Инородные тела у детей. Инородные тела пищевода

11 Августа в 9:37 2236 0


Инородные тела пищевода

Маленькие дети глотают почти все, что могут положить в рот, чаще всего — предметы, находящиеся непосредственно рядом с ними, когда они ползают по полу. Как уже было упомянуто, это бывают обычно булавки, небольшие детали женских украшений, пуговицы, монеты, игрушки, все виды металлических изделий, ключи, семечки, батарейки. Более старшие в семье дети порой дают малышу совершенно неподходящую для него пищу или сами заглатывают случайно то, что держат во рту. Иногда этому способствует падение или шлепок по спине. Кусочек кости рыбы или куры может быть проглочен ребенком любого возраста.

От размера и формы инородного тела зависит застрянет оно в пищеводе или пройдет в желудок. Играют роль и другие факторы — анатомические сужения (врожденные, воспалительного характера, послеоперационные) и спазм. Наиболее частые симптомы — боль, обильное слюноотделение и невозможность проглотить пищу. Если попадание инородного тела в пищевод не было замечено, поводом для обращения служат развившаяся аспирационная пневмония, температура, кашель, симптомы перфорации пищевода или возникшего трахсопищеводного свища.

Контрастное инородное тело может быть выявлено при рентгенографии, которую необходимо проводить в двух проекциях с обязательным захватом шеи. При попадании нерентгеноконтрастного инородного тела показано исследование с барием, помогающее обнаружить подозреваемую обструкцию. Должны быть сделаны рентгенограммы и брюшной полости, чтобы определить, не прошло ли инородное тело в желудок.

Успешность проведения процедуры удаления инородного тела из пищевода зависит от правильности выбора инструмента, знания анатомии ребенка и техники данного вмешательства, а также от комбинации опыта врача и владения этим, порой сложным, искусством.

Неострое инородное тело, недавно проглоченное, например монета или пуговица, иногда может быть удалено после селатации больного, под контролем экрана с помощью катетера Фолея, проведенного за инородное тело дистальнее.

Баллончик раздувают каким-либо рентгеноконтрастным раствором, и инородное тело извлекают вместе с катетером. Во всех других случаях удаление осуществляют под непосредственным контролем глаза, применяя эзофагоскопию.

Эзофагоскопия. Эту процедуру проводят под общим наркозом бригадой того же состава и при тех же условиях, что были описаны в предыдущих разделах (ларингоскопия и бронхоскопия). Для предотвращения обструкции, связанной с закупоркой как инородным телом, так и эндоскопом, необходима интубация. Общая анестезия, как и при бронхоскопии, позволяет тщательно, не спеша, осуществить процедуру наиболее безопасным и удобным для больного и хирурга путем.

После введения пациента в наркоз и иммобилизации его на операционном столе шею сгибают к груди, а голову вытягивают. Головной конец стола опускают или удаляют. Открывая рот больного (релаксированного) и защищая зубы левой рукой, хирург очень деликатно манипулирует эзофагоскопом над корнем языка, осторожно приподнимая кпереди гортань, чтобы открыть вход в пищевод. Деликатные движения концом эндоскопа позволяют ввести его в шейный отдел пищевода. Характер дальнейшего исследования и манипуляций зависит от конфигурации и положения инородного тела.



Как и при бронхоскопии, телескопический эндоскоп обладает несомненными преимуществами перед обычным, обеспечивая четкое, яркое, увеличенное изображение и позволяя манипулировать при непосредственном контроле глаза (рис. 8-4). Инородные тела пищевода обычно превышают но размерам аспирированные предметы.

Вид эндоскопии прокрашенного барием колесика от игрушки, проглоченного 3 дня назад. Инородное тело было захвачено щипцами и удалено.
Рис. 8-4. Вид эндоскопии прокрашенного барием колесика от игрушки, проглоченного 3 дня назад. Инородное тело было захвачено щипцами и удалено.

Для пищевода, имеющего больший диаметр и более расширенного, следует подбирать эндоскоп соответствующих размеров. Под рукой всегда должен быть набор разнообразных щипцов и зондов. Телескоп удаляют, если он препятствует введению большего по размерам инструмента. Процедуру тогда производят через открытую трубку, используя для освещения проксимально расположенный источник света (см. рис. 8-1).

Некоторые острые предметы (например открытая булавка) могут при извлечении воткнуться в противоположную стенку, поэтому их лучше осторожно продвинуть в желудок (см. след. раздел «Инородные тела желудочно-кишечного тракта»). Проглоченные батарейки от слуховых аппаратов, компьютеров, фотооборудования и фонариков представляют собой особую проблему в связи с возможностью их коррозийного воздействия. Они должны быть срочно удалены до того, как вызовут перфорацию, медиастинит и даже трахеопищеводный свищ.

Очень трудно бывает захватить тяжелые предметы с гладкой поверхностью, например шарики от детских игр (рис. 8-5). В таких случаях через просвет телескопического эндоскопа, предназначенный для инструментов, вводят катетер Фогэрти за инородное тело дистально, обходя его. Слегка надувают баллончик и извлекают катетер вместе с инородным телом.

Переднезадняя (А) и боковая (В) рентгенограммы грудной клетки. Виден шарик от детской игры засрявший в пищеводе
Рис. 8-5. Переднезадняя (А) и боковая (В) рентгенограммы грудной клетки. Виден шарик от детской игры засрявший в пищеводе

Осложнения могут быть прежде всего в виде перфорации пищевода, вызванной самим инородным телом либо возникшей при попытках его удаления.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия