Ожоги у детей. Реабилитация

11 Августа в 23:12 1432 0


Реабилитация

При лечении ожогов преследуются две главные цели — сохранение жизни больного и снижение физической и эмоциональной инвалидизации. Мероприятия, направленные на решение этих задач, начинаются с момента поступления обожженного ребенка. «Качество выживания» детей с ожогами зависит от возможности свести к минимуму физическую и эмоциональную инвалидизацию.

Активно участвовать в достижении поставленных целей должна вся ожоговая «команда», ведущими «игроками» в которой, несомненно, является персонал, занимающийся с ребенком трудотерапией и лечебной физкультурой.

Несколько факторов определяют степень физической инвалидизации в результате ожоговой травмы. Их можно условно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся: (1) анатомическая локализация ожога, (2) глубина поражения, (3) качество заживления, (4) генетическая предрасположенность к образованию рубцов, (5) физиологическая сократительная способность тканей, (6) степень зрелости организма и (7) возраст. С глубиной ожога, возрастом пациента и генетическими качествами связаны возможность развития гипертрофических рубцов и скорость заживления ожоговых ран.

Чем меньше ребенок, тем больше склонность к образованию гипертрофических рубцов. Причем у маленьких детей рубцы формируются намного медленнее, чем у более старших пациентов. Внешние факторы включают в себя: (I) оперативные вмешательства (ранняя некрэктомия, пластика), (2) диспансерное наблюдение и (3) выполнение пациентом и родителями всех назначений. В этом плане очень важны постоянные регулярные занятия (активные и пассивные упражнения), соответствующее положение и мероприятия, направленные на уменьшение отека.

После того, как ожоговые раны полностью закрылись, необходимо продолжать иммобилизацию (шинирование), применение давящих повязок (или специальной одежды), активных и пассивных упражнений, приспособительных устройств и аппаратов и всевозможные мероприятия, направленные на ускорение адаптации ребенка к повседневной нормальной жизни. Для предотвращения формирования гипертрофических рубцов достаточно эффективно используется специально изготовленная для этих целен «сдавливающая» одежда.

Осложнения

При первичном осмотре ожоговых больных серьезные ингаляционные поражения могут отчетливо не проявляться. Поэтому при наличии в анамнезе указаний на возможность (по механизму травмы) ожога дыхательных путей следует быть чрезвычайно внимательным, обследуя больного. В первые 48 час после ожога часто возникает гипонатриемия, связанная отчасти с повышенным выделением антидиурстического гормона (АДГ) и гипотонической жидкости. При обширных глубоких ожогах, особенно циркулярных, следует помнить о возможности развития "compartment"-синдрома.

Допплеровская пульсомстрия при этом имеет относительную ценность, поскольку выраженный compartment-синдром может существовать достаточно длительное время, прежде чем начнет исчезать артериальный пульс. Практически все циркулярные ожоги требуют разрезов струпа. Однако показания к фасциотомии возникают редко, если не считать электроожоги.

Циркулярные ожоги грудной клетки также могут потребовать рассечения струпа с целью улучшения механики дыхания, особенно у маленьких детей. Большое значение для профилактики осложнений имеет раннее начало зондового кормления, что способствует поддержанию нормального рН в желудке и предотвращению кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

В более поздние сроки, через 7—10 дней после ожога, наибольшей проблемой может стать сепсис, источником которого является, как правило, ожоговая рана. Тяжелое ингаляционное поражение и сепсис — особенно неблагоприятное сочетание, приводящее обычно к мультиорганной недостаточности и смерти. Одним из источников сепсиса, о котором часто забывают, может быть септический тромбофлебит, развивающийся у 4—5% больных с обширными ожогами.

При отсутствии лечения летальность при этом осложнении приближается к 100%. При подозрении на септический тромбофлебит необходимо тщательно обследовать все места, где до этого стояли венозные катетеры. Аспирация содержимого из этих участков, к сожалению, помощи в постановке диагноза не оказывает. При наличии малейшего отделяемого в области стояния катетера вена должна быть открыта, желательно с применением анестезии. Если получен гной, то всю вену следует удалить и рану оставить открытой.

У септических ожоговых больных необходимо также помнить о возможности развития сепсиса, синусита, хондрига и уросенсиса, связанных с постоянным пребыванием в венах катетеризационных линий. Почечная недостаточность может возникнуть как следствие реанимационных, неадекватно проводимых мероприятий, сепсиса или токсического воздействии миоглобина или лекарственных препаратов. Гипертензия — проблема, с которой приходится сталкиваться при ожогах почти исключительно только в детском возрасте.

Она может возникнуть непосредственно после ожога или спустя значительный промежуток времени (до 3 мес) после полного закрытия ран. Причиной данного осложнения, по всей видимости, является повышенное выделение ренина. Лечение проводится с помощью фуросемида (лазикс) и гидралазина (апрессин). Гипертензия может быть достаточно тяжелой и иногда, при отсутствии лечении, приводит к неврологическим расстройствам.



Как только раны закрыты, может возникнуть проблема, которая у детей является достаточно серьезной, а именно — зуд. Детишки часто расчесывают себя столь яростно, что раздирают зажившие уже к этому времени донорские места и участки, куда были пересажены трансплантаты. К сожалению, не существует никаких надежных эффективных средств против зуда. В какой-то степени могут помочь димедрол и гидроксизии (атаракс) в сочетании с увлажняющими кремами и применением давящей одежды.

Дети склонны также к развитию тяжелых гипертрофических рубцов. Использование специальной давящей одежды и четкое выполнение реабилитационной программы позволяют в некоторой степени предотвратить это осложнение. Не менее серьезную проблему представляет гетеротопическая кальцификация, которая может быть связана с переусердстпованием в лечебной физкультуре, что иногда приводит к кровоизлияниям в мягкие ткани с последующим обызвествлением гематом.

В литературе имеются даже сообщения о развитии в очень поздние сроки после травмы озлокачествления ожоговых рубцов. Это, как правило, происходит в тех случаях, когда раны, закрывшись в процессе заживления, вновь неоднократно открываются или просто очень плохо, медленно и длительно заживают.

Прогноз и профилактика

В 1898 г. Wyеth высказал предположение о том, что при разрушении одной трети поверхности кожи выздоровление практически невозможно. Этот мрачный взгляд на ожоги на рубеже нашего века значительно изменился за последние несколько лет. Тем не менее лечение обширных ожогов продолжает оставаться сложной проблемой. И все же показатель ЛО-50 (летальный ожог), который представляет собой процент ожога (по отношению к общей поверхности тела), дающий летальность у 50% больных, постоянно прогрессивно увеличивается. До 1950 г. ЛО-50 составлял 30%. Анализ результатов лечения ожогов с 1978 по 1985 г. показал, что ЛО-50 повысился до 64%, а в некоторых центрах в 1991 г. эта планка была поднята до 90%.

На рисунке 9-6 графически изображено соотношение летальности и площади ожога у детей и взрослых. Площадь ожога по-прежнему является главным фактором, обусловливающим исход при этом виде травмы. Кроме того, по данным одного из исследований, практически 100%-ную корреляцию с летальностью имеет процент задержки жидкости в организме в течение первых 48 часов реанимации.

Эпидемиология ожогов у детей.
Рис. 9-6. Эпидемиология ожогов у детей.

Профилактика. Наиболее эффективный «метод лечения» ожогов — это их профилактика. В 1985 г. 47% смертей от ожогов у детей приходилось на малышей в возрасте до 4 дет. Три четверти из этих летальных исходов могли бы быть предотвращены, если бы имелись в наличии и использовались домашние огнетушители, детекторы дыма, безопасные (невозгорающиеся) сигареты и специальные зажигалки, которые не могут быть зажжены ребенком.

Безопасные сигареты, для производства которых необходим соответствующий закон, могли бы предотвратить большое количество детских смертей, а детекторы дыма — уменьшить летальность от ожогов в детском возрасте почти наполовину. Около 24% ожогов горячей жидкостью, требующих госпитализации, это ожоги водой из-под крана.

Подобные повреждения можно предотвратить, применяя специальные противоожоговые устройства, а также регуляторы температуры в водных нагревательных приборах. Одним из важнейших направлений в профилактике ожогов является санитарное просвещение, необходимость и эффективность которого четко продемонстрированы в Германии, где за последние 17 лет частота ожогов горячей жидкостью уменьшилась на 50%.

Для регионов, где риск ожогов по тем или иным причинам особенно высок, должны быть разработаны специальные программы по профилактике термической травмы. Данные переписи населения показывают отчетливую корреляцию между высокой частотой ожогов и такими факторами, как бедность, частые переезды, безработица, пользование старыми электроприборами. Электроожоги у молодых людей в возрасте до 20 лет могут быть в значительной степени предотвращены с помощью целенаправленного образования и строгого соблюдения мер безопасности.

Жизненно важный раздел работы ожоговых бригад — активное участие в санитарном просвещении и законодательных разработках, направленных на профилактику ожогов.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия