наблюдение может быть прекращено, ибо позже опасности заболевания бешенством уже практически не существует. Если покусавшую собаку по тем или иным причинам умертвляют, то ее мозг должен быть исследован методом флюоресцирующих антител. Поэтому способ уничтожения животного не должен задеть мозг.

Исследование мозга подтверждает диагноз бешенства у большинства животных, за исключением летучей мыши. Поэтому все пациенты, получившие укусы летучих мышей, должны получать лечение, поскольку летучие мыши представляют собой очень серьезный источник вирусов бешенства. Риск при укусе дикими животными, передающими бешенство, намного выше, чем домашними. Из всех опубликованных в литературе случаев бешенства 70% были вызваны укусами диких животных, поэтому животное после укуса, если только это возможно, должно быть уничтожено, а мозг его подвергнут исследованию.

Если метод антител дает отрицательные результаты, лечение пострадавшего можно не проводить или прекратить, если оно было уже начато. Полезно знать, какие виды диких животных являются источником бешенства в данном регионе. ЦКЗ могут представить такую информацию. В США не было зарегистрировано случаев бешенства человека от укусов кроликов, белок, морских свинок, бурундуков, мышей.

Поэтому укусы перечисленных животных не требуют профилактики бешенства. Носителями и передатчиками вируса среди диких животных нередко являются скунсы (вонючки), лисы, койоты (луговые волки), еноты, собаки, кошки и летучие мыши. Соответственно их укусы более часто требуют антирабического лечения.

У бешеных животных отмечается изменение походки, обильная саливация, несвойственное данному виду агрессивное поведение. Внезапное неспровоцированное нападение на человека обычно спокойного животного должно вызывать у врача подозрение на возможность бешенства. Однако тщательный сбор анамнеза и деликатный опрос показывают, что большинство укусов собак, как правило, спровоцированы и являются проявлением естественных агрессивных защитных инстинктов. Соответственно подобное поведение в таких ситуациях должно рассматриваться как нормальное.

Необходимо учитывать и другие факторы риска. Гак, заражение бешенством более характерно именно для детского возраста. Кроме того, раны в обильно иннервирусмых областях или близкие по локализации к центральной нервной системе (ЦНС) чаще являются очагом для развития бешенства, благодаря быстрому передвижению вируса по нервным путям. В этом отношении особенно опасны рапы головы и шеи. Важно учитывать и характер раны, ибо чем больше тканей подверглось деструкции при укусе, тем выше шансы на заражение.

Любой больной, имеющий два или более из следующих четырех наиболее важных факторов риска, должен немедленно начать получать лечение дли профилактики бешенства:
1. Возраст меньше 10 лет.
2. Раны головы и шеи.
3. Глубокие раны.
4. Укусы животными, сведений о вакцинации которых нет или они недостоверны и сомнительны.

В ситуации высокого риска заражения бешенством лучшие результаты дает одновременно проводимая как активная, так и пассивная иммунизация. Препаратам лошадиной сыворотки следует предпочесть изготовленные из человеческой сыворотки. Активная иммунизация проводится человеческой диплоидноклеточной вакциной (ЧДКВ). Согласно схеме, принятой в США, 1 мл вакцины вводится вн/м на 0, 3, 7, 14 и 28-й дни. В европейских странах применяется еще и 6-я доза. Обязателен внутримышечный путь введения, предпочтительнее — в дельтовидную мышцу.

У 25% пациентов возникает местная реакция на инъекцию. Легкие общие симптомы (тошнота, недомогание, мышечные боли) отмечаются у 20% детей. Описана и тяжелая неврологическая реакция, в частности синдром Гийепа-Барре (острый первичный идиопатический полирадикулоневрит), однако это чрезвычайно редкое осложнение. Среди тех пациентов, которые позже получают реиммунизацию, у 6% отмечается реакция иммунокомплекса, но без опасных для жизни проявлений.

Реиммунизацию проводить не рекомендуется, за исключением случаев повторных укусов, а также тех пациентов, которые постоянно, в силу своей профессии, контактируют с животными, потенциально могущими заболеть бешенством.

Пассивная иммунизация осуществляется человеческим рабическим иммуноглобулином (ЧРИГ), вводимым в то же время, что и ЧДКВ. Только в том случае, когда пациент был ранее вакцинирован, ЧРИГ можно не применять, а использовать две дозы вакцины на 0 и 3-й дни. ЧРИГ предпочтительнее лошадиной антирабической сыворотки (АРС), гак как он дает наименьшее количество реакций и осложнений. ЧРИГ применяется в дозе 20 ME на кг массы тела (40 МЕ/кг АРС). Половиной этой дозы обкалывается рана, оставшееся количество вводится вн/м в другом месте. ЧРИГ и ЧДКВ не должны вводиться в одно и то же место. Каждый препарат может использоваться без другого, если один из них отсутствует, но в любом случае лечение необходимо начинать как можно быстрее.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия