Токсокароз

02 Июня в 9:45 476 0


Токсокароз — зоонозный гельминтоз, вызываемый личиночной стадией Toxocara canis, который характеризуется общими токсико-аллергическими проявлениями и полиорганностью поражений. 

История и распространение

Возбудитель описан в 1905 г. Токсокароз регистрируется во всех странах мира, в том числе в США, Западной и Восточной Европе, во многих регионах России. 

Этиология

Возбудителем токсокароза являются нематоды рода Toxocara, главным образом T.canis, поражающая собак и других представителей семейства псовых, иногда T.mystax (T.catis), паразитирующая у кошек и других животных семейства кошачьих. Токсокары — крупные нематоды длиной 10—20 см, похожие на аскарид. Они паразитируют в тонкой кишке животных. Яйца гельминта выделяются с фекалиями и попадают в почву, где происходит их созревание и они становятся инвазионными. Яйца токсокар обладают высокой устойчивостью и могут сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. 

Эпидемиология

Источником паразита для человека обычно являются собаки, инвазированность которых токсокарами в США и Европе составляет около 15 %, а щенков — до 80 %. Выделяя яйца токсокар, собаки загрязняют ими почву вблизи жилищ, особенно в местах выгула, где яйца токсокар обнаруживаются с частотой до 57—60 % проб. Человек заражается при заглатывании яиц. Чаще всего болеют дети от 1 до 4 лет. Повышенная пораженность выявляется и у ветеринаров, рабочих коммунальных хозяйств, садоводов. 

Патогенез и патоморфология

В тонкой кишке человека из проглоченных инвазионных яиц выходят личинки токсокар, которые через слизистую оболочку кишки проникают по кровеносной системе и лимфатическим сосудам в различные органы, чаще всего в печень и легкие, а также в глаза, скелетные мышцы, головной мозг, сердце, почки и другие органы, где они длительно сохраняют жизнеспособность. Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, вызывая воспалительную реакцию, некрозы и геморрагии. Антигены токсокар сенсибилизируют организм человека, вызывая местные и общие токсико-аллергические реакции, формирование специфических гранулем в печени, почках, миокарде, веществе головного мозга. Нередко в центре гранулем обнаруживается личинка паразита. При массивной инвазии развиваются васкулиты в легких, печени и других органах. 

Клиническая картина

У детей доминируют токсико-аллергические симптомы: лихорадка, зудящие высыпания на коже, одутловатость лица, приступы мучительного кашля и удушья (астмоидный бронхит), гепатоспленомегалия. В легких при рентгенологическом исследовании выявляются «летучие» инфильтраты, бронхопневмония. Возможно развитие миокардита. Поражение ЦНС проявляется приступами судорог, парезами и параличами, психическими расстройствами. Клинические проявления длятся до 6—8 мес, но могут рецидивировать и в более поздние сроки. 


Возможно развитие токсокарозного поражения глаз, которое чаще встречается у взрослых. Поражается преимущественно задний отдел глаза (хориоретинит), реже наблюдаются кератит, панофтальмит. Поражение глаз может приводить к потере зрения. 

Для токсокароза характерны лейкоцитоз и стойкая эозинофилия (до 70—80 %) крови, увеличение СОЭ до 50 мм/ч, а также гиперглобулинемия. Возможны гипербилирубинемия и повышение активности сывороточных ферментов. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз токсокароза в связи с многообразием клинических проявлений сложен. Имеет значение контакт с собаками, прогулки детей и игры во дворах, где выгуливают собак. Важное значение имеет сочетание токсико-аллергических симптомов и высокой эозинофилии. Для подтверждения диагноза используют серологические реакции с токсокарозным антигеном. Дифференциальный диагноз проводят с миграционной стадией других гельминтозов. 

Лечение

Лечение проводят антигельминтными препаратами. Применяют диэтилкарбомазин (ДЭК) в дозе 3 мг/кг в сутки в течение 21 дня или албендазол в дозе 10 мг/кг в течение 5 дней. По показаниям используют антигистаминные препараты, бронхолитики. 

Прогноз обычно благоприятный, но при тяжелом поражении ЦНС и сердца возможны летальные исходы. Поражение глаз может приводить к слепоте. 

Профилактика. Основными мероприятиями являются выгул собак и кошек в специально отведенных местах, недопущение детей в места выгула животных, соблюдение личной гигиены при контакте с собаками и кошками, их дегельминтизация.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине