Среда обитания микробиотов

14 Февраля в 12:39 668 0


Сформировавшийся локализованный природный комплекс физических, химических, температурных и других кондиционных параметров называется биотопом. Это название отражает смысл лишь в том случае, если пространство биотопа заселяется биообъектами и составляет для них определенную среду обитания. 

Биоценоз — комплекс кондиционных параметров биотопа и населяющих его биообъектов из состава флоры, фауны и микромира, которые отличаются тропностью (предрасположенностью) к данному биотопу. 

Природные биоценозы образуются в естественных биотопах, каким-либо образом отграниченных от общей биосферы. Для человека имеют значение два вида биотопов: внешние, составляющие среду его обитания или иначе — внешнюю экосистему, и внутренние, представленные полостными образованиями его органов, которые имеют сообщение с внешней средой (органы пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем) и составляют внутреннюю микробиологическую экосистему. 

Самостоятельные биоценозы в условиях недостаточного соблюдения гигиенических норм могут образовываться на отдельных участках кожного покрова. Все биоценозы, имеющие отношение к человеку, несут в себе следы антропогенного воздействия. Именно поэтому их правомерно ассоциировать с экосистемами, составляющими внешнюю или внутреннюю cpeду обитания для каждого человека. 

Отдельно рассматривается в последние годы один из видов антропогенных внешних биотопов — больничные стационары. В связи с этим сформировано и получает свое дальнейшее развитие понятие о госпитальных (нозокомиальных) инфекциях. Для хирургических стационаров это понятие имеет особо важное значение. По существу любой инфекционный процесс, возникающий у пациентов в стенах стационара, независимо от того, произошло заражение в период госпитализации или раньше, и от того, развилась инфекция в стенах стационара или позже, следует считать госпитальной инфекцией. 

Такая широкая постановка вопроса избавляет от путаницы понятий, а следовательно — от некорректных выводов. Они складываются в том случае, если исходить из постулата: госпитальные инфекции — это только те, которые вызываются микрофлорой, которая «живет» в данном стационаре. Отсюда возникает следующее заключение: данный стационар является рассадником госпитальной инфекции. 

В истинном смысле дело обстоит иначе. Госпитальные инфекции появляются в каждом общехирургическом стационаре, который принимает больных с острыми хирургическими заболеваниями и травмами. Такой стационар не может работать в изоляции от внешнего мира и, следовательно, любой инфекционный процесс, который развивается в его стенах, не может обойтись без своего вклада в эту своеобразную экосистему. Другой вопрос, насколько грамотно проводятся в нем эпидемиологические мероприятия, направленные на снижение риска внутрибольничного заражения. Вопросы эпидемиологии хирургических инфекций, в том числе и госпитальных, будут рассмотрены в специальных разделах руководства. 

Внутренняя экосистема человека, ее биоценозы, особенно биоценозы различных отделов пищеварительного тракта, представляют особую важность в этиологии хирургических инфекций. Нельзя забывать об истоках этого понятия. На то, что теперь мы называем внутренней экосистемой человека, впервые обратил внимание выдающийся отечественный микробиолог, нобелевский лауреат И. И. Мечников. В замечательном труде, oтносящемся к началу века («Сорок лет исканий рационального мировоззрения», 1904 г.) И. И. Мечников сумел удивительно глубоко раскрыть влияние кишечной микрофлоры на жизнедеятельность человека, процессы его старения и развивающиеся в его организме патологические изменения. Теперь мы знаем об этом значительно больше, но начало было положено новаторскими работами И. И. Мечникова, имеющими мировое значение. 

Очень важно полностью отдавать себе отчет в том, что всякий очаг инфекции (именно локальные процессы являются главными объектами противоинфекционной активности хирургов) также представляет собой не что иное, как патологический биоценоз. Только активно вегетирующие микроорганизмы способны индуцировать и поддерживать инфекционный процесс. И только в условиях, адекватных тропности этого микробиота, такой процесс может развиваться. 


Другая форма патологического биоценоза образуется в случае развития кишечного дисбактериоза, допустим, в виде антибиотик-ассоциированных колитов. 

В данном случае изменения конкурентных взаимоотношений кишечной микрофлоры вследствие различной чувствительности к антибиотикам широкого спектра приводят к нарушению сложившегося биоценоза. Это стимулирует активизацию микроорганизмов, способных вызвать воспалительный процесс в форме, например, псевдомембранозного колита, этиологическим фактором которого является Cl.difficile. Следовательно, здесь возникает новый патологический биоценоз. 

Осознание представленных фактов чрезвычайно важно для понимания сути местных инфекционно-воспалительных процессов при хирургических инфекциях. 

Однако есть и другие, не менее важные обстоятельства, влияющие на жизнедеятельность организма-хозяина и связанные с изменениями внутренней микроэкологии или, конкретнее, с изменениями кишечного биоценоза. 

На протяжении жизненного цикла под влиянием различных естественных или привходящих обстоятельств изменения кишечного биоценоза происходят многократно. Они называются сукцессиями. Сукцессия (от лат. Successio — преемственность) — это последовательная смена одних микробиологических сообществ (биоценозов) другими на определенном участке внутренней среды обитания. Сукцессии чаще не выходят за пределы физиологически значимых параметров. Они могут под влиянием привходящих (медикаментозных, пищевых и других) факторов приобретать патологический характер, но, как правило, до определенной норы сохраняют обратимость и поддерживают динамическое равновесие с организмом.

Однако, как и всякая сложная неравновесная система, любой биоценоз стремится к устойчивому равновесию. Оно оказывается более или менее достижимым в том случае, если выключаются наиболее мощные императивно pегулирующие факторы со стороны организма. Тогда в условиях ослабления активной физиологической регуляции, через посредство параметров среды обитания, биоценоз в большей степени подчиняется конкурентному взаимодействию самих микробиотов и вступает в фазу стабилизации уже на ином, новом уровне. Такая ситуация называется «климакс» (от греч. klimax - лестница, ступенька). 

Климакс, по большому счету, не физиологическое (как обычно воспринимается), а общебиологическое понятие, характеризующее ситуацию, когда биологическое сообщество, предоставленное естественным тенденциям, переходит в состояние некоего застойного равновесия. Для иллюстрации подобной биологической ситуации в специальной литературе нередко используется аналогия со старым, заросшим водорослями, заселенным низшими представителями фауны и зацветшим от совокупного их обилия прудом. 

Применительно к организму человека о подобной ситуации можно говорить после инволюции одной из важнейших регулирующих функций, характеризующих активный жизненный процесс, репродуктивной функции с ее мощным гормональным аппаратом, оказывающим существенное влияние на все стороны жизнедеятельности. Эта ситуация носит то же название — «климакс». Биологический термин обычно используется здесь в более узком, физиологическом смысле, однако по сути своей он тесно связан с представлением о внутренней экологии, изменение которой служит важным дополнительным фактором старения организма. Такая позиция полностью согласуется с идеями И.И. Мечникова.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине