Шистосомозы

02 Июня в 10:50 956 0


Трематодозы — группа гельминтозов, вызванных трематодами (сосальщиками). В патологии человека наибольшее значение имеют описторхоз, фасциолез и шистосомозы. 

Шистосомозы (бильгарциозы) — группа зоонозных и антропонозных тропических биогельминтозов с перкутанным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется токсико-аллергическими реакциями в острой стадии и преимущественным поражением кишечника или мочеполовой системы в хронический стадии. 

История и распространение

Заболевания, напоминающие шистосомоз, описывались в Древнем Египте и Месопотамии около 3000 лет назад. В 1951 г. Т.Бильхарц описал двуполую трематоду, вызывающую диарею и гематурию, П.Мэнсон в 1898 г. выявил кишечную форму шистосомоза. В 1904 г. Ф.Кацурада описал возбудителя японского шистосомоза, а в 1934 г. А.Фишер открыл возбудителя интеркалатного шистосомоза. 

Шистосомозы регистрируются в 74 странах Америки, Азии и Африки. По оценкам ВОЗ, шистосомозами поражены около 200 млн человек, они являются причиной смерти более 200 000 человек в год. 

Этиология

В патологии человека наибольшее значение имеют мочеполовой, кишечный и японский шистосомоз. Возбудителями шистосомозов являются трематоды семейства Schistosomatidae, возбудителем мочеполового шистосомоза — S. haematobiom, кишечного шистосомоза — S. mansoni и S. intercalatum и японского шистосомоза — S. japonicum. 

Эпидемиология

Окончательным хозяином при мочеполовом шистосомозе является человек, при кишечном — человек и некоторые животные (грызуны, обезьяны), при японском — также человек и многие виды домашних и диких животных. Окончательные хозяева выделяют яйца шистосом с фекалиями и мочой. При попадании яиц в пресную воду из них выходят личинки — мирацидии, которые проникают в организм различных видов пресноводных моллюсков, обитающих в прибрежной зоне рек, озер, оросительных каналов. В организме моллюсков мирацидии после ряда циклов превращаются в церкариев, которые покидают моллюска и вновь попадают в воду. Человек заражается при купании, стирке белья, работе на поливных землях и т.д. Развитие ирригации, освоение новых территорий, другие процессы, сопровождающиеся миграцией населения, способствуют расширению ареала шистосомозов. 

Практически все люди восприимчивы к шистосомозам, но чаще заражаются сельские жители. Продолжительность инвазии не менее 5—8 лет, а возможно и больше. 

Патогенез и патоморфология

Проникая в организм человека через кожу и слизистые оболочки, циркарии мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам через легкие и сердце в печень, где вырастают до взрослых особей и спариваются. Затем в зависимости от вида мигрируют против тока крови в венулы мочевого пузыря, воротную и брыжеечную вены, где паразитируют в мельчайших венулах, питаясь кровью. Клиническая картина болезни зависит от интенсивности инвазии и вида шистосом. Первые проявления болезни связаны с проникновением возбудителя через кожу и местным воздействием антигенов возбудителя, которые вызывают аллергическую реакцию («чесотка пловцов»). 

Токсико-аллергические реакции общего типа характеризуют острую фазу инвазии, когда созревшие паразиты начинают откладывать яйца, которые частично выделяются в окружающую среду, частично разносятся по всему организму или остаются в толще слизистых оболочек кишечника и мочевыводящих путей. 

Вокруг яиц формируются специфические гранулемы, которые в дальнейшем подвергаются фиброзу и кальцификации. Нарушение кровоснабжения ведет к образованию язв на слизистой оболочке, мета- и гиперплазии эпителия. При мочеполовом шистосомозе главным образом поражаются стенка мочевого пузыря, а также мочеточники. При кишечном шистосомозе в связи с отложением яиц в венах геморроидального сплетения и нижней брыжеечной вене основные патологические изменения обнаруживают в толстой кишке. 


При всех видах шистосомоза происходит занос яиц в печень, легкие и другие органы, где развивается гранулематозный процесс с исходом в фиброз. В результате возможно развитие перипортального цирроза печени, гипертензии малого круга с формированием легочного сердца. 

Клиническая картина

Мочеполовой шистосомоз. Аллергический дерматит, связанный с внедрением церкариев при мочеполовом шистосомозе наблюдается редко. 

Через 3—12 нед после заражения у некоторых инвазированных лиц развивается острый шистосомоз, проявляющийся высокой лихорадкой, ознобами, потами, головной болью, болями в спине и конечностях. Возможны появление уртикарной сыпи, увеличение селезенки и печени. Характерны выраженная эозинофилия и лейкоцитоз в крови. 

Наиболее ранним и типичным симптомом хронической фазы болезни является терминальная гематурия. Отмечаются боли над лобком и в промежности, возможны рецидивы лихорадки, токсико-аллергических реакций, похудание. При цистоскопии обнаруживают беловато-желтые гранулемы, инфильтраты, эрозии, язвы, «песчаные пятна» — просвечивающие сквозь слизистую оболочку обызвествленные яйца шистосом. Наиболее частые осложнения — пиелонефрит, нефролитиаз, гидронефроз, поражение предстательной железы. В поздние сроки возможно развитие легочного сердца. 

При кишечном шистосомозе внедрение личинок сопровождается дерматитом, лихорадкой. Острый шистосомоз развивается в течение первых 3 мес после заражения. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом, иногда с примесью крови, снижением массы тела. В крови, так же как и при мочеполовом шистосомозе, — лейкоцитоз, эозинофилия. 

В хронической стадии преобладают симптомы дистального колита. Отмечают ноющие боли по ходу толстой кишки, понос или запор, возможно их чередование. При обострениях стул частый, дизентериеподобный (слизисто-кровянистый). Наблюдают схваткообразные боли в животе, тенезмы. При эндоскопии обнаруживают картину катарального и катарально-геморрагического колита. В поздние сроки возможно развитие портального цирроза печени. 

При японском шистосомозе реакцию на внедрение циркариев отмечают редко. Острый период болезни (болезнь Катаямы) наблюдают значительно чаще, чем при других видах шистосомоза, причем он может протекать как в легкой, так и в тяжелой, молниеносной, форме с редко выраженной интоксикацией, поражением ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

В хронической стадии преимущественно поражаются кишечник, печень, брыжейка. 

Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических данных. Диагноз подтверждается обнаружением яиц в фекалиях (при мочеполовом шистосомозе в моче), данными эндоскопических исследований (ректороман ос копия, цистоскопия). В качестве вспомогательных используют серологические методы (РСК, РИФ, ИФА) и кожную аллергическую пробу. 

Лечение проводят празиквантелем (билтрицид, азинокс). При кишечном и мочеполовом шистосомозе препарат назначают в дозе 40 мг/кг однократно, при японском — по 30 мг/кг 2 раза в течение суток. 

Прогноз серьезный. В остром периоде возможны летальные исходы при японском шистосомозе. Летальность в поздние сроки связана с развитием цирроза печени, гидронефроза, опухолей мочевого пузыря, сердечно-легочной недостаточности. 

Профилактика. Основные направления: раннее выявление и лечение больных, уничтожение моллюсков в водоемах биологическими и химическими методами, отказ от купания, хождения по воде в зараженных водоемах.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине