Анаэробная инфекция в огнестрельных ранах. Симптомы

07 Июля в 21:09 584 0


Одним из таких симптомов является усиливающаяся боль в ране. Боли могут быть распирающего характера, причем раненый жалуется на то, что повязка сильно сдавливает конечность. В начальном периоде развития анаэробной инфекции характерно некоторое возбуждение и беспокойство раненых. При исследовании пульса всегда удается констатировать значительное его учащение — до 100—120 ударов в минуту. При этом температура тела может быть еще субфебрильной — от 37,5 до 37,8°. При резко выраженной интоксикации нередко уже в ранние сроки наблюдается легкая субиктеричная окраска склер.

При осмотре поврежденного участка можно отметить, что наложенные повязки очень плотно охватывают конечность, а иногда и увидеть отек, распространяющийся выше повязки. Всегда следует производить перкуссию и ощупывание пораженного сегмента. При развитии эмфизематозных форм выявляется высокий тимпанический звук, а при ощупывании определяется характерный хруст. Наличие этих симптомов не оставляет сомнения в диагнозе, так как они возникают в результате образования газа и распространения его по тканям.

Раненых с признаками анаэробной инфекции следует быстро направлять в анаэробные отделения или специальные палатки. После снятия повязки удается выявить ряд более выраженных симптомов.

Так, при отечных формах констатируется значительный отек не только того сегмента, где располагается рана, но и распространение отека на другие сегменты конечности. При эмфизематозных формах путем перкуссии и ощупывания определяются границы распространения газовой инфильтрации.

Для диагностики анаэробной инфекции может применяться рентгеновское исследование. При развитии эмфизематозных форм на снимке получается характерный рисунок, свидетельствующий о наличии газа в мягких тканях. Рентгеновский снимок дает возможность обнаружить очень незначительное скопление газа, которое еще не удается определить путем перкуссии и пальпации. Кроме того, можно установить, в каких тканях располагаются газовые прослойки и поэтому судить о глубине расположения специфического процесса.

Так, при распространении газа по подкожной клетчатке на рентгенограмме получается изображение, напоминающее пчелиные соты, а при распространении его по мышечной ткани определяется рисунок, напоминающий  елочку. Иногда отчетливо контурируются газовые пузыри или Полосы газа, распространяющегося по межмышечным промежуткам.

При значительном отеке конечности кожа становится бледной напряженной и иа этом фоне отчетливо выявляется венозный рисунок просвечивающих подкожных вен.

В некоторых случаях на коже поврежденного сегмента наблюдаются пятна различного цвета: бронзового, шафранного, коричневого, голубого. По цвету пятен анаэробная инфекция раньше называлась «бронзовой рожей», «шафранной флегмоной», «голубой» или «коричневой флегмоной» и т. д. Эти «цветные» обозначения не получили распространения, так как пятно возникает в результате геморрагического пропитывания тканей, а цвет его изменяется в зависимости от степени разложения экстравазата анаэробными микробами.

Таким образом, «шафранная рожа» может превратиться в «коричневую» и т. д. Вблизи от раны могут образовываться подэпидермальные пузыри.

Рана при анаэробной инфекции отличается сухостью: отделяемого мало и оно имеет кровянисто-серозный вид.

При значительном дефекте кожи удается осмотреть и мышцы, которые имеют сероватую окраску и в результате отека и газовой импрегнации «выпирают» из раневого отверстия. При поздней диагностике анаэробной инфекции мышцы оказываются омертвевшими, имеют темно-серый цвет и консистенцию замазки.

Бактериологические исследования не всегда имеют диагностическое значение, так как выявление анаэробных микробов в раневом отделяемом не может служить критерием наличия специфического процесса. Как уже указывалось выше, анаэробные микробы могут находиться в ранах, не осложненных анаэробной инфекцией. Однако если есть возможность произвести бактериологическое исследование раны, то это должно быть сделано для того, чтобы в последующем применять специфические сыворотки против тех микробов, которые выделены.

Предупреждение анаэробной инфекции слагается из суммы мероприятий. Ранний вынос раненых с поля боя и раннее поступление их в лечебные учреждения псволнют в наиболее ранние сроки применить профилактические мероприятия. На тех этапах где еще не может быть произведена первичная хирургическая обработка раны, должны быть применены антибиотики - пенициллин и стрептомицин.


Вводить антибиотики в окружность раны целесобразно при всех огнестрельных ранениях.

Противогангренозная сыворотка значительно менее эффективное средство предупреждения анаэробной инфекции, нежели антибиотики, и профилактическое ее введение не обязательно.

Наиболее эффективным средством предупреждения анаэробной инфекции является первичная хирургическая обработка раны, сопровождающаяся широким рассечением и иссечением поврежденных, омертвевших тканей. Именно тщательное иссечение поврежденных и загрязненных тканей, составляющее самый главный элемент первичной хирургической обработки раны, служит наиболее надежным способом предупреждения этого осложнения.

Лечение слагается из комплекса лечебных методов, применяемых одновременно, но в известной последовательности. Первоочередным лечебным приемом при анаэробной инфекции должно считаться хирургическое лечение, которое заключается в следующем. Если инфекция выявляется у раненого, у которого рана еще не подвергалась первичной хирургической обработке, следует немедленно таковую произвести.

Рана должна быть широко рассечена, расширена крючками, после чего тщательно выполняют широкое иссечение поврежденных, омертвевших и нежизнеспособных тканей но всему ходу раневого канала — от входного до выходного отверстия.

Если для полного осмотра и иссечения всего раневого канала необходимо нанесение дополнительных разрезов,—это нужно сделать. При хирургической обработке раны, имеющей признаки инфекции, нужно вскрыть все слепые карманы и углубления, идущие в стороны от раневого канала, превратив таким образом рану в широко открытую полость.

Чтобы освободить отечные мышцы от сдавлепия, которое всегда имеет место в неподатливых апоневротических футлярах, следует произвести продольные разрезы по оси того сегмента конечности, где находится рапа, причем разрезы должны проникать до мышц. Эти разрезы принято называть «лампасными».

В освобожденных от сдавления мышцах улучшаются процессы крово-лимфообращения, создаются благоприятные условия для развития фагоцитоза и действия гуморальных иммунобиологических факторов.

В тех случаях, когда осложнившаяся анаэробной инфекцией рана располагается на таком участке, где можно полностью вскрыть весь раневой канал, соединив одним разрезом входное и выходное раневые отверстия, — это должно быть выполнено. Такая возможность создастся при ранениях ягодичной области, спины и иногда груди.

Если анаэробная инфекция развивается в ране, которая уже подвергалась первичной хирургической обработке, следует произвести повторную хирургическую обработку с широким рассечением раны, повторным иссечением поврежденных тканей и рассечением апоневротического футляра. После хирургической обработки ран, осложненных анаэробной инфекцией, категорически противопоказано наложение швов.

Рану нужно оставлять широко открытой, рыхло затампонировав ее марлевыми тампонами, которые могут быть смочены антисептическими растворами (фурацилин 1 : 2000, риванол 1:1000 и т. д.), мазью Вишневского или гипертоническим раствором хлористого натра. Для смачивания тампонов рекомендуются растворы, выделяющие свободный кислород, такие как перекись водорода, раствор марганцовокислого калия. Тампоны надо менять не реже одного раза в сутки, так как, пропитываясь раневым отделяемым, они утрачивают свои дренирующие свойства и служат препятствием для оттока отделяемого.

Поврежденная конечность должна быть хорошо иммобилизирована. Общее лечение раненого с анаэробной инфекцией является не менее важным и осуществляется в виде ряда лечебных назначений. Назначают внутримышечные введения антибиотиков— пенициллин по 300 000 ед. через 3 часа, стрептомицин по 1 г в сутки. Целесообразно постоянно или периодически вводить в рану растворы пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков через тонкую пластмассовую или резиновую трубку, конец которой выходит наружу.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия