Раздел медицины:

Общее в медицине

Тактика лечения постинъекционных флегмон

01 Апреля в 8:50 1555 0
Тактика лечения постинъекционных флегмон у наркоманов зависит от промежутка времени с момента инъекции, фазы и распространенности воспалительного процесса, а также от общесоматического статуса пациента. 

В раннем периоде (первые 2-3 сут после инъекции), при отсутствии явлений выраженной интоксикации, целесообразно проведение консервативной терапии, включающем местное лечение (полуспиртовые влажно-высыхающие повязки, повязки с растворами серебра, гепариновая мазь, троксевазиновая мазь), лимфотропную антибиотикотерапию, симптоматическое лечение. 

Наш клинический опыт показывает, что подобный подход позволяет в 25% случаев полностью купировать явления острого воспаления. У остальных пациентов в течение нескольких месяцев после завершения лечения по ходу поверхностных вен сохраняются плотные, умеренно болезненные инфильтраты, нередко достигающие области подкрыльцовой ямки. 

При хирургическом вскрытии и дренировании постинъекционных инфильтратов гноя, как правило, получить не удается. В послеоперационном периоде рана начинает медленно «разгнаиваться», длительно (до 2 нед) сохраняется плотная инфильтрация краев. Дно раны покрыто налетом фибрина. Появляются бледные и вялые грануляции. 

Попытки наложения вторичных швов или сближения краев раны полосками лейкопластыря приводят к нарастанию гиперемии кожи и усилению инфильтрации перифокальных мягких тканей. Возобновляется гноетечение. Это приводит к прорезыванию швов и расхождению краев раны. Во всех случаях в послеоперационном периоде раны заживают вторичным натяжением с формированием широкого грубого рубца.

Конычев А.В.
Похожие статьи
показать еще