Инородные тела. Инородные тела кожи и мягких тканей

11 Августа в 9:40 2942 0


Инородные тела кожи и мягких тканей

Самые разнообразные инородные тела внедряются самостоятельно или вводятся детьми в кожу и мягкие ткани обычно во время ползания или игр. Эти предметы чаще веет загрязнены, а потому колотые раны должны в большинстве случаев рассматриваться как инфицированные. Следовательно, необходимо назначать антибиотики, руководствуясь при этом размерами раны и степенью ее загрязнения. Проводится также профилактика столбняка, определяемая характером ранее полученных ребенком прививок.

Часто возникает вопрос — удалять или не удалять инородное тело? Как правило, если после травмы прошло немного времени и инородное тело четко определяется, оно должно быть удалено. С другой стороны, при отсутствии симптомов риск операции, производимой с целью удаления, превышает риск, связанный с нахождением инородного тела, а поэтому лучше оставить его на месте. В любом случае решение этого порой непростого вопроса зависит от характера инородного тела и его локализации.

Диагноз обычно ставится на основании анамнеза. Однако порой ребенок или родители не уверены, действительно ли имелась травма. Обычная рентгенограмма выявляет не все инородные тела. Существенную помощь в обнаружении стекла, пластмассовых предметов и деревянных щенок может оказать ксеро(элекгро) рентгенография и мягкотканная рентгенография.

Исследование в проходящем свете (трансиллюминация) небольших частей тела, таких как пальцы, рука, нога, кисть, ступня, также помогает определить наличие и локализацию щепок и заноз. В тех случаях, когда инородное голо находится глубоко в мышцах или подкожно-жировой клетчатке, исследование обязательно должно быть проведено в двух проекциях, независимо от того, какой метод применяется.

Если только инородное тело расположено не совсем поверхностно, то у маленьких детей наиболее эффективно и наименее транматично удалять его под общим наркозом. У пациентов старшего возраста при манипуляциях на кисти и ступне можно применить регионарную блокаду. Местной инфильтрации анестетиками следует однако избегать, ибо она приводит к возникновению припухлости, иногда небольшого кровотечения, а также некоторого смещения тканей, что может осложнить и без того нелегкую задачу.

Особенно трудны для удаления маленькие короткие остроконечные предметы, такие, как иглы, поскольку во время операции они легко смещаются и мигрируют в глубину. Намного проще и целесообразнее удалять их, используя общий наркоз и проводя вмешательство под контролем экрана в операционной. Разрез должен быть небольшим. Через него вводят зажим, направляя прямо к игле, которую захватывают и, осторожно маневрируя, извлекают.

Древесные инородные тела. Дерево почти всегда загрязнено, а потому для предупреждения инфекции его кусочки, попавшие в мягкие ткани, должны быть удалены. Вокруг входного отверстия обычно отмечается болезненность и гиперемия кожи. Если щепка видна, можно использовать местную анестезию и извлечь ее, захватив зажимом либо путем иссечения тканей через небольшой разрез непосредственно над ней. Глубоко расположенные щепки или остатки частично удаленных инородных тел должны быть прежде всего четко локализованы с помощью ксеро- или мягкотканной рентгенографии.



При наличии множественных мелких кусочков рациональнее не разыскивать каждый, а иссечь раневой канал и все пораженные мягкие ткани, содержащие инородные тела, если локализация позволяет это сделать. Занозы под ногтями пальцев руки или ноги должны быть удалены путем клиновидного иссечении покрывающего инородное тело ногтя. Это превращает анаэробную рану в аэробную и, кроме того, весь фрагмент при таком способе может быть удален без труда.

Металлические осколки по размерам обычно меньше древесных щепок и вызывают менее выраженную реакцию. Они особенно трудны для обнаружения, так как могут проникать глубоко в мягкие ткани. Рентгенография практически всегда выявляет металлические инородные тела. Если же они не определяются четко, то удалять их не следует.

Иглы или части игл при локализации в мягких тканях в области ладони или ступни могут причинять серьезное беспокойство. Они входят через небольшую ранку и способны проникать глубоко, мигрируя при любом движении. Если рентгенологически инородное тело обнаружено, конечность Сразу должна быть иммобилизована. Для успешного удаления необходимы общий наркоз, наложение жгута, что позволяет выполнять манипуляцию бескровно, и возможность использования рентгеновского экрана, как было описано выше.

Иногда в мягких тканях остается сломавшаяся во время медицинской манипуляции инъекционная игла- Эти иглы обычно стерильны и не требуют срочного удаления за исключением тех случаев, когда их извлечение не представляет сложности или когда у больного появились какие-либо симптомы.

Если обломившаяся при люмбальной пункции игла осталась в области позвоночника, то после рентгенологического контроля производят операцию, которая может оказаться не только длительной, но иногда даже натребовать удаления дужки позвонка или остистого отростка.

Рыболовные крючки обычно внедряются в пальцы или в ладонь. Их зубцы очень затрудняют удаление. Рыболовный крючок может быть извлечен без особых сложностей, если продвинуть его острым кончиком вперед, выколоть через кожу и срезать зубец.

Кусочки стекла часто внедряются у детей в кисть или стопу. В некоторых случаях мелкие фрагменты, попавшие «брызгами» на лицо или тело, могут быть удалены с помощью Липкого пластыря. Ксерорентгенография обычно выявляет в мягких тканях кусочки стекла лишь значительных размеров. Однако их чрезвычайно трудно бывает обнаружить на операции. И поскольку они сопровождаются обычно минимальным воспалением, то их удаляют позже, если появится боль или стойкие признаки инфекции.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия