Авторский способ лечения инфицированных ран

22 Июля в 13:15 2242 0


В известном проценте случаев наши мероприятия по первичной хирургической обработке раны, в сочетании с достаточно высокими иммунобиологическими свойствами организма (особенно при наличии сравнительно маловирулентной раневой флоры), приводят к тому, что инфекция в ране не развивается или же развивается настолько слабо, что почти не нарушает течения регенеративных процессов. 

К сожалению, в весьма значительном проценте случаев результаты нашего лечения оказываются менее эффективными, и в ближайшие дни, следующие за хирургической обработкой раны, мы констатируем развитие в ней воспалительных процессов той или иной интенсивности. С этого момента перед нами встает задача лечения инфицированной раны, преследующая такие цели: возможно скорее оборвать стадию нарастания местного инфекционного процесса; не дать ему генерализоваться или вызвать значительную местную деструкцию тканей; и способствовать возможно более быстрому и полному проявлению репаративных процессов. 

Многолетний клинический опыт и ряд лабораторных, в частности патогистологических и микробиологических исследований убедили нас в том, что нейротрофические факторы оказывают громадное влияние на течение этих процессов. В настоящей статье мы не будем подробно останавливаться на всех мероприятиях, которые были нами предложены и которые позволяют вызывать общие благоприятные для организма нейротрофические сдвиги. Ограничимся здесь описанием влияния масляно-бальзамических повязок на течение местных процессов в инфицированных ранах и описанием методики применения наших мазей. 

Техника раскрытия инфицированной раны и подготовки ее к дальнейшему лечению мало отличается от изложенной выше техники раскрытия еще неинфицированной раны в процессе ее первичной хирургической обработки: снова упомянем о том, что и в этом случае должны быть широко рассечены все карманы раны, удалены все нежизнеспособные ткани, если это почему-либо не было выполнено на более ранних этапах; должен быть обеспечен свободный отток раневого отделяемого, для чего нередко требуется наложение одной или более контраппертур с учетом действия силы тяжести и положения раненого в постели. 

После удаления из раны гноя и остановки кровотечения можно и здесь рекомендовать прикладывание к ее стенкам и дну салфеток, смоченных в 96° алкоголе. В сочетании с местной инфильтрационной или футлярной анестезией алкоголизация раны оказывает сильный, весьма благоприятный для купирования местного инфекционного процесса эффект. Вслед за этим рана рыхло выполняется всюду прилегающими к ее стенкам и дну марлевыми тампонами, смоченными в масляно-бальзамической мази так, чтобы один конец тампона располагался в глубине раны, а другой — оставался снаружи. Предварительно можно залить всю рану масляно-бальзамической мазью. Пропитанные мазью марлевые салфетки должны также на некотором протяжении покрывать окружающую рану неизмененную кожу. Между прилегающими друг к другу и к стенкам раны тампонами образуются при этом капиллярные пространства, по которым оттекает гной. 

Пропитанные жиром тампоны, с одной стороны, не впитывают в себе гноя (благодаря этому они не разбухают и не превращаются в закупоривающую рану пробку) — нужно только «не затыкать» ими раны с маленькими входными и выходными отверстиями; с другой же стороны, масляно-бальзамическая повязка не высыхает, как повязки, смоченные водными растворами различных дезинфицирующих веществ. 

Отсутствие высыхания повязки, вместе с анестезирующим действием бальзамических веществ, избавляет больного от тех неприятных ощущений, которые так часто сопровождают обычные методы лечения. Если к этому добавить еще то, что наличие в нашей мази бальзамических и дезинфицирующих веществ задерживает развитие в ране микроорганизмов, то станет понятным, почему при наложении масляно-бальзамической повязки можно с успехом применять редкие перевязки - обстоятельство чрезвычайно важное в военной обстановке. 

При отсутствии затеков в ране температура у больного после такой обработки обычно быстро падает, боль и отечность тканей исчезает, общее состояние улучшается. Клиническое улучшение фактически начинается с момента наложения первой после операции повязки, после чего раненые прекрасно переносят эвакуацию, не требуя перевязок. 

Через 5—6 дней, при смене повязки, мы убеждаемся в том, что гноя в ране очень мало, а стенки ее покрыты сочными грануляциями, выталкивающими введенные в рану тампоны. В случае, когда заживление раны течет медленно, мы рекомендуем произвести поясничную или футлярную новокаиновую блокаду, которая значительно ускоряет сроки заживления раны. 

Чем же объясняется механизм столь благоприятного действия масляно-бальзамической повязки? Прежде всего напомню, что благоприятный эффект бальзамических веществ на течение ран известен уже сотни лет, но одно время подвергался совершенно незаслуженному забвению. В настоящее время проф. А. В. Вишневский не просто воскресил давно известный способ, но пришел к нему совершенно сознательно, исходя из концепции о роли нейротрофического фактора в борьбе организма с инфекцией и в процессах регенерации тканей. Таким образом, мы не просто эмпирически применяем прекрасное лечебное средство, но можем также дать законченное теоретическое объяснение его действия. 

Основным в действии нашей масляно-бальзамической эмульсии мы считаем замену сильного и неблагоприятного раздражения, причиняемого содержащим микробные токсины гноем, другим раздражением — более слабым, вызываемым имеющимися в мази бальзамическими веществами. Такая смена раздражителей оказывает благоприятный нейротрофический эффект, не подавляя, а наоборот, стимулируя жизнедеятельность тканей. Вся эволюция воспалительного процесса настолько ускоряется, что нередко непосредственно после вскрытия и дренирования по нашей методике гнойного очага в нем сразу же заканчивается деструктивная стадия нагноения и начинается репаративная, с быстро идущими процессами регенерация. 

Имеются определенные, подтвержденные патогистолическими исследованиями основания для утверждения того, что приложенная к раневой поверхности, и даже к неповрежденной коже, масляно-бальзамическая эмульсия повышает функции клеточных элементов активной мезенхимы. В эксперименте на животных были отмечены также явления, как увеличение количества клеток (активной мезенхимы, усиление процессов фагоцитоза, повышение способности клеток ретикулоэндотелия к поглощению коллоидных красок при интравитальной окраске. Вот почему мы рекомендуем накладывать масляно-бальзамическую повязку не только на самую раневую поверхность, но также широко захватывать ею и окружающую неповрежденную кожу. 


Таким образам, при лечении инфицированных ран масляно-бальзамической повязкой соотношение между вирулентностью микроорганизмов и иммуннобиологическими свойствами организма изменяется в благоприятном смысле.

Несколько слов о болеутоляющих свойствах масляно-бальзамической повязки. Выше мы уже указывали, что бальзамические вещества или деготь сами по себе обладают анестезирующими свойствами; кроме того, под их влиянием в ране происходит настолько быстрый рост грануляций, что рост нервных окончаний за ним не поспевает. Таким образом, разрастающиеся грануляции защищают нервные окончания от сильных болевых раздражений. Вот почему раненые, испытывающие на себе эффект нашей мази, при последующих перевязках настоятельно требуют ее вновь. 

В заключение остановимся на составе применяемых нами масляно-бальзамических мазей и постараемся объяснить, в каких случаях уместно применять ту или иную пропись. 

Во всех модификациях мази, кроме constitueus — масла, имеются вещества, обладающие либо бальзамическими и, вместе с тем, антисептическими (перуанский бальзам, деготь, скипидар), либо только дезинфицирующими свойствами (ксероформ, хлорамин, стрептоцид, йод, борная кислота). За последнее время многие врачи стали применять составляемые по тому же принципу, и даже с большими отступлениями от него, разнообразные комбинации аналогичных веществ; эти мази они нередко называют «видоизмененными мазями Вишневского», что, конечно, представляет собой известную вольность. 

В наших мазях, мы, как правило, применяем касторовое масло. 

При отсутствии касторового масла нам иногда приходилось заменять его рыбьим жиром. Но при этом мы неоднократно замечали, что изменяющийся на воздухе рыбий жир высыхает, образующиеся кислоты дубят и раздражают раневую поверхность. Такая мазь обладает значительно меньшим лечебным эффектом, чем мазь, приготовленная на касторовом масле. Кроме того, рыбий жир обладает неприятным запахом. 

В первоначальной прописи мазь имела такой состав: 
Rp. Balsami peruviani - 20,0 
Xeroformii - 5,0
Ol. ricini - 100,0
MDS Наружное. 

Но затем, ввиду отсутствия перуанского бальзама, пришлось искать какой-либо его заменитель. Мы остановили свой выбор на различных сортах дегтя и стали применять нашу мазь в такой прописи: 
Rp. Picis liquidae (s. Ol. cadini, s. Ol. rusci) - 3,0—5,0 
Xeroformii - 3,0
Ol. ricini - 100,0
MDS Наружное

Но бывали периоды, когда и эти ингредиенты достать было невозможно. Тогда мы делали попытки применять в качестве бальзамического вещества скипидар, а в качестве дезинфицирующего средства — йодную настойку: 
Rp Ol. terebinthmae - 1,0
Т-rае jodi -  0,5
Ol. ricini - 100,0
MDS Наружное

В таком виде мазь также могла быть применена с успехом. Однако, при попытках применения ее для тампонады проникающих ран грудной полости и полости черепа мы отмечали раздражающее действие йода на ткани. Те же побочные действия отмечались нами и при попытках замены ксероформа йодоформом. Это обстоятельство нужно иметь в виду. 

Для лечения анаэробной инфекции мы, после поясничной или футлярной новокаиновой блокады и разрезов (ампутаций), также с успехом пользовались мазью Вишневского в обычной прописи, иногда добавляя в ней стрептоцид или хлорамин: 
Rp. Picis liquidae - 5,0
Xeroformii - 3,0
Streptosidi albi - 20,0
Ol. ricini - 100,0
MDS Наружное
Rp. Picis liquidae - 5,0
Xeroformii - 3,0
Chloramini - 2,0
Ol. ricini -100,0
MDS Наружное

В случаях осложнения гнойных ран инфекцией bac. pyocyaneus мы рекомендуем применять такой рецепт: 
Rp. Picis liquidae - 5,0
Xeroformii - 3,0
Acidi borici - 3,0
Ol. ricini -100,0
MDS Наружное

Напоминаю, что мазь эта по своему составу всегда неоднородна: бальзамические .вещества с маслом образуют раствор или же стойкую эмульсию, но поршкообразные дезинфицирующие вещества держатся в ней во взвешенном состоянии недолго, быстро оседая на дно сосуда. Поэтому, всякий раз перед отливанием из склянки, подогретую мазь нужно энергично взбалтывать в течение нескольких минут до получения однородной суспензии.

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия