Анаэробная инфекция в огнестрельных ранах. Нейтрализация бактериальных токсинов

07 Июля в 21:10 775 0


Нейтрализация бактериальных токсинов, поступающих из раны в организм, осуществляется путем постоянного капельного, внутривенного введения смеси противогангренозных антитоксических сывороток.

В практике лечения принята лечебная доза 150000 МЕ по 50000 противисептикум

Для внутривенного введения противогангренозную, сыворотку разводят в пятикратном объеме физиологического раствора или в таком же объеме 3—5%-кого раствора глюкозы. Смешивание противогангренозной сыворотки с консервированной кровью не допускается.

После получения данных бактериологического исследования раневого отделяемого должна быть увеличена доза специфической сыворотки, направленной против того токсина, который выделяется анаэробными микробами, обнаруженными в ране. В том случае, если будет выделен только один анаэробный микроб, можно ограничиться специфической сывороткой—моновалентной и прекратить введение остальных сывороток.

Противогангрснозную сыворотку нужно применять до полно» ликвидации местных симптомов анаэробной инфекции.

Раненые с анаэробной инфекцией огнестрельных ран нуждаются в больших количествах жидкости — не менее 2—4 л в сутки. Жидкость нужна как среда для разведения и вымывания токсинов из организма, как средство, препятствующее сгущению крови, и, кроме того, для компенсации большой потери жидкости, выделяющейся в виде раневого отделяемого. Необходимо обильное питье (чая, кофе, воды и пр.) или подкожное и внутривенное введение физиологического раствора, жидкости Рингера, низкомолекулярных декстранов, поливинола и др.

Раненым с анаэробной инфекцией следует обеспечить усиленное питание, так как аппетит у них всегда понижен, целесообразно применять искусственное питание через зонд. Через него непрерывными каплями вводят питательную смесь, содержащую белки, углеводы, спирт и витамины. В качестве белковой жидкости используют белковые гидролизаты, бульон и т. д. Углеводы вводят через зонд в виде концентрированного раствора сахара. Таким же путем можно вводить и жидкость.

При лечении раненого с анаэробной инфекцией нужно очень внимательно следить за развитием местных изменений в ране и окружающих ее тканях. Распространение процесса в центральном направлении может вызвать необходимость в дополнительных разрезах даже на сегменте конечности, расположенном выше или ниже раны. Очень важно всегда иметь отчетливое представление о том, по каким тканям распространяется специфический болезненный процесс.

Для этой цели рекомендуется пользоваться рентгеновским исследованием. По характерному изображению на снимке можно установить, что газовая инфильтрация распространяется но мышцам, тогда новые разрезы должны наноситься с рассечением апоневроза. В том случае, если на основании снимка устанавливается распространение газа по подкожной клетчатке, разрезы должны проникать только до апоневроза, чтобы не обнажать и не инфицировать мышцы, еще не затронутые болезненным процессом.

В ряде случаев, и пока еще довольно часто, анаэробная инфекция служит причиной ампутации конечности. Показания к ампутации наиболее часто возникают при быстро распространяющейся форме анаэробной инфекции и глубоком расположении инфекционного очага, что бывает преимущественно при огнестрельных переломах. Показания к ампутации возникают иногда и в тех случаях, когда всеми лечебными мероприятиями не удается нейтрализовать исходящие из очага инфекции инфекционно-токсические влияния.



Не следует медлить с отсечением конечности, если анаэроб-пая инфекция развивается в обширной ране, причем разрушения настолько значительны, что даже и после ликвидации инфекции функция конечности будет весьма ограниченной. И наконец, абсолютно показана ампутация конечности при ее омертвении.

Ампутации конечности при анаэробной инфекции должны производиться наиболее простыми способами. Непременным условием, которое должно всегда соблюдаться при этом, является отсечение конечности выше очага инфекции. Только в тех случаях, когда инфекционный очаг — рана располагается у самого корня конечности, приходится ампутировать, проводя разрез через рану. Но тогда после отсечения производят дополнительное иссечение пораженных болезненным процессом тканей, оставшихся на культе.

Таким образом, при определении уровня отсечения приходится ориентироваться ио расположению инфицированной раны, производя ампутацию несколько выше ее. Не следует без особых показаний значительно повышать уровень отсечения конечности. После отсечения надо всегда проверить состояние тканей культи. Наиболее верным критерием их жизнеспособности является кровоточивость и цвет. Если пересеченные мышцы культи не кровоточат и имеют сероватую окраску — можно считать, что ампутация конечности сделана недостаточно высоко, и приходится производить дополнительное отсечение культи, что, конечно, всегда нежелательно.

Чтобы избежать нежелательной реампутации, следует убедиться в жизнеспособности мышц еще до их пересечения. Для этого после рассечения кожи и апоневроза следует осмотреть мышцы и, только убедившись в их жизнеспособности, пересекать ампутационным разрезом. Если при осмотре не будет выявлено признаков жизнеспособности мышц, уровень отсечения конечности должен быть отнесен выше, что легко выполнить, оттянув пересеченную кожу в центральном направлении. Если при осмотре пересеченных мышц культи не создается прочной уверенности в их жизнепособности, надо нанести на культе дополнительные боковые разрезы апоневроза, что может быть сделано после оттягивания кожи.

При ампутации конечности по поводу анаэробной инфекции наиболее часто применяется простое круговое сечение, при котором все ткани пересекаются в одной плоскости. Однако такой способ не является совершенно обязательным. Можно производить ампутации с выкраиванием кожно-фасциального лоскута, но при этом нужно иметь в виду, что наложение швов на культю при анаэробной инфекции всегда строго противопоказано.

Поэтому и при ампутации лоскутным способом выкроенный лоскут не должен быть использован для закрытия культи наглухо. Последняя покрывается влажными тампонами, а выкроенный лоскут укладывается поверх тампонов. Зашивать рану можно только после того, как спадает отек, отторгнутся некротические ткани, словом, когда минует опасность возникновения анаэробной инфекции культи.

Ампутации конечностей при анаэробной инфекции предпочтительно производить под эндотрахеальным наркозом.

Общее лечение анаэробной инфекции должно продолжаться и после ампутации, до тех пор, когда полностью ликвидируются местные и общие симптомы специфического процесса.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия