Диагностика ожоговой болезни

02 Ноября в 14:35 1503 0


Для того чтобы определить, имеет ли место ожоговая болезнь, в первую очередь необходимо знать возраст, площадь и глубину ожогового поражения, а для этого существует ряд методов.

Диагностика глубины поражения осуществляется клиническими методами, по данным анамнеза, с использованием диагностических проб и инструментальных методов.

Определение глубины поражения кожных покровов

Для определения глубины ожоговой травмы нужно учитывать:

Анамнез ожоговой травмы:

При изучении анамнеза ожоговой травмы обращают внимание на:
  • температуру травмирующего агента (чем выше температура, тем глубже степень поражения кожи, повреждение тканей начинается при температуре 40°С и по мере увеличения нарастает в логарифмической прогрессии; при воздействии температуры > 45 °С всегда имеет место денатурация белков и восстановление тканей невозможно, но сам механизм смерти запускается при температуре тела 42°С («критически максимальная» температура));
  • длительность экспозиции воздействия (чем дольше воздействие, тем глубже степень поражения кожи); известно, что экспозиция на коже человека воды, нагретой до 88 °С, в течение 1 с приводит к появлению глубокого ожога, лечение которого невозможно без выполнения аутодермопластической операции;
  • теплопроводность травмирующего агента.

Местный осмотр ожоговых ран:

Гиперемия и отек кожи: может происходить гибель эпидермиса и верхнего слоя дермы, который отслаивается в виде тонкостенных пузырей, содержащих прозрачный желтоватый экссудат. При неосложнённом течении раны самостоятельное заживление (до 1012 дней) - поверхностные неглубокие ожоги по международной классификации болезней (МКБ) - 1 степень степень).

Частично глубокие ожоги по МКБ - степень (IIIA степень) -погибают все слои эпидермиса и дерма, самостоятельная эпителизация возможна при неосложненном течении раневого процесса в течение 3-4 недель за счет оставшихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи (волосяные фолликулы, сальные, потовые железы). В случае нарушения микроциркуляции в ране наступает гибель оставшихся эпителиальных элементов и эпителизация не происходит. Формируется грануляционная ткань, требующая выполнения аутопластики. На месте самостоятельно заживших ожогов часто формируются грубые рубцы.

Глубокие ожоги по МКБ 3 степени (ШБ - IV) степень) характеризуются гибелью кожи, жировой клетчатки и анатомических образований, расположенных глубже собственной фасции: мышц, сухожилий, костей. Омертвевшие ткани могут формировать плотный сухой струп (каогуляционный некроз) или влажный рыхлый (каликвационный некроз). Самостоятельно не заживают.

Ожоги 1 и 2 степени относятся к поверхностным и обычно заживают самостоятельно при консервативном неосложнённом лечении. Ожоги 3 степени являются глубокими и требуют оперативного лечения.

Применение диагностических проб:

1. Укол иглой
A. 1 степень - гиперестезия, касание тупым концом иглы может восприниматься как болевое.


Б. 2 степень - часто имеется гипостезия и при поверхностных уколах не возникает чувство боли.
B. 3 степень - глубокие уколы на всю толщину кожи безболезненны.

2. Проба "волоска" (эпиляционный тест): эпиляция волоска при поверхностных ожогах болезненна и волос крепко держится в тканях, а при глубоких - выдёргивается безболезненно и легко (в результате деструкции дермы).

3. Аппликация к раневой поверхности марлевого шарика, смоченного раздражающими жидкостями (используют этиловый спирт, бензин, редко растворы поваренной соли и другие).

4. Определение капиллярного пульса.

Инструментальные методы исследования:

Использование красителей:
А. На ожоговую поверхность наносят красители с низкой острой токсичностью: дисульфанового синего, синего Эванса, димифена голубого, конго красного, голубого бромфенола, и др. При окраске тканей 0,2% кислым фуксином в полунасыщенном 1% растворе пикриновой кислоты поверхностные ожоги приобретают ярко-розовую окраску, а глубокие - ярко-желтую

Б. Внутривенное введение флюоресцентных красителей: окситетрациклин, флюоресцеин, и др., при этом ожоговые поверхности облучали ультрафиолетовой лампой. Пример: После приема окситетрациклина через 1 ч при облучении ожогов кварцевой лампой в темном помещении видно желтое свечение поверхностных ожогов и отсутствие свечения в области глубоких ожогов. Этот способ определения глубины не нашёл широкого применения и представляет собой исторический интерес.

Использование радиоактивных изотопов (в/венное введение изотопов Р32 и Хе133).

Импедансометрия.
Метод основан на измерении полного сопротивления переменного тока на разных частотах и последующем определении коэффициента поляризации. При деструктивных процессах в тканях коэффициент поляризации склонен к снижению.

Термография.
Проводится с помощью тепловизора или контактным методом. При наличии влажного струпа термографическая картина искажена.

Термометрия.

Полярография.

Ультразвуковое исследование.

Лазерная допплерография

Определение рН.

Инфракрасное зондирование.

Гистологические и гистохимические методы диагностики (большая подготовка проб для анализа).


Хотелось бы отметить, что в нынешнее время многие методы диагностики в детской практике не применяются в силу своих сложных манипуляций, аллергических реакций, возникающих осложнений.

На глубину поражения также влияют:
• состояние кожного покрова до ожога,
• цвет кожи,
• возраст пострадавшего,
• локализация ожога (на участках тела с тонкой кожей чаще возникают глубокие ожоги).

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия