Перфорация пищевода

17 Августа в 22:11 2305 0


Наиболее частые причины перфорации пищевода у детей – травмы при бужировании, эзофагоскопии и других диагностических и лечебных инструментальных манипуляциях на пищеводе.

Повреждение рубцово суженного пищевода происходит в большинстве случаев при бужировании через рот в слепую. Бужирование через эзофагоскоп, хотя и уменьшает, но не исключает возможность перфорации. Наибольшую опасность представляют резко выраженные сужения с извитым ходом, эксцентрично расположенным отверстием и значительным супрастенотическим расширением. Перфорация чаще возникает над стриктурой в области истонченного супрастенотического мешка, реже – по ходу сужения. Перфорации способствуют отсутствие визуального контроля при проведении бужа через суженный участок, невозможность дозировать усилие, с которым продвигается буж. Кроме того, при эзофагоскопии проводят бужи небольшого диаметра, которым легче повредить стенку пищевода.

Перфорация пищевода при инородных телах может быть обусловлена тремя моментами: повреждение стенки самим инородным телом, повреждением при попытках их извлечения, или пролежнем стенки при длительном нахождении инородного тела в пищеводе. В некоторых редких ситуациях в результате проглатывания инородного тела возникает трахео – пищеводный свищ.

Намного более серьезными бывают последствия проглатывания батареек, используемых в калькуляторах, часах и других небольших электронных аппаратах (Litovitz T. L., 1983; Votteler T. P.,Nash J. K., Rutledge J. K., 1983). Повреждение пищевода при этом обусловлено одним из трех или всеми тремя механизмами: 1 – некроз в результате давления, 2 - повреждение щелочью или другим химическим веществом, входящим в состав электролитного агента, 3 – воздействие от электрического тока неразряженной батарейки. В литературе описаны 2 случая пенетрации батарейки в аорту (Maves M. D., Carithers J. S., Birck H. G., 1984., Shabino D. L., Feinberg A. N., 1978).

Большое значение для атравматичного удаления инородного тела имеет обезболивание. Перфорации возникали в основном в тех случаях, когда эзофагоскопия проводилась под местной анестезией.

Повреждения пищевода у детей при диагностической эзофагоскопии происходят главным образом в результате погрешности техники. Чаще перфорация возникает в шейном отделе пищевода у перехода его в глотку. В механизме травмы имеет значение как недостаточное, так и избыточное разгибание головы и насилие, применяемое при проведении трубки без достаточного визуального контроля.

Ранения пищевода извне у детей встречаются редко и касаются в основном шейного отдела. Подобные повреждения, как правило, сочетаются с ранением трахеи, крупных сосудов.

Форма и величина перфорационного отверстия зависят от вида инструмента или характера инородного тела, которым вызвано прободение. При прободении бужом отверстие представляет собой канал в стенке пищевода, идущий косо сверху вниз. Расположение перфорационного отверстия, возникшего при эзофагоскопии, также чаще продольное, но размер его больше, чем при повреждении бужом.

Клиника и диагностика

Выраженность симптомов перфорации зависит от уровня перфорации (шейный, грудной или брюшной отдел пищевода), размеров перфорационного отверстия (макро- или микроперфорация) и сроков с момента травмы. Тяжесть перфорации пищевода обусловлена развитием гнойно-воспалительного процесса в клетчатке шеи и средостения (медиастинита). При перфорации грудного отдела пищевода под воздействием отрицательного внутригрудного давления через перфорационное отверстие в средостение поступают слюна, желудочное содержимое и воздух (пневмомедиастинум). Содержащиеся в слюне микроорганизмы приводят к развитию быстро прогрессирующего медиастенита, носящего часто гнилостный, септический характер.


Разрывы грудного отдела пищевода нередко сопровождаются пневмотораксом чаще справа, где пищевод тесно предлежит к медиастинальной плевре. При сохранности медиастинальной плевры развивается эмфизема средостения с компрессией и смещением крупных сосудов средостения, сердца и раздражением нервных сплетений. При проникновении газа на шею, а также при перфорации шейного отдела пищевода определяются отек шеи, подкожная эмфизема и крепитация. Непосредственно после перфорации у ребенка может отмечаться повторная рвота с кровью. Дети становятся беспокойными, отказываются от еды, жалуются на загрудинную боль и боль в спине. Появляются одышка, кряхтящее дыхание, высокая температура. Нарастают признаки токсикоза и дыхательная недостаточность. Перкуторно исчезает сердечная тупость или определяется пневмоторакс. Нередко появляются отек шеи и подкожная эмфизема.

При подозрении на перфорацию пищевода необходимо экстренное рентгенологическое исследование. При рентгеноскопии грудной клетки при перфорации грудного отдела пищевода отмечается расширение тени средостения. При наличии пневмомедиастинума газ определяется по контурам сердца, окутывает вилочковую железу, распространяется в виде полос на клетчатку шеи. Возможен пневмоторакс. При перфорации шейного отдела пищевода в боковой проекции трахея отклоняется кпереди от позвоночника, появляются пузырьки газа в ретротрахеальной клетчатке. Окончательно локализацию и размеры перфорации уточняют при рентгенографии пищевода с контрастным веществом (йодолипол). Рентгеноскопию с йодолиполом выполняют в горизонтальном положении, причем детям младшего возраста контрастное вещество вводят через катетер. О перфорации судят по затеканию контрастного вещества за контуры пищевода.

Лечение

Полностью исключают кормление больного через рот. Срочно назначают внутривенно антибиотики, оказывающие "стерилизующий" эффект, из комбинации препаратов, воздействующих на грамотрицательную, грамположительную флору и анаэробные микроорганизмы (метронидазол), в максимально допустимых возрастных дозах. Больному накладывают гастростому, причем при перфорации нижнегрудного отдела пищевода целесообразно выполнение двойной гастростомии с проведением одной трубки в тощую кишку для кормления, другой - в желудок для декомпрессии. Это предотвращает возникновение желудочно-пищеводного рефлюкса и реинфицирование средостения желудочным содержимым.

Лишь в исключительных случаях, когда диагноз перфорации сомнителен, можно кормить больного через зонд, проведенный через носовой ход в желудок. Если диагноз перфорации установлен в первые сутки, показано срочное оперативное вмешательство и ушивание разрыва пищевода. В более поздние сроки ограничиваются только дренированием флегмон и абсцессов в клетчатке шеи или средостения. Операцию заканчивают дренированием околопищеводной клетчатки и установлением системы для постоянного промывания с аспирацией.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.

Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия