Гнойная инфекция огнестрельных ран. Решение об ампутации

07 Июля в 20:36 531 0


Все сказанное позволяет считать токсикорезорбтивную лихорадку процессом доброкачественным — обратимым. Тяжесть ее симптомов и безуспешность повторных хирургических обработок раны конечности и других лечебных мероприятий вынуждают иногда к радикальному удалению гнойно-некротического очага — к ампутации.

Решение об ампутации должно быть принято своевременно, так как даже полное удаление инфекционно-токсического очага (ампутация), предпринятое в то время, когда раненый уже находится в состоянии крайнего истощения, может служить причиной летального исхода.

Раневой сепсис развивается в результате длительного существования гнойно-некротического очага — раны и токсикорезорбтивной лихорадки, которые приводят к истощению организма, образованию дистрофических изменений паренхимы внутренних органов, к ослаблению иммунобиологических гуморальных факторов. Длительное отравление организма продуктами, всасывающимися из раны, ведет к ослаблению реакций организма, так называемой ареактивности.

В этот период изменения в организме оказываются настолько значительными, что уже все врачебные воздействия, направленные на рану, не в состоянии изменить течения заболевания. Не оказывает на него влияния даже полное и радикальное удаление очага инфекции — ампутация, так как по существу к этому времени возникает уже новое заболевание, не зависящее от раны — раневой сепсис.

По И. В. Давыдовскому — сепсис у раненых есть общее заболевание организма, потерявшее зависимость от местного очага — раны. Клинические симптомы его выражаются в появлении гектической лихорадки с ознобами и проливными потами. При быстром прогрессировании сепсиса истощение организма может не достигать такой степени, как это имеет место при токсикорезорбтивной лихорадке.

В ряде случаев, когда сепсис возникает у резко истощенного и ослабленного раненого, температурной реакции может и не быть. Только прогрессирующее истощение, поносы, изменения крови будут указывать на наличие тяжелого заболевания.

Сепсис в отличие от токсикорезорбтивной лихорадки характеризуется неблагоприятным течением. Нахождение микробов в крови не является симптомом, характерным только для сепсиса, так как перемежающаяся бактериемия может иметь место и при токсикорезорбтивной лихорадке. Однако гемолитический стрептококк постоянно обнаруживается в крови при сепсисе чаще, нежели при токсикорезорбтивной лихорадке.

Профилактика сепсиса заключается в первую очередь в том, чтобы путем активных воздействий на инфицированную рапу подавить состав ее микробного загрязнения. С этой целью производят повторные хирургическме обработки.   Большое значение в профилактике сепсиса имеют антибиотики, которые должны применяться с учетом чувствительности раневой микрофлоры к тому или иному из них. Поэтому необходимо периодически контролировать чувствительность выделяемых из раны микробов к антибиотикам и применять те препараты, которые эффективно подавляют их.



В ряде случаев для предотвращения сепсиса необходимо радикально удалить инфекционный очаг, то есть произвести ампутацию.

Лечение сепсиса является трудной задачей. В первую очередь для раненых должны быть созданы максимально возможные благоприятные условия размещения — теплое, светлое помещение, хороший уход. Назначают большие дозы антибиотиков.

В целях дезинтоксикации и ликвидации обезвоживания показано введение больших количеств жидкости. Жидкость может вводиться через рот в виде крепкого чая, кофе, морса и т. п.; подкожно и внутримышечно — в виде вливания физиологического раствора поваренной соли, 5%-ного раствора глюкозы и различных так называемых нлазмозамещающих растворов. При истощении и утрате белков показано внутривенное введение белковых препаратов, таких как плазма или белковые гидролизаты.

В течении сепсиса очень большое значение имеет полноценное питание больного. Пища должна быть высококалорийной, мало объемной и богатой витаминами. Витамины особенно показаны при длительно незаживающей рапе. При вяло заживающих ранах  назначают витамин С, при кровоточивых грануляциях — витамины С и К, при переломах—витамин Д, при поносах, отеках, дерматитах и нарушениях функций нервной системы — поливитаминный комплекс с обязательным включением в него витаминов группы В.

Септические больные обычно страдают отсутствием аппетита, поэтому может потребоваться введение питательных веществ через зонд. Для этого им вводят через нос трубочку из хлорвинила или нипельной резины диаметром в 2—3 мм с небольшой металлической оливой. По этой трубочке и производят непрерывное введение жидких питательных смесей различного состава. Например: гидролизат — 100 см3, сахар 200 г, спирт этиловый — 100 мл, молоко — 500 мл, масло растительное 50—75 г.

Общие теплые ванны при лечении сепсиса способствуют улучшению тонуса нервной системы.

Переливание крови должно производиться с большой осторожностью, малыми дозами (не более 250 мл одномоментно) желательно свежей. При симптомах почечной недостаточности, желтухе и увеличении печени переливания крови при сепсисе применять не следует.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия